【 專題/知其白,守其黑,我在哪裡・之六    

 重溫經典《老人與海》

倪暐婷

老人與海_nina_edited.jpg
老人與海_ruth_edited.jpg

​共同創作 / 張栩洳(左)、倪暐婷 (右)

人們在閱讀時,免不了沿著作者所編織出來的字句遊歷在故事裡,或多或少也將自身的人生經驗帶入其中,但往往僅止於字面內容上的體會。然而,透過張老師《道德經》的步步引導,回頭再次閱讀《老人與海》這本經典,彷彿漸漸能感受生命高度的不可思議,甚至在書中看見「知其白,守其黑」之道。

 

〈摘錄〉—— 年齡是我的鬧鐘,我不喜歡它來叫醒我,那好像顯得我比不上它。

 


除了眼睛之外,老人的一切都是老的,他的雙眼與海同色,他從未被擊倒過,不畏村民的嘲笑,老人依然拖著年邁衰老的身軀一次次駛向大海,即使常常無功而返,依然擁有與大自然搏鬥的鬥志,甚至面對象徵力量的海浪、大魚、鯊魚群也不退縮。對我而言,老人永不氣餒的搏鬥對象並不是海、也不是魚,而是他自己。即使最後用盡力氣帶回的魚已殘破不堪,不但得不到讚賞,周圍的人甚至說這條擱淺在沙灘上的大魚是垃圾,而老人則精疲力竭地躺回床上安穩地進入夢鄉。

 

 

 

 

 

 

 

〈摘錄〉—— 風總是我們的朋友,而海中有我們的朋友,也有我們的敵人,還有床。床是我們的朋友,當你被打敗時,床依然還是我們的朋友。

 

在老人的身上,看見了他對於大自然的尊敬,還有他與生命的共存之道,雖然擺脫不了挫敗與沮喪,旁人總讀不懂、看不清,正如我們去逛美術館看見藝術家的作品,也常常視而不見,或是駐足幾秒後擅自下了定義就走,這些都像極了看見只剩半條魚的路人,彷彿一生不斷追求和拼搏的,到最後只剩下一場空。但對老人而言,他所得到的結果,早已超越那具有形的殘骸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈摘錄〉—— 想點快樂的事情吧!老頭兒!現在每過一分鐘就使你離家更近了,少了那四十磅的魚肉反而使你航行得更輕快些。

 

老人的夢境裡反覆出現了如同小貓般玩耍的獅子,老人愛著出現在他夢中的獅子,不管是在出海前、與大魚纏鬥時、在歸程後他都夢見了獅子,在每次遭逢困境時,牠帶給老人希望與勇氣。每個人的心裡都有一頭獅子,那正是每個人心中守著的雌、黑、辱,即便旁人無法領略,牠仍然會不停地奔跑,與生活、現實戰鬥、與生命戰鬥。

〈摘錄〉—— 在日暮時分,他看見了第一隻獅子,其他的獅子也隨之到來,他等著要看看,是否有更多的獅子出現,他很快樂。

 

如果把這個世界比擬成一片汪洋大海,每個人乘著各自的船努力向前,我想氣機導引的學員即是划在共同航線上的大隊伍,或許不如自己所想的那麼強壯,但卻比其他人更有決心和生命力。從老師、師母到每一位學員都是我最敬愛的人,他們是我的榜樣,不斷重建我對於老的想像,直到時間推移、實際實踐之後,才明白其中的落差,但我相信即便生活中有各種痛楚,將其當作享受,懷著心中的那頭獅子向前奔跑,映照著經典同行,即能與想像的相去不遠了。

 

回頭再來看故事中老人,他守著的究竟是什麼呢?他又知了什麼呢?

我想,他知道海的危險與壯闊,守著對自然生命力的崇敬還有著對海滿滿的愛。

老人與海_ruth_edited.jpg
老人與海_nina_edited.jpg