【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之十二   

期待新的經歷到來

黃惠如

S__18841619.jpg

攝影 / 一晚種子班

天地不仁,上德不德, 該怎樣就怎樣,張老師的諄諄教誨,提醒我們時時應行在道上。然而,不經環境變遷的試煉,道始終是抽象的文言論述。直到covid-19疫情的到來,真真切切的親身經歷這一切。甚麼是道,或許言語無法形容,卻能深刻地感受到它就在哪裡,就是那樣。

 

視訊上課,好比放羊孩子的警告,早在生活周遭迴盪了數年。對此一向不在意,總覺得這種高科技只是備而不用的新潮授課技能,沒實際應用的必要,心裡也明白設備沒添置,網路頻寬沒升級,視訊上課只會是小孩玩大刀,不可能成一回事。直到疫情擴散消息公布,學校line群組不斷雪崩式的修改授課模式,倉促慌亂中,不管能不能,會不會,有沒有準備,不容許個人喜好想法影響,視訊課很無奈的立即成為唯一的選項。

   

長年來每周固定在會館鬼混的生活沒了,潛意識裡身心靈寄託頓時消失,這是疫情前最害怕,卻認為絕對不可能發生的事,要是發生了,一定是世界末日。偏偏這就是老天爺會做的事,從來不會通知一聲的。三級警戒前幾周每天有忙不完的事,一旦得空,末日恐懼馬上浮現,唯一的浮木就是團練視訊和張老師時間。恨不得練功練到掛,才不會讓幽閉恐懼趁隙發作。這段期間,意識到自己除了修煉,任何與外界有關連的想法做法都沒用,乾脆不想,一直練下去。回頭一看,這不是過往一直心心念念想得空練功的機會嗎?過去擔心親人朋友不得見的孤獨,擔心被世人遺忘的痛苦,擔心沒有心靈寄託世界毀滅的末日,通通沒有來,反而俗事凡事全拋開,沒事做就練功,累了就睡覺,餓了就吃,一天一天過去,漸漸的身體感覺真的出來了,第一次察覺這才是與自己共處的方式,嘗到身心靈鬆開解放自由的滋味,有點抓到張老師說的一切緊張擔心都沒必要的意思。

 

感恩這數個月的自我隔離期,還有視訊課程,不僅保住了工作飯碗,也讓功法的練習得以持續。主持人與學習者,兩種角色都有機會經歷,從一開始的手忙腳亂,到後來的習以為常;從一開始人腦與電腦的磨合,到後來忘了電腦存在,聚焦感覺在信息能量的傳遞交流,看似平常的適應歷程,卻是個人破除舊習打破慣性的革命。感受到老天透過事件讓我看到無常,也看到再大的事,天也不會塌下來,發生了,面對它,經歷就是了。至於視訊練功,是老天教導我們的工具之一,階段性目的已達,未來繼續返回人世修煉,繼續在會館練功,或許繼續鬼混,但一切感受都將不同,期待新的經歷到來。