【編輯小語   

  其實,每天都在收成


編輯部

L1001354.jpg

攝影 / 傅冶中

預告今秋第一波冷氣團將要來襲的週日傍晚,台北市中心高樓上,已經可以看到城市東北方的山陵線外,濃黑雲層正悄悄靠攏。而101附近的高樓塔群,燈,在薄暮中一盞一盞亮起。

 

每時每刻,這個世界都在悄然改變,然而,也一切如常,無聲運行。

 

讀完本期最後一篇專題投稿文章時,每位投稿者的身影和他們的文字氣韻霎時湧上,眼角竟微微地濕了。

 

他們就站在那裡,平凡,卻真實;有各種缺點,卻又都剛剛好成為他們各自的樣子。

 

一起走過了這說不清楚也看不明白的十年二十年,我們就會知道這多麽珍貴!鉅變的能量已經在蓄積著,只是,鉅變即是不變,靜水流深,一切如常。惶惶然的三級警戒疫情,巧妙促成氣機導引山莊的夢想工程,於是,在台灣靈動力最強的山林裡,早就構築好的「親近大自然」課程隨即展開。與此同時,老子道德經的練功心法,從總論到分論,從題綱到實踐法則,也剛剛好藉由不得已而為的視訊課講授完畢,從此,黑白、榮辱、雌雄,成為我們隨身的照妖鏡。

 

有情來下種,因地果還生。種子撒下去了,澆水施肥修剪砍伐都是平常,至於什麼時候結果?人們總要問。其實,每天都在收成!真走進來了,你就看見了。