【 電子報2022年一月專題徵稿 】   

同人于野——別人看我都OK?我看別人都OK?

​編輯部

封面用_1_edited.jpg

圖片來源/編輯部

群居生活,與人往來,難免分別「同」與「不同」。血緣、種族、利益、志向、興趣與愛好,「同」時如何?「不同」又如何?人間的分合競逐,不都是從此而起?

 

《易經・同人》一路從同人于門、于宗、于郊,都難免紛爭,最高目標是「同人于野」——離我最遠、跟我意見完全相左,我也能接納包容——此即大同也。如此,不僅我可以安全保有我的「獨」,不怕與人「不同」,我也能在「同」中取暖時,看見其他「不同」的可能性。

 

所以,人生在世,我要追求「別人看我都OK?」還是「我看別人都OK?」當「別人看我都不OK」時,我怎麼辦?而要做到「我看別人都OK」,還要經過多少練習,才能不用忍耐、計算、直接接納認同?

 

2022一月分電子報徵文,即以此為題,邀請大家一起在日常生活中,確實反省、練習,並歡迎文字紀錄分享這段實修的經驗。投稿請寄mling.teng@gmail.com,或交由行政平台及各班教練轉寄。