【心田集】    

 橫膈肌是天地能量的轉換所

   鄭雅靜

Fields of Gold

圖片來源/Wix image

呼吸的運作

每個人都會呼吸,小嬰兒從呱呱墜地後吸入第一口清氣,開啟了生命內環境和外環境的連結。生命需要陽光、空氣和水;空氣由口鼻、咽喉、氣管、支氣管直下進入肺泡而進行氣體交換,需要呼吸肌群的通力合作,也有賴體內環境和外部環境維持平衡。

 

我們的肺部幾乎沒有肌肉,周遭卻有大片呼吸肌群,包括吸氣的橫膈肌、外肋間肌,以及呼氣的內肋間肌、腹外斜肌、腹內 斜肌、腹橫肌、腹直肌等。呼吸和腦也息息相關,如延腦主吸氣與呼氣之間的轉換,頸動脈及附近的化學受器也會自動偵測氧氣的濃度變化,由迷走神經、舌咽神經傳到呼吸中樞。如果偵測到血中的二氧化碳濃度過高時,就會啟動橫膈肌往下壓縮,影響胸腔容積所轉化的壓力,讓氧氣流入身體。

 

一般人常用胸式呼吸,吸氣時胸廓會擴張,胸腔的負壓讓外部空氣流入;吐氣時,胸廓回復原位,肋間肌放鬆,氣體自然排出體外。胸式呼吸在吸氣時胸廓容易往外上舉,阻礙下肺葉的換氣,沒法讓氣體徹底交換。肺部換氣如果不夠徹底,也會造成慣性的胸式呼吸。

 

橫膈肌操作腹式呼吸

還有一種以橫膈肌操作為主的腹式呼吸,遠較胸式呼吸更為輕省。橫膈肌是類似傘狀的圓弧肌肉,上有心臟和肺臟,肺臟負責氣的轉化,心臟負責輸送。下有肝臟、胰臟、大腸、小腸、脾、胃、腎臟和膀胱等器官,各司其職。如肝臟是人體的化學工廠,胃是食物分解廠,脾臟是最大的淋巴器官,具儲血、濾血的功能。血液最後經循環回到肝門靜脈,收集消化道靜脈血在肝臟形成功能性營養,再往上輸送,穿透橫膈肌至肺臟結合氧氣,回到心臟而循環全身。

 

在呼吸過程中,橫膈肌引動的呼吸作用會牽動胸廓、胸骨、肋間肌、橫膈肌等關節組織,造成胸腔的空間變化,形成負壓,有助於靜脈血流注入心臟。橫膈肌往下壓縮時,胸腔的壓力會低於大氣壓力,空氣就會流入,直到體內壓力和大氣壓力保持平衡為止,叫做吸氣。橫膈肌放鬆時,腹腔、胸腔的空間回復如常,壓力再度改變,形成吐氣的狀態。

 

我們的內臟脂肪多包覆在內臟器官周圍,內臟脂肪的數值越高,血壓、血脂、血糖也有越高的趨勢。而橫膈肌的壓縮過程會產生熱能,燃燒需要氧,透過橫膈肌的壓縮產生動能,可以提升內臟作用力,操控自律神經的作用變化,增加身體的攝氧量,改善或降低內臟脂肪的屯積,使身體獲益匪淺。

 

橫膈肌的呼吸認知

古人認為呼吸有風、喘、氣、息四種相,前三者都是呼吸不順暢、不平和的現象,[1]唯有從內心出發,呼吸徐緩出入如龜息的「息」相才是正確呼吸。練功是結合動作與呼吸,啟動深層的意識功能,氣功態最多一分鐘6息,必須連續兩小時都保持一分鐘6息的狀態。[2]

 

橫膈肌收縮運作的空間,即為中丹田和下丹田之間的區域,古人稱作黃庭。橫膈肌的收縮,下達下丹田;放鬆時,上至中丹田。三丹田的修練過程脫離不了動作、呼吸與意識,透過橫隔肌在中、下丹田之間壓力轉化,橫膈肌是天地能量的轉換所。[3]

 

但練功的認知不同,結果也會不一樣。如果認知在鼻,動作結合鼻呼吸的思維,如鼻腔黏膜影響鼻道,是短促的生理循環。如此,既無法感覺到動作和身外大氣壓力的關係性,也很難察覺到以有練無、以實練虛的境界。

 

若能改用橫膈肌的呼吸認知,將對話焦點在橫膈肌的覺知,慢慢會感覺到呼吸是腹腔與胸腔的壓力平衡所致,進一步是身體和體外的氣壓所達成的內外平衡,兩者達成的總體平衡才形成了呼吸運作的順暢。除此,練習用橫膈膜進行吸氣、吐氣,也會導向內臟力的覺知,體內需要多深的凝聚力,就會吸納足夠的氧氣以符合熱能需求。畢竟,練習用鼻根呼吸是為了超越鼻子的物質性,讓眼耳鼻舌的訊息回應到大腦皮質,最後彙整到松果體。

 

[1] 風、喘、氣、息:有聲為風、無聲為氣、氣出入不盡為喘、氣出入綿綿為息。轉引自張良維,氣機導引 : 十八條身心活路 (初版)。臺北市:時報文化,頁52,2002年。

[2] 張良維,引體功法4-甩手踢腿-9甩手踢腿 (初版)。臺北市:中華氣機導引文化研究會,頁101,2014年5月。

[3] 張良維,內臟功法5-托掌旋腰-8托掌旋腰 (初版),臺北市: 中華氣機導引文化研究會,頁35-40,2010年3月。