【身體書寫】    

 看見腳掌

   謝珪如

圖片來源/編輯組

記得在我四、五歲時曾被轎車輾過左腳掌,那段時間父親每天背我到診所治療,儘管我的左腳腫得像麵龜一樣,生來就好動的我,仍然每天拖著受傷的腳趴趴走找同伴玩.直到醫生警告我再不休息療養,以後左腳可能會變型甚至拐腳。父親當時雖然不捨,還是把我關在房間不許外出。治療了一段時間,終於能下地走路,但總覺得走起來怪怪的。我觀察了我的左右腳究竟有什麼不同,我發現我的左腳掌前端是浮腫的,和右腳的前端形狀不同,我開始嘗試用各種不同的角度來使用我的腳掌活動,日子久了也習慣了自己走路的方式。但也從此開啟了我對身體動作的興趣。

 

接下來的成長過程中,我常常跌倒受傷和多次翻腳刀,而且多是傷在左腳,我不免懷疑是否和左腳舊傷及長期使用腳掌的習慣有關。因為這些受傷的經驗,讓我又開始密切關注我的腳掌。後來因為工作關係,有機會接觸到身心教育動智慧(Bones For Life)的課程,讓我體驗到如何透過專注,看到自己在動作過程中只是腳掌方向或角度的些微差異,就會造成全身骨架構的歪斜,及如何從腳的動作調整身型,並兼顧全身的平衡與安全承重。經過這樣的學習,讓我體會到在練導引動作時專注和覺知的重要,也讓我意識到要把功夫練好,必須先從腳下練起。

 

我們都知道在生活中腳掌主要是用來保持平衡的,也是踩踏地面並驅動前進的力量,腳掌不平不正,全身就會跟著歪斜,伴隨而來的不僅是跌倒也可能是腰痠背痛。 練功何嘗不是如此,在每一次重心移轉的動作過程中,也可能因為腳底一時擺放位置的不適當而造成膝蓋、髖關節等身體部位的傷害。 還記得在初學導引時教練總不忘提醒學員站立時的重心要放在湧泉,而學員又是如何確定自己站的重心在湧泉呢? 我自己會嘗試著讓兩腳平行站立,通過身體的前移後盪,中軸在兩腳的前腳掌到後腳跟之間移動,來找到一個感覺最不用力的點,當這個點找到時,我會覺得自己的站姿穩定鬆沉,經過多次的嘗試,我的身體就好像有了記憶,只要站立時腳的重心就自動會放在這個點上。

 

導引功法有許多需要運用到左右、前後重心移轉、單腳站立、雙腳併攏、馬步變弓步等動態姿勢,如何運用腳掌支撐身體維持平衡也是很重要的。腳掌的小骨骼數量多,可以變換的動作自然多樣化,我會在練功時花時間探索腳掌可能的變化角度如何支撐身體的穩定度,這樣的探索不僅增加自己腳掌靈活度與反應力,對於練功講求氣下湧泉也有更深的體會。

 

 練功就像在對自己挖寶,越練越發現身體的可能性,也越讚嘆上帝的鬼斧神工。這種樂趣真的是如人飲水,冷暖自知,必須自己經歷才能享受。