【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之一   

渡河之筏

洪淑敏

Boats in the Water

圖片來源 / Wix

人生的發生是生命的課題,練氣機導引是為了修行悟道,十八套功法讓我們經歷不同的情境,讓我們看見自己,開啟悟道之門。

 

五月中新冠肺炎疫情如浪潮般湧來,瞬間全國進入三級警戒,一波又一波確診人數攀升的訊息,打亂了所有人的生活模式,走入隔離的世界,整個空氣中瀰漫著不安、焦慮、恐懼的氛圍。氣機導引推出了線上教學的課程,試圖帶著學員覓得一方淨土,暫時遠離疫情的紛擾,回歸自己的身體,讓紛馳的心神專注在動作中,感覺自己的感覺,讓心湖掀起的情緒波瀾靜定下來,身心安住在當下的覺察中。

 

線上教學,打破時間及地域的限制,透過無遠弗屆的網路,教練們將氣機導引修道的法門與有緣人分享。學員從電腦或手機的螢幕捕捉功法動作的輪廓,學習步法身形手腳的變化,掌握上下前後左右移動的軌跡。課後學員若要複習動作,有視訊錄製回放可供參考,要記憶動作並不難;動作練熟後,才能融入功法的情境,邁向進階的學程。在教學中互動交流實屬不易,學員揣摩動作的當下,中軸線與重心是否到位,臉上的神情,手腳的協調性,從小小的鏡頭中要明察學員的動作,期望以簡明的口語指點,讓學員學會動作,擁有一把修道的鑰匙。

 

視訊教學中,要塑造學習的氛圍,增強學習效果難度很高。像蹲馬步、彈胯等鍛鍊筋骨強韌的動作,學員需具備極高的自律性及毅力,否則怎耐得了痠痛的煎熬?在百日築基階段,全身每個部位都會經歷不同程度的痠痛,熬得住才能讓身心蛻變;不能承受壓力,如何鍛鍊出腰腿的強韌,讓大腿放鬆、氣下湧泉?若在實體課中,扎馬、站樁時,即使腰痠腳麻,受集體氣場波動的感染,會逼著自己多熬幾秒鐘。善人者,不善人之師,同伴都能堅持,自己怎能示弱?喘口氣,重燃鬥志,挑戰極限,身心的功夫就這樣慢慢被磨出來。氣場氛圍影響學習甚鉅,實體課中,播放音樂,六根整合,動作融入音樂的波動中流動,舒緩身心不安、焦慮、恐懼的情緒。

 

疫情已趨緩,沒有時空地域限制的線上教學,適用在入門階段動作外形的學習,讓大家先擁有一把悟道的鑰匙。若要精進,提升修行境界,渡河之筏需放下,進到實體課堂中,藉人與人接觸的波動共振激盪,整合六根,聆聽身體內部氣機的流轉,情緒的波動漸趨平穩,真正進入悟道的大門。