【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之二   

河景第一排的感覺

張詒鵬

Man by the Water

圖片來源 / Wix

以往在會館上老師的課,為免影響其他同學的視線,自知個子還算高,一般都選擇站在後面幾排,因此只能就看到的局部動作揣摩一二。近年隨著年齡增長,視力愈來越差,常有霧裡看花的感覺,往往只能跟著老師的動作擺擺樣子。今年初無極功法第一段考試,依樣畫葫蘆把動作比畫完成而勉強過關,老師給的評價:就像在打永字八法。心有戚戚焉。

 

今年5月份國內爆發疫情,會館休館,十多年來每星期的固定課程也暫停了,一下子還真不習慣,6月初張老師透過視訊方式,每星期在線上親自指導我們,其間雖然氣場不同,也少了人與人接觸的溫度,但在功法練習上,卻因在螢幕前視線不受阻礙,可以更為清晰地看到老師功法的動作軌跡、感受身體的流動與張力、動作的內化。雖然這一切對我而言還是那麼遙遠,但至少給了自己努力的方向。

 

除了張老師每週的課程外,教練們也各自透過視訊帶領入門班團練,我也藉由開放給種子班學員參與的期間,得以重新回顧築基功法,稍能彌補之前基本功的不足。視訊課中教練們以各自的領悟來詮釋功法,以不同的表達及教學方式帶領學員,讓我回憶起剛跟老師學習時,老師帶功法的動作常有變動,好不容易才記住的卻又產生變化,當時曾讓我感到非常的困惑。多年後已理解其實老師一再強調內部氣機運行環環相扣,外部的動作因時、因地、因環境而有不同,沒有標準動作,也沒有對錯,藉由不斷地探索、深入,在功法的練習上有著不同的體悟,不也正是氣機導引迷人的地方。

 

這段疫情期間,雖然打亂了日常生活,也造成了許多不便,但也因此少了許多外務干擾,有更多的時間專心練功,有失亦有得。現在張老師的實體課已全面恢復,再回到教室跟大家一起切磋學習,相信我對功法的體會也跟過去很不一樣了。