【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之三   

享受「天涯共此時」之樂

林芬蓉

截圖 2021-10-08 下午11.33_edited.jpg

攝影 / 編輯小組

新冠肺炎疫情從三級降到二級,大家心情逐漸放鬆,學生們回到校園,一度停擺的各種課程陸續恢復正常,但是東醫氣機導引依舊視訊練功,每個人都篤定得很,甚至認為線上課程可以跨越地區限制,享受「天涯共此時」之樂。真是一群有趣的人。

 

其實我自己也很enjoy視訊課程,運動完馬上可以洗澡,清清爽爽的,不必再趕車,更不怕捷運、公車上過強的冷氣。每個禮拜固定的時間到了,鋪好瑜珈墊,打開電腦,班長就在螢幕上。聽不到老師的訓誨,沒辦法和同學聊東聊西很可惜,但是有功可練,心相繫在一起,充實而感恩,並無隔閡,也沒有寂寞。

 

不只練功可以遠距無礙,老師的線上《道德經》和識香課更是精彩。連出門都不用,坐在家裡就能聽老師精闢講解門檻應該很高的《道德經》,何其奢侈!識香課裡,看老師端出一盤又一盤頂級沈香,豪邁的ㄎ一ㄚㄎ一ㄚㄎ一ㄚ敲呀敲,香氣幾乎要破視窗而出。如果是實體課程,老師忙雪山坑的事,還要搬這麼多寶貝到會館,工程也太浩大了。因為特殊機緣,能透過鏡頭近距離觀賞這些大地瑰寶的我們,簡直三生有幸。

 

4月底膝蓋受傷,照X光,韌帶沒事,抽了積水以為應該OK,卻遲遲不見好轉。三級警戒,不敢去醫院浪費醫療資源,謹記著老師說的「不怕痛就不會被疼痛綁架」,跛著腳日子照樣過。趁著老師沒有教新進度,決定把百萬大考驗時勉力「背」下來的第一段無極練熟,順便偷偷挑戰第二段。香道課程中,老師曾經提過「設定」。6月我設定了「堅持」,堅持每天煎一爐香,就著香氣練兩趟無極。老同學都知道我肢體笨拙,而且每個禮拜只上一次課,20年來進步有限得很,這次能堅持到什麼程度呢?

 

起初真的很堅持,膝蓋腫脹嚴重也不願罷休,結果當然灰頭土臉。痛過才懂得,莫名的堅持就是執著。學到教訓後每晚繼續煎香,能練功就老實練功,不宜練功就放自己一馬。老師教的設定以21次為1輪,既然設定的主題是堅持,何妨多堅持幾輪。我很認真面對自己,安於當下,不管有沒有疫情都要珍惜身邊的人事物,好好過日子。

 

透過線上課程和老師同學們維持一定程度的連結,心可以很淡定,功也可以練到自得其樂,但是,說不想念會館、不想念大家,是假的。前些天早晨,用一種非常詭異的姿勢醒來。清楚記得,夢中正在被張老師「修理」。或許回歸練功房為走鐘的自家版無極進行校正的日子已經不遠?