【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之四   

感激這場難得的相遇

蕭樹姍

Japanese Calligraphy

圖片來源 / Wix

中輟了一段時間,這次因為有了線上課程得以復課,讓我有著滿滿的感動。疫情時,所有日常完全改變,未來充滿不確定性。然而,看著線上課程的每一位教練,各個沉著穩健從容自在,還散發著就是要你學得會的強烈磁場。讓因疫情而萎縮的我又重新活了起來。每位不同個性與歷練的教練,各自呈現出東醫氣機導引不同的精彩世界。然而更感動的是張老師的《老子》課。

 

記得有次課後,問了老師一個傻問題——「老師,一呼一吸啟動身體的開闔,但是什麼影響每次的不同?」老師說『慢慢聽下去,就會懂、就會實現。』」後來老師講了《老子》第一章。那堂課,老師用《金剛經》來和《老子》互相說明,一邊聽,一邊覺得有一股強烈的電流,讓全身每一個細胞都在狂舞,這應該就是自己從小一直懵懵懂懂在尋找,卻始終沒找到的東西;那麼簡明扼要卻又直指核心,完全拋開我們一直以來被建構的認知系統與學習方式。之前不論做什麼事情,都不願意認真的投入,都覺得一旦走到極致,就會衰敗了。當時自以為看到這個世界的空,結果只是看到虛無的部分,直到那時候才感動的看到空裡面的力量。接著老師用肢體動作演繹了這個篇章,在放掉思慮的同時,又充滿著情思,這樣矛盾又和諧自然。正高興著以為自己懂了,老師問有沒有問題,腦袋竟是一片空白,才發現自己原來還是不懂。非常感謝總是會有人適時提出問題,有些,光是問題一出來,就重重敲響了心中的共鳴。很驚喜教練和學長姐們怎麼能把我心中模模糊糊的概念轉成語言問了出來,更感謝老師不厭其詳的從各個不同的層次幫我們釐清,讓我們在抽象的感受之外,還能夠有些方向,知道如何試著把這些感受與生活連結,然後用身體去實踐。感謝這麼多人一起把濃度這麼高、這麼飽滿的課程呈現出來。

 

曾經問過爸爸,我們寫書法和臨帖不需要著意在「形」上,為什麼還要那麼用心細膩的在點畫上面呢,爸爸說當我們放下自己的固著,把手練鬆把心練鬆,才能貼近古人字帖裡的那份智慧。因此,如何選擇有智慧的字帖就是非常重要的事情了。要如何選擇字帖呢?爸爸說要選擇夠大的作品,所謂的大,不在於大部分人的誇獎,也不是名氣大,而是包含其中的訊息量夠大,開闊又細膩,而且無毒。當我們老老實實練完這之後,就像拿到了入場卷,不管接下來要學什麼,門一開就進去了。怎麼學習東醫和學習書法常讓我覺得相似度那麼高!

 

連著幾周的線上課程上下來,常常聽課聽著聽著,會覺得自己怎麼那麼幸運能聽到這些,但又有些擔心老師算不算洩漏了天機?和學姊討論這事,她笑著說不用擔心,其實每個人都只聽得到自己聽得到的部分。正好就看到字帖裡這句:「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」

 

宇宙的運轉就是生老病死的不斷更迭,我們人類當然也是生老病死的更迭。自己拒絕成長,我們還是會被更迭。就勇敢的接受自己生命周期的每一次興替,不要害怕開到極致後的墜落,因為當我們累積足夠的養分,又可以有下一回合的花開花謝。