【每月專題/視訊課的自由與孤獨・之六   

萬物靜觀皆自得

劉如璧

圖片 1ˇ.png

攝影 / 劉如碧

因為疫情,孩子們幾乎都在家上線工作,今年初先生也退休,四口之家24小時全部歸隊。原本白天我一人獨大,現在卻群雄割據,房門一關,自成一派,非屬必要,請勿打擾,尤其是孩子們不再是可愛的小小孩。當然,我是例外,因為我的房門永遠開放,家人有事總先找我。這樣的日子,著實令初老的我再度上緊發條,有些緊張,內心也有點小哀怨,但是能夠一家人緊密地全天候相處,何嘗不是老天爺賜給我的再一次機會,彷彿回到孩子年幼時的暑假,只是不能安排活動出遊而已;因此我更珍惜把握當下,每天用心準備美食,讓三餐成為全家人歡聚休息的時光。不能出門趴趴走,就在家裡到處逛,近40年的老宅,絕對有隱藏版的家事,於是每天一點一點的推進,生活忙得不亦樂乎。

 

當一切就緒,得知導引教練群線上開課,我歡欣鼓舞的每天利用短短1小時,合理的鎖上房門,打開我的運動場,連上藍牙,享受揮汗排毒的暢快,然後跳進浴缸,煥然一新的煮婦出現在廚房,一邊哼著小調,一邊準備美食,讓忙得昏天暗地的孩子們,看到永遠氣定神閑的媽媽,我覺得這就是最好的身教。衷心感謝無私奉獻分享的教練群,太愛你們了。唯一的缺點是一天要多洗好多衣服,幸好是夏天。

 

坐在書桌前,複習張老師的線上老子,望著安靜許久的社區公園,感覺大樹們也像我一樣企盼孩童們追逐歡笑的嬉鬧聲,孤寂。公園的西南角有一棵兩樓高的金桔樹,是我在十多年前從花盆移植的老樹,記得每年都結實累累,煞是好看。自從一位自稱施肥的社區鄰居,取來折疊階梯,粗暴的徒手採摘未修剪,已裝滿兩大袋還不罷手,我實在看不下去,出言制止,請他手下留情,留一些給大家觀賞,他還理直氣壯地。張老師殷殷教導我們不爭,我卻據理力爭,我自己也嚇了一跳,這不像我。但是,看到今年稀稀疏疏的果實,心疼。