【 專欄三 身體書寫 】   

從身所欲不逾矩,談沉轉

​鄭雅靜

內臟功法.jpg

圖片來源/編輯部

鬆沉不是平移

 

翻開功法「內臟篇」或「引體篇」,會發現只要提到身法動作,沉轉二字隨處可及。像「螺旋旋轉」功法,動作中強調身體往下時落胯、落湧泉,吐氣落腳跟,鬆腰坐胯。從踝、膝、胯、腰、椎、頸九大關節依序左旋或右旋、再沉轉。動作的關鍵在上半身脊椎旋轉必須放鬆;下盤要穩、腳勁要夠,力量才能卸到腳底湧泉。再配合內臟收提、丹田內轉,力量才不會卡在膝蓋。

 

「螳螂捕蟬」更是如此,動作務必要做在可轉關節,即脊椎和髖關節。功法動作很多強調弓步、馬步交替運用,要用可轉關節配合步法變化的規矩,骨盤才會穩當;重心則是鬆沉而不是平移。所以,動作是上盤動脊椎,下盤動胯而不動膝。而步法變化的練習是「過橋」,鬆沉則是關鍵。

 

蹲馬步要自在

 

一般人走路只用到小腿肌肉,腿部關節脆弱,所以要練習腳的抓地力,上盤才能放鬆。馬步要蹲得自在,先得學會坐胯。因為練功第一步就是重心胯往下坐,學習讓髖關節、腰椎、膝蓋、腳踝關節放鬆,再把力量放在踝關節上,重心才能往湧泉落,而不是落腳跟。

 

走步時,要讓肩胯的運動和腳底的圓圈同步,慢慢會感覺腳底很重,藉此磨到讓重心往下沉。重心在行進間迴轉,腳尖要先扣進來,後腳收半步,弓步變馬步,全身各部組織密切配合,形成動作的不沾不滯。所謂「其根在腳,發於腿,主宰於腰,行於手指。」要做到「行乎手指」並非舞蹈動作可及,因為丹田旋轉才是主要的動力來源。如「螳螂捕蟬」功法的主軸旋轉,就是丹田旋轉與手的延伸所形成,功夫的深淺在於能否掌握骨幹,其餘都是枝節。

 

動作結合丹田操作

 

像「提練腰馬」功法可以鍛鍊胸腹、背、腰腿韌性,也是丹田訓練的基礎。丹田位於肛門、會陰、前陰形成「海底」連線,並與肚臍、命門之間區域所形成。透過「提練腰馬」壓縮這個區域,讓丹田逐漸成形。

 

功法動作的招式似乎相同,差別就在於是否有丹田,以及動作能否結合丹田。因此,丹田旋轉是很多功法的根柢,如「四梢旋轉」、「過橋手」、「托掌旋腰」、「九轉還丹」的旋轉丹氣,都需要透過不同的動作結合不同性質的丹田操作練習,使能收放或旋轉自如。

 

以「五龍抓氣」為例,便是手指與全身協調的放鬆旋轉,以及腳底鬆沉、螺旋的步法練習。相信透過前述不同功法開發身體各處細微空間,體會呼吸、勞宮和湧泉的氣機發動,將更能體會鬆沉,開發更完整協調的身體傳鏈效用。