第26期電子報--修掉根性,否則轉化它

May 20, 2009

 

 

練功最終都要面對自己的根性。根性是什麼?也很難說清楚,而且每個人的表現都不一樣。

每個人都有根性,根性不是不好,但如果沒辦法將自己的根性轉到積極、正面的角度,就會成為練功的一大阻礙,而且,會傷到自己。所以,要能找到剛好可以將根性轉化的方向。如果你是小心眼、嫉妒心很強的人,就要找一個需要嫉妒心很強的目標,設法完成它。

像我的根性就是好鬥,不肯屈居第二;我也是嫉惡如仇、除惡務盡的人。結果每天都要緊繃著全身肌肉去硬拼,這對身體的耗費很大,怎麼可能健康長壽?所以我把這種根性轉到功法的研發,氣機導引十八套功法跟投入沉香的研究,就是轉化的結果。

有一種人,雖然很用功、也很想學好,但最終卻卡在自己的根性上,無法突破,因為他的骨子裡沒有真正相信,他的心裡另有一套邏輯,而且他會用自己的邏輯審度他所聽到的一切。水能載舟亦能覆舟,要學會善用你的根性。把聰明放在生意場上也許能締造成功的事業,但是放在練功場上就有可能阻礙進步,聰明反被聰明誤。身體成就不需要聰明,因為身體的功夫沒有一樣是學來的,都是磨出來,靠自己苦練、體悟,一步一步成長。能學會的都是技巧。師父領進門,修行在個人,老師可以教下棋,但世界第一的功夫要靠自己慢慢磨。

所以武俠小說裡的功夫最高的人都有憨厚、樸實的特質,而且輪廓分明,沒有一大堆曲曲折折的心機。要修練根性,就要拿刀砍自己,連砍三刀,這才是為道日損。若能透過練功改掉根性,那就是高人。不然根性會惹來很多禍害,最後是自己把自己幹掉。

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報