第28期電子報--元氣論

July 28, 2009

 

 

營氣、衛氣、宗氣、元氣

人體功能中唯有呼吸可同時由自主作用與人為意識控制。這裡面就隱含著上帝無限的美意。

人在娘胎時由肚臍攝取營養,出生後改用鼻呼吸、口攝食。鼻吸天之清氣,口食大地出產的各種食物。所以「氣」是「气」加「米」。經過消化器處理的營養精微最後要送到肺部跟氧氣結合,這就是「宗氣」;再經心臟、血管傳輸全身,提供身體之需。行於脈管內的是「營氣」,帶有較多的營養,是身體的後勤補給大隊;行於脈管外的是「衛氣」,可護衛機體免受外邪侵害。

宗氣、營氣、衛氣都屬後天之氣,先天之氣就是父母生身之時與生俱有的「元氣」。元者,善之長也,因為有生生不息的原始創造力,隨時保持與時俱進、繼往開來的靈活度,故可以德配天地、參天地之化育。而人的元氣跟萬物的元氣是一樣的,都來自宇宙創生的原始動能,分子生物學的研究也已證實人類跟生物界其他物種的染色體排列程式只有些微差異,所以莊子說:「萬物與我並生,天地與我為一」並非狂妄之語,而是謙卑地把人類跟其他生物放在同一個位階上。


元氣主生殖力、創造力、胸襟、膽識

先天元氣藏於腎,腎主骨、又主志,所以《黃帝內經》總結說:「腎者,作強之官也,伎巧出焉。」舉凡生殖力、創造力、胸襟、膽識,都跟腎有關。所以元氣就是生命力,表現在一個人面對困難的時候,如何以窮則變、變則通的靈活彈性,迎向挑戰。牟宗三先生認為最傷元氣的三種狀態是:使氣、溺情、露才揚己。不論發怒使氣、縱溺於情執,或是刻意表現才華,都是生命喪失主體性、找不到安全感,只好向外界索求,但往往緣木求魚,徒勞無功。道家主張恬退知止,儒家主張定、靜、安、慮、得,也就是「佛在靈山莫遠求」。守住自家心上一點靈明覺性,就可以守住元氣;元氣足則元神安,心有所主則志氣高、骨氣強,就不會被世俗的風吹得東倒西歪。

不過,這些道理說起來真是大氣不喘、一滴汗也不用流,要老老實實實踐出來,除了需要方法,還要篤行千里的韌性與毅力。氣機導引不說空道理,十八套功法就是回補元氣的方法。透過動作、呼吸、意識的層層剝落,在築基有成之後,運用鼻呼吸與海底收提產生的壓縮原理,加上意識作用,將內氣燒練為「炁」,就可以回補元氣。研究腦神經的科學家發現,放鬆、入靜的身體活動,可以活化視丘與大腦皮質之間的迴路,有強化核心意識,抑制高等意識的作用,讓人產生與天地萬物合而為一的感覺。所以專門研究人類意識的諾貝爾獎得主艾德曼說:「神秘主義者訓練自己像狗一樣思考。」沒有相同體驗的科學家把這個結論當笑話,有實證經驗的人就會明白這句話說得多麼真切。因為練功就是以有練無,剝之又剝,漸漸泯除身為高等智慧生物的聰明遮蔽,像狗一樣思考,像一棵樹、一座山、一陣風一樣地思考,才能回到父母未生之時的本來面目,不僅減少元氣的消耗,還能回補元氣,成為「真人」。


不要被假性道德綁住

這套回補元氣的機制跟呼吸訓練有密切的關係。鼻呼吸與吸氣收提都是由運動神經控制,等到由意識操作呼吸與收提的壓縮作用,自主神經就開始接手了。此時細胞由無氧呼吸轉為會產生更多能量的有氧呼吸,透過結丹,將能量壓縮成元氣,就可以固養六大腺體。因為壓縮會產生內熱,跟太陽的內壓縮一樣,這就是所謂的「燒練丹田」。許多激烈的運動會造成肌肉燃燒,對元氣的回補非但毫無益處,而且耗損甚鉅,因此運動場上罕見年過四十的運動家。古代智者早已作出明確的選擇,煉丹養氣,虛靜無為,才是長生久視之道;現代人用各種聰明方法追求青春永駐,卻僅僅得之於皮毛而已。

理解練氣的深層意義,用之於生活,就應當知道活著最重要的是保持心的虛靜,心不亂,才能保留元氣。元氣的消耗從精氣神的虧損開始。這個社會充斥著無用、無效的事。我們常被假性道德綁住,做很多對自己殘忍的事。我看到Discovery頻道播出大猩猩的生活紀錄片,年老的猩猩知道自己快死了,牠會離開族群躲到山裡去。我們同種的動物都還保留這樣的生命尊嚴,人類豈能不如禽獸?所以,癌末的父親要靠自己活下去,他必須為自己的生命奮戰,你不必為了延遲他的生命往返奔波;你的祖先、你的父親也一定不希望你如此,倘若你違逆他們的期望,做你自以為是的事情,那才是最大的自私!被莫名的責任感和想法綁住,這就是「溺情」。你以為子女離你而去,你從此就無依無靠嗎?你一個人獨享天地,自由自在,生如是、死亦如是,人生自由才完整,天地都是你的,有什麼好恐慌?你的處境不管多惡劣,它就是你的優勢,要學會善用它。每一個人完成自己的方式不一樣,就像每一個人天生的元氣都不同。所以每一個人的生命過程都是獨一無二的,明天要發生什麼,就讓它發生吧!
 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報