第29期電子報--不要以人類的方式思考

August 15, 2009

 

莫拉克颱風攪局,溫馨的八八節變成悲傷的「八八劫」,漫天惡水從天而降,山河變色,家園破碎,連續幾天打開電視,都是令人怵目驚心的畫面。然而其中最引人深思的是,在科技發達的今日,許多第一線的救難工作,仍不得不使用最原始的救難工具。例如用簡單的繩索、流籠渡河,甚至僅能以人龍接力的方式,徒手固定繩索,好在空曠的河岸架設強渡急流的憑據。

也許救難隊伍並不是缺乏最先進的工具,而是,人類引以為傲的科技文明,在天災巨變之下,往往顯得一無是處,因此,人要活命,就只能赤手空拳、拿出最原始的力量!這也正是大自然最精巧的設計!

人類文明已經逐漸遠離大自然,所以也早就忘記大自然的運作法則。在大自然的律則裡,無善亦無惡,只要萬物之間的動態平衡狀態有一點點改變,就可以瞬間摧毀人類苦心經營的一切有形建設。就像這一次,我們驚駭地看著金帥飯店應聲倒下,而且不到半小時就被急流斷成兩截;我們也看到整個村莊被夷為平地,連一點痕跡都不留下。如果沒有人類的介入,這些地區也許不要幾年時間,又是一片草木蕃盛、生機蓬勃的景象。這使我們不禁想起《沒有我們的世界》一書作者提出的忠告:「大自然要從人類手裡收回一切,所需的時間可能遠比我們想的要短得多。」

這次的天災也引起國際的關注,主要因為這明顯是全球暖化引起的自然災害。全球暖化導致磁場與氣場的改變,聖嬰現象與反聖嬰現象將對人類社會造成越來越多措手不及的創傷,這是我們不容輕忽的事實。像過去為水患所苦的大多是低窪地區,這次卻發生在山區。「山上有水」,正是《易經‧蹇卦》的象。而在這種「寸步難行」的〈蹇卦〉格局中,《易經》指出的一條生路是:「見險而能止,知矣哉!」「蹇利西南,往得中也;不利東北,其道窮也。」亦即在這種「山上有水」、「寸步難行」的形勢之下,必須採取「利西南,不利東北」的作法。因為「西南」地勢平緩,象徵與自然和諧共處;「東北」地勢險峻,象徵人類不惜涉險,與大自然抗爭。

太古以來人類所有的文明成就終究未能躲過大自然的侵蝕,這一次的文明,能不能躍升為以「大自然的意識」,而非以「人類的意識」為指導原則,最終獲得與大自然和諧共存的永續發展機會?這就要看我們在經過這麼多教訓之後,是否能藉著痛定思痛、「君子以反身脩德」的大智慧,不論政府、民間,都能建立共識,摒除「人定勝天」的思維,放棄短暫利益,順應自然、尊重自然,以謀生生不息的生機。就像一向都要填海跟大自然爭地的荷蘭,現在也學會退讓,把土地還給大海;這次災後重建,正需要這樣的智慧。(原文刊載於非凡e週刊)

 


東醫氣機導引屏東會館  救災如練功

88水災重創南台灣,東醫氣機導引屏東會館的同學們在第一時間成立「東醫-氣機導引88災後重建屏東聯絡站」,一方面組織義工,擴大服務災民;一方面匯集救災物資,以協助漫長的重建工作。災後幾天,同學們除了要繼續日常的工作,還要兼顧自家的災後清理與災民協助。目前為止他們總共完成下列工作:

一、佳暮村徹村,請求援助受災村民涼被與伙食,屏東會館共募得95件涼被,並為村民備熱湯飯,送愛心到災區;
二、澎湖縣澎祖企業楊芳蓁總經理捐贈高級物資近90萬元,委託屏東會館協助分配分發到災區;
三、志工16人協同進入林邊災區,協助發放物資; 
四、佳冬鄉災區派遣國軍弟兄協助整理家園,屏東會館為感謝國軍弟兄辛勞,特別為他們準備熱食晚餐。 

村子毀了,人還要活下去;山崩了,人們對天地自然的敬愛卻越來越穩固!所謂「迅雷烈風,必變」。君子聞雷,必恐懼修省,所以敬畏天威也。屏東地區同學本著東醫氣機導引「尊重大自然」、「親近大自然」的練功要旨,一方面幫助災民以敬謹之心面對災變,同時,也將救災當作練功的機會,人溺己溺,救災時無我相、人相、眾生相、壽者相,練功場上,才能練出「勿聽之以耳而聽之以心,勿聽之以心而聽之以氣」的無心之感。

屏東同學的典範,值得大家學習!

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報