第35期電子報--身體的集體智慧

January 30, 2011

編按:2010年的舊曆年底,張良維老師應學術界跨領域的「人文臨床與療癒社群」之邀,在他們的計畫總結研討會上發表論文,並進行氣機導引身體實踐的工作坊。下文為該論文的一部份。值此歲末年終、新春報喜之時,謹以此文向全體同學恭賀新年,並砥礪將來。

 

 

 

身體的集體智慧

 

 

常有人問:我主張擺脫招式,讓肢體自由,何以氣機導引還有十八套功法173個招式?

 

其一,氣機導引是中國身體資料庫,務求詳盡完整,而中國歷代肢體文化豐富多樣,故資料量十分龐大。詳細說明請參看「肢體符號」章,此處不再贅述。

 

其二,人體有600多條肌肉、206塊大小骨頭、365的大小關節、384個穴位、12條正經脈,人體之複雜,細胞運作之繁忙精確,遠遠超過人間世界任何組織的運作。

 

而且,身體的功夫包含幾個不同的面向:一是受力型的動作,包括舉重、跑步、打球,甚至武術和拳術;一是體位變化的停頓動作,包括瑜珈的拉筋術和道家的站樁;其次是連續性的動作,例如太極拳;還有就是功能性開發的動作,以及關節逐節相推的身體傳鏈性動作。此外,身體活動可提供的鍛鍊也很多,例如有人想專練肌肉、骨骼的耐力,有人要開發經脈、穴位,或者練氣、靜坐、冥想。不同的需求,有不同的運動方式,不可能一、兩個動作就可以涵蓋一切功能。

 

佛有32相,就是有32種情境的變化;就像易經有64卦,象徵宇宙人生有64種情境「原型」。在每一種情境中都能保持覺知,才能在起心動念處將所有躁動不安的念頭轉化。人間一切苦難,都由念頭所生所造;念頭如火,稍不慎就會引火自焚;唯有完整經歷世間種種情境,才能滅盡心中之火。所以佛的32相、易經的64卦,就是模擬人間各種可能的心理空間,讓你一一操演、學習應對。

 

我們不能用同一種面貌面對所有情境,同樣的,我們也不能用同一種肢體角度面對不同的身體情境,因此氣機導引18套功法是中國身體資料庫,包含人體可能的所有運動面向,以備眾生之所需。對一個想要深切瞭解肢體活動之全貌的導引師或身心靈探求者,將18套功法反覆修習揣摩,是絕對必要的;對於僅僅想藉此進行肢體治療的病患,則只要依循導引師的肢體處方,定時定量練習即可。

 

肢體的學習最困難,聽得懂、看明白了,還得用身體確實執行出來。因為透過眼睛看見,投射到大腦,其中並沒有神經傳導跟身體產生連結,所以只是知識,不是智慧。然而,明白仍是重要的關鍵,未學拳,先明理,才不會悶著頭盲修瞎練,以備將來不斷超越。明白之後,最要緊的是實踐,此外還要能廣。所謂「集體智慧」,就是三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮,讓身體完整經歷十八套功法,熟悉各種肢體符號,用各種方法滲透到身體裡面,讓神經網路進行連結,就能讓身體產生集體智慧。所以不需要消化動作,只要經歷各種動作就可以了。

 

學習會遇到很多干擾,會有千百個理由將自己的「不能」合理化。我常想無所不用其極的讓更多人明白養成身體功夫的種種好處,唯有真正明白,才會持續不殆地實踐;唯有持續行動,才有可能由漸悟而頓悟。否則,你的行動只是盲動,沒有真正瞭解,就會困在招式裡面,無法跟動作產生深層的交往;進不去,練不出味道,嘗不到身體完全鬆開、身體成為無障礙空間的感覺。要知道身體鬆不能只鬆一個地方,要全然的配合,然後還要進入身體更細微的地方。

 

能學成身體的功夫,學習世間一切技能都沒問題。故而練功練拳的態度要非常嚴謹、非常決斷,要就發憤學到精通,否則乾脆根本就不要涉入,以免自誤誤人。而練功務必要以練出身體的功能為目的,光練動作,練不到真功夫。我的教學是想要找到真正想練功、想要走上自覺之道的人;我不要軟弱的綿羊,我要有想法、對身體之道充滿興趣和感性的人,如此,才有可能產生足以撼動社會的能量。

 

人生不需要有目的,不需要實現什麼,只要好好練功,透過各種動作,清清楚楚動到身體每一塊地方,把自己的身體完全搞清楚。所以,除了認真學習,還要從動作當中感覺自己,這才能進入自己,跟身體合而為一。因此,每一個動作的學習都是為了練到身體需要的角度,並且變成慣性,然後徹底改變身形。至於要練多久才可以改變身形?得由自己決定。

 

身體越來越鬆,對身體就會越來越清楚;倘若身體沒鬆開,肩胛骨、頸部太僵硬,你就感覺不到它;對自己的身體清清楚楚,看經脈也是一目瞭然。在動作中保持覺知,才能學會化掉自己的焦點。就跟推手一樣,彷彿跟空氣推手,聆聽對方的推力,那就是自己的焦點。那是非常細膩的功夫。身體全然鬆開,才能進入空相,氣的運行也是自然而然的;到時會自然開始敝谷,吃得很少。身體鬆開,人會很快樂,不會想東想西,想法就會清楚而單一,那就無所罣礙了。

 

人一定要跟自己有緣,才能跟別人有緣。很多人跟自己是無緣的,他們住在自己的身體裡面,卻跟自己的身體沒有緣份,只是把身體當旅社、當工具,跟自己的身體感情不深,生命的整體結構就不完整。跟自己無緣,怎麼可能跟別人有緣?

 

用不到的知識很快就會忘記,比如說你知道胸線皮質、髓質的功能,這些知識都是身體內部本然存在的真實,大腦不必記憶它,因為沒有用。但身體實踐的記憶會永遠停留在身體裡面,因為大腦神經元已經產生連結。人的智慧跟神經元的連結程度有關。動作的學習能促進神經元的連結。彎腰、舉手這些動作都要靠神經元的連結,記憶不用。動作要動用無數的神經元網路連結,一旦學會那個動作,就永遠不會忘記。神經元的連結越多,智慧越高。

 

我會設計不同的課程節奏,強力平衡你的內分泌系統。因此你要仔細體會不同動作的差別是什麼?當承受壓力,讓身體強制平衡時,跟你自己做動作做得很自在、很輕鬆的時候,以及兩人互動、必須時時感受對方時,都有什麼差別?你都要對此有所覺知。如果你無法觀察其中的不同,你來上課就跟在學校上課一樣,上數學課跟國文課沒有差別。你要帶著你的身體覺知去經歷,去連結無形的感受;身體是有形的,用不同的方法去連結無形的地方。你要能區隔其間的差異所在。

 

身體需要經歷,經歷本身就可以學到東西。所以不要記憶招式、消化招式,只要經歷,就去經歷!只要老老實實讓身體不斷的放鬆、旋轉,重點是放鬆的轉,不然會越轉越緊。倘若方法不對,就無法享受放鬆,也無法越轉越深。不斷的練習放鬆、旋轉到深層,鬆無止境、深也無止境。

 

總之,少講話,多實踐。不同的動作會影響不同的內分泌,以致於影響一切;這些動作套上互動,就更能觀察自己的起心動念,同時也會因為你的動作而主導對方的內分泌。我們的動作會影響對方的內分泌,那就是氣場。所以要在互動當中看到自己的起心動念,同時要看到你給對方的影響。好好體會這兩層,越鬆越能感受到,越僵硬就越容易被困住,因為所有的肌肉都轉成戰鬥意識,無法感覺;只有放鬆的時候感覺最靈敏,戰鬥的時候會封鎖所有的感覺系統。

 

在執行十八套功法的肢體語言時,就可以放掉大腦的知識語言。知識語言是為了發表自己,好讓別人瞭解。革命家開創一個國家,他們通常都是不讀書的武將,馬上得天下,不能馬上治天下,所以需要讀書人出來治理天下,用一套道理讓百姓信守臣服。我們解釋一套功法需要很多知識來說服別人,但是進入身體學習、在操練動作時,並不需要這些知識。所以說「古之學者為己,今之學者為人。」為了把導引術的內涵說清楚,必須用知識解構自己,讓大家明白。但是,實踐的人不需要知識,學習知識是為了他人。表現自己是為了讓人家看到自己,一個真正的學習者不需要讓人看見。

 

什麼是理性?理性就是知道要作對的事,不管有沒有人知道,都去做。辨是非而做是非,那就是理性。做每一件事都不是感情用事,也不是忍耐。

 

人靠眼耳鼻舌身意的反應和投射跟環境互動,這就是氣功的外氣。我們在做動作的時候,音樂、燈光,眼睛看到的動作示範,加上大腦記憶動作的作法,這些都屬外氣,無法內化成DNA的記憶。你的身體從前只能做到某一個角度,現在可以轉到更深的角度,這個改善自身條件的演進過程,就會產生神經連結,記憶在DNA裡面,DNA的演進就發生了。從此你的身體功能就增加了一種。這就是內息、內氣。因此,只有動作可以成為內氣。所以,在六種覺知之外,要增加一個「動覺」,動覺是直接刺激內分泌的,直接進入DNA,促成DNA的演進,透過DNA遺傳給你的孩子,或者,開啟DNA,讓潛能發揮出來。

 

動作可以不斷開啟身體本有的功能。DNA的改變是整個家族、整個系統的改變,過去的伏犧氏、神農氏,都是一整個族群。DNA的轉變就是一人得道、雞犬升天。

 

身體要學的東西太多,一言難盡,先等待身體產生質變,動作會跟過去完全不一樣,你會很靈敏,然後要學藏鋒,藏到跟平常人一模一樣,不要讓別人知道。這很重要!這才是真正的內涵,才是真正的大器!

 

我可以五分鐘教會你丹田呼吸,但是我不會輕易教,為什麼?我至少要等你學十年以上,才考慮是不是教你?這得看你的決心、毅力,還有根性。如果不是真的能韜光養晦,沉不住氣,二十分鐘把你教會了,小人口耳之間半吋,你馬上傳出去,最終將成為禍害。(摘自《東醫養生秘笈──氣機導引引體篇》之〈螳螂捕蟬〉)

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報