第39期電子報--2011戶外教學側記

October 15, 2011

【2011戶外教學專刊】

編按:一年一度的氣機導引戶外教學已於9月23~25三天在龍潭渴望園區圓滿結束。近百人一連三天在一起生活、學習,自然促成了因機觸發、隨處點撥的教學良機;很多在平日課程因受時間限制而無法醞釀熟成的火候,卻在這裡自然而然地水到渠成了。課程的安排原本平淡無奇,任誰也看不出玄機;可是,只要張老師臨場時靈機一動,平凡處立刻生出異彩,你就得全神貫注而又全身放鬆地準備隨時接招應變;你得讓大腦放空,聽從自己的感覺,而又融入全體。於是,三天課程酣暢淋漓,在或鬆或緊、或快或慢、亦莊亦諧的節奏變化中,全體參與同學便不知不覺地完成了通往下一階段禪定訓練的前期課程。

本期電子報為2011戶外教學專刊,但願有限的文字與影像,可以為讀者抓住一點點當時大家互放的光亮。電子報各專欄為此順延至下一期,敬請期待!

 

【2011戶外教學側記】

 

不按牌理出牌,就要讓你安住在變動中!
◎文/王亞玲

 

 

種種心機全泡湯,誰教你遇到了張老師!

戶外教學前兩天,我很有心眼地去百貨公司,花了三千大洋,買了乳膠跪坐墊,心裡盤算著靜坐時,坐在「賓士」級的墊子上,保証高「枕」無憂,功力大增。嘿嘿嘿!內心竊喜著。

結果到了現場,這墊子完全沒有用上。老師即興要學員拿了渴望園區的咖啡椅坐墊(相當好辨識),再加上一些學員的坐墊,於是我們的坐禪和行禪開始同步進行。四十人坐禪,四十人行禪,一敲缽聲行禪與坐禪的人就近相互輪替,你永遠都無法得知缽聲何時敲?你會走到哪裡?哪個坐墊?甚至你永遠可能沒有機會輪替。

學員之一的王南鋼總是走不到可以輪替的墊子,就這樣行禪了三小時。我的心機和奸計未得逞,但我卻充滿喜悅,當然也充滿痛苦(我雙腳麻痹,有如螞義跳舞)。這是前所未有的坐禪與行禪經驗,不按自己約定俗成的想法行事;打破我們平常既有框架的思考,完全安住在當下。這才是禪啊!

如果學員裡有人不是因為真的有事無法出席,而是因為:以為這祇是每年辦的三天兩夜戶外教學嘛!以為就是平常就有的分組練習、推手練功啊!以為上課就有教的行禪與坐禪唄!各種所謂的「自以為是」的看法而沒參加,那真是最大的損失。往往智慧就在甩脫框框時萌生。我們習慣感受的祇是表面上的字眼、行程與課表,而事實上未必。

出發當天,和我一樣有心眼的還包括呂麗卿、柯麗雪(拍雪,拖妳們下水!)兩人原本想像貴婦般,睡到日上三竿,再來個假裝高速公路塞車,姍姍來遲的戲碼。不料前一晚就被張老師識破,老師決定搭她們的便車,並要求她們早上七點(比遊覽車時間還早)準時到老師家搬貨,因為老師準備了二十萬的禮物,結果她們比我們的遊覽車還早到渴望園區。


唱歌、SPA、睡覺、參訪…,時時刻刻,無非禪定

晴空朗朗、秋風習習,兩輛遊覽車七點十分準時從台北出發,學員從各地湧現,尤其是台中與屏東的學員,幾乎是半夜不眠就趕車前來台北會合。高雄的學員也是半夜趕路直接專車到龍潭渴望園區。比前兩年的雨不停,今年的戶外教學有如神助,天氣好得讓人想外出走走,園區也有游泳池spa等設施。在既定的早上的推手練習與下午的分組練功之後,張老師突然建議去石門水庫走走,主要也是讓有些熬夜趕車的學員回房間休息,還有體力者則去大溪欣賞奇木。而這正是走出框框的開始。

 

因張老師蒐藏肖楠木而熟識的張松樹先生,是大溪奇木收藏家。走進他的店面,撲鼻的香氣正是肖楠木的味道。他有許多驚人的收藏,如兩千年的檜木,如敦煌石窟雕塑般的樹根,以及各式的木雕與鐘乳石,頂樓陽台種植各種品種的九重葛,豔紅乍紫,面對石門山,山嵐疊翠,風景雅致。夕陽西下再衝去水庫壩頂,寒風冷洌,空曠寂寥,好一個山與水的夜景。

晚餐時,每個學員都洋溢著笑容,有人睡飽了,有人spa很舒活,外出者很興奮,張老師飯前還拜訪了住在附近的學員家,並獲贈愛心栽種的至寶─大冬瓜。這大冬瓜後來切開,變成學員的伴手禮。疲憊的第一天,卻相當充實,我原以為第二天早上六點半,多數學員會賴床。有趣的是,六點半一到,所有學員都準時集合在旅館前面的草坪。草坪的前方是黑松林,黑松林前方是茶園。老師不必開口集合,大家就各自定位練習導氣。

民眾時而慢跑,時而蹓狗走過,還有單車手跟著我們做,把它當做暖身。學員們都相當安靜、專注地跟著張老師慢匀細長的呼吸,進入導氣的功法,兩天早晨都是如樣進行。此時眼前大小不一、枯黃茂密的綠樹景致,倒是引發老師在練習完提點我們說,「要做一棵欣欣向榮的綠樹,不要做一棵枯黃衰老的樹。同樣的天候,同樣的土壤,一棵老是在懷疑四季變化的樹,他永遠得不到他該有的養分,也無法努力突破自我。一棵高大綠意盎然的樹,他一定是隨時感謝接受四季的來臨,在不同的四季更迭裡,它是活在當下,勇於超越的。」

 

出其不意,就為逼出你的本來面目

第二天的原本照表操課的分組功法練習。老師把所有的組員都打散,大家串連圍著兩個方圈。老師並說,待會練完會讓你們睡覺,大家還開心地認為等會可以睡個回籠覺。老師分別點名四個學員,在方圓最內側四個定點示範,老師擔任DJ,僅說一句,聽音樂你們就知道是什麼?先是螳螂捕蟬、旋轉乾坤,接著是行氣、熊經搖盪、五龍抓氣。剛開始螳螂捕蟬、施轉乾坤學員比較熟悉,大家動作還算一致,等到行氣時,音樂一放,有人各自表述,有人盲目跟從,有人隱藏自我,或是有人根本搞不清自己在幹嘛。這真是有趣的眾生相課程啊!也把我們的問題表露無遺。最有趣的是,從行氣開始就是睡覺,一種身心靈放鬆的睡眠狀態,這又是我們另一個框框的突破。

下午的行禪與坐禪真是戶外教學的最高潮。原本興高采烈帶著坐墊的學員(包括我),後來老師說,行禪與坐禪同步,祇放四十個墊子,為了好辨識,大半是園區咖啡座墊,再搭配一些學員的坐墊。絕大多數學員自帶的墊子都派不上用場。四十個學員坐禪,四十個學員行禪,行禪者要繞行坐禪者,像是把祝福給他,聽到缽聲時再轉換。整整三個小時,輪替了兩回。有人找不到座位,一直行禪走下去,有人走到旁邊喝水,有人找不到墊子,就地坐在地板上。

曾經腳踝骨摔傷的牙醫師程文政,他事後跟老師說,走到後來覺得地板變得好硬好硬。坐禪中那些在你身邊的行禪者,真的是帶給你祝福的。盤腿一向很遜的我,總是趁著這些祝福者圍繞,假裝老師看不見我時,我就偷偷動一下,紓緩我麻腿的現象,難怪姚崑宗都說我坐禪的臉像恨不得腳趕快伸直的樣子。原來這也算一種另類祝福啊!真謝謝各位祝福者!

但三個小時的行禪與坐禪交替,這恐怕是學員最特別的經驗,有些身體的質變便在這樣的過程中慢慢發酵。第三天早上的抽獎活動,首次以分組比賽方式進行。這遊戲的設計幾乎是志仁策畫,從黏土呈現功法猜一猜,到竹筒接力賽、竹筒拔河等等,大家都志在參與,也在得獎。擔任台北市太極導引文化研究會理事長的學員林東明也提供十件排汗衣當獎品。最後的優勝隊伍是周四晚和周六早班,幾乎拿光了張老師珍藏且絕版的電腦娃娃。

 

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取共學情! 

對於今年戶外教學的圓滿,張老師相當感謝志仁與教學委員會的用心規畫,但也提醒部分對活動不聞不問的學員,我們是凝聚關懷能力的團體,不是假裝慈悲與大愛的念佛團體,大家都是為了自己的健康而來。而且,難得有一個跟你頻率相當的團體,不必刻意應酬送禮,大家就會聚在一起練推手,真的應該好好珍惜!

「做人就要感受人的恩惠與好意,當你感恩的心愈大,你的能量就愈大。禪定是充滿變化的,透過禪定可以提昇我們的感覺力和覺醒,所以我們要分好幾波來推。才第一波的三天兩夜你就不參加,那後面怎麼辦。人生處處是學習,有時就是需要多一點的天數和時間經歷那個火候。所以一年才一次。你不要覺得那是無聊的,有時價值就在那無聊中,所以你要放掉想法、執著和身份,你平常覺得有價值的,其實你做過都是垃圾。我們要隨時隨地做感覺的訓練,觀察到別人觀察不到的危機與轉機,善良與美意,你就是最懂人心的人。看到事件的來龍去脈,你就是最有觀察力的觀察家,人是因此而偉大,不是你有多少錢,賺多少,或是什麼職位,感受是非常重要的。會改變一個人的,都是感覺在改變。我們一定要尊重所有的感覺,開發自己的感覺能力;也要學會控制自己的感覺能力,這些都是非常重要的訓練。」

「所以,結構人性要從感恩開始,感恩則從參與開始,參與則從機動性開始。人要有智慧做對的事,營造一個樸素不簡陋的環境。這群朋友不需灌溉澆水,他就會準時出現,跟你一起切磋,這是華山論劍之友。這群朋友不需要過年過節維持關係,但時間到了,他們都會來。這群朋友對你們一生是非常重要的,你們一定要記住我這些話。」

【2011戶外教學有感‧之一】

 

一切為感覺所造
◎文/翁華容

 

 

 

楔子──轉錄奧修談呂洞賓金色花的奧秘-上- P162-163

有一次女皇武則天問法藏大師是否可以做一個實在而又簡單的示範,說明宇宙間種種的相互關係法則,一和多──神和祂的創造物、創造物和創造物之間的關係。法藏離去安排。他在宮廷眾多的房間選了一個房間,把八面鏡子豎立在周圍的八個點上,然後他再放置兩面鏡子,一面在天花板上,一面在地面。

在房間的中心垂下一枝蠟燭。當女皇進來,法藏點亮蠟燭,女皇驚嘆,太神奇了!好漂亮阿!法藏只向十面鏡子裡的每一個反照的燭光說:看!陛下,這就是一和多,神和他每一個創造物的關係。女皇說,的確是,大師,那甚麼是創造物和創造物的關係?法藏回答:請看看,陛下,鏡子不只反映中心的燭光,每一個鏡子也反映了所有鏡子裡燭光的映像,直到那無窮無盡的燭光擠滿了所有的鏡子,所有這些反映都是一模一樣的,在某方面而言,他們是可以交替互換;再另一方面,每一個都是獨立存在的。他們顯示了每一個存在與比鄰之間,與所有外在的真正關係。當然,我必須指出,陛下,那只是一個對於宇宙真實狀況的粗略估計和靜謐寓言,因為宇宙是無限的,而當中一切都是永無止境的多面向活動。

然後大師把其中一列無窮盡的燭光反映蓋上,明顯的表現了在事物上微不足道的干預之下,是如何影響我們這一整個生物界。華嚴經以一偈表示這關係:一入一切,一切入一,一入一,一切入一切。然後法藏為了總括他這一次包攬的演說,他握著一顆小小的水晶球說:現在看看!陛下!這裡所有的鏡子裡反映的所有映象,都是從這個小球體反照出來的。看!那終極的真實,極小的包含極大的,極大的包含極小的,它們是何等的了然無礙!喔!但願我能夠為你展示時間和永恆,過去、現在、和未來相互滲透的無礙實像。可是啊!這是一個必須以不同層面去理解的動態過程……

*************************************************************


跳脫牢籠,重新認識世界的實相

「一切為感覺所造」、「感覺是唯一真理」,這是張老師9月24日在行禪/靜坐課程後揭示給大家的話語!老師以己身體悟為例,自問說:「自己身上充滿氣機能量,要怎樣才能發到別人身上?然後自答說:「要靠心!即心裡要先創造一個感覺,就是對方接到我的氣了,這樣,氣就能發到對方身上。」就我所能理解,這個創造出來的「感覺」本身,就是法藏手上的那一顆水晶珠!每一個人都是活在自己的感覺中,萬事萬物都是自己感覺的投射。每個人也都用自己的感覺做選擇,如果陷在某一感覺中,就像是陷在某種制約中,無法看到更寬廣的視野,所以要控制感覺,超越感覺,如此就能打破制約,跳脫牢籠,重新認識世界的實相,那麼自己認知的世界也就提升了!在練功時若陷在疼痛的感覺中無法超越,就無法進入功法的精髓中;如果陷在招式中,就永遠停留在練習的層次,無法進入功法中身心靈合一的境界,所以要超越身體的感覺,要超越招式的認知,最後忘掉老師對功法的叮嚀,創造出屬於自己的身心靈體會,再將這感覺回饋給虛空,從而創造出更高層次的能量──對於已有的感覺要超越它,對於未有的感覺要創造它。所以老師說要先創造對方已經接到氣,這感覺會自體內產生新的賀爾蒙,改變DNA、產生強大能量,隨著心念運轉,透過身體傳導出去!

老師真的太偉大了!不講無常,不講欲望,不講修行,直接講創造、創造自己的感覺、創造自己的DNA、創造自己的心願、創造自己的命運、創造新的世界。創造再創造,從而止於至善。古人說:「贊天地之化育」, 應該就是這個意思!哈利路亞!太棒了!我們每一個人今後的生命,無論年齡,時時刻刻,只要與自己的感覺同在,必能創造出自己想要的實相世界,那就是心想事成,美夢成真了嘛!

其實站在平等的立場,我從而體認佛陀透過自身的創造,建立了當今依然無可動搖的佛教世界,因為只是完成了自我的圓滿的創造旅程。所以佛陀在金剛經中對須菩提說:「實無眾生可滅度。」畢竟所有眾生在宇宙中其實是合一的同一創造物,與佛陀亦是不可分割,然而個人創造與體驗終須回饋給虛空,這才是圓滿旅程!

我們在會館中學習功法,儘管每個人做出的樣子都不相同,但都是同一老師所創同一功法,透過我們,功法呈現不同樣貌展現在這世界上,愈是深入內在,樣子愈美,老師就會愈高興!(不然同一功法老師自己能做出幾種樣子來?)因為老師與我們練功的心始終是合一的,雖然老師老在罵我們,但心裡一定是在笑、在高興,他也為這宇宙中貢獻出無與倫比的創造,讓弱者呈強,讓老者呈少,學員們正向感恩的心情時時流轉於虛空之中!我想佛陀感受到了也會說:「good job!」

 

天人同慶──「幹得好!老張!」

9/25清晨5:30練功草地上方出現了彩虹,6:30老師帶領大家一起練晨功前,天空降下微微細雨,那雨猶如天女散花般輕柔,彷若天人同慶的異象;而且在練功開始後旋即停止。我猜,這就是天人們對大夥同心學習的肯定,那細雨的意義翻成白話文應該就是:「幹得好!老張!」

我常想老師幹嘛要叫我們買沉香?我和文雅兩個窮光蛋總是盲目信任老師,隨意瞎買,可是荷包失血,心裡怪焦慮的!難道老師是要斂財嗎?現在我才明白是要利用沉香創造感覺!只要是身體經驗過的感覺,靈魂都會記憶,大腦也能創造;但是未曾沉浸在沉香的氛圍中,大腦不可能創造沉香的感覺氛圍。我們每天在家點沉香,讓身體意識和大腦記憶沉香的氛圍,日後,隨處靜坐即使沒有沉香,身體意識與大腦依然可以創造與沉香相同的感覺氛圍,那就處處自在了!

大家在會館中的學習心,是對自己、對老師最純潔的愛,這樣的氛圍記錄在身體的DNA中,以後無論時空怎樣流轉,透過DNA的記憶,大家會再相聚的!同學們停止到會館上課,自己在家練功學習以前,最好能和老師印心,得到老師的肯定與祝福後再開始,因為身體心靈的快樂,不單是功法本身與身體的交融,它其實有很大的成分來自於老師的能量與會館的磁場氛圍,身體與心靈會渴望這樣的滋養,若是獨自一人練功,恐怕會是傷感的時間多過通體舒暢的感覺!如果練功時所創造出來的感覺是傷感,那損失就太大了!

這次的校外教學能聽到老師這席「一切為感覺所造」的話語,我個人實在十分感動。老師靠著自己體悟並斷下豪語說:「感覺是唯一的真理。」並勉勵同學控制感覺、超越感覺、擺脫制約,進而創造感覺。果然是大師的風範!因為好多大師都已經過世,不再聽得到他們的話語,只能用閱讀的。但是老花眼在即,希望老師能在活著就當大師,以饗大眾;
智慧的話語用聽的就可以獲得,不用等翻書!


後記──我要創造「華容中頭彩」的感覺

我個人對於創造「將氣傳導給別人的感覺」興趣不大,倒是對於創造中大樂透頭彩的感覺興趣盎然。中了頭彩可以和會館的同學一起到紐西蘭最純淨的天然美景中旅遊,現在我每天都活在和100名氣機導引同學手挽著手一字排開走在紐西蘭的街上,還有大夥兒在晨曦中隨老師在美麗的山光水色中練功的感覺中……。這感覺真是太爽快了!為了讓這感覺快點呈現到真實世界來,歡迎同學來親我的額頭高喊:華容中頭彩!前85名我會記錄下來交給志仁,一旦中頭彩,將會暗中招待大家一起去!

  【2011戶外教學有感‧之二】

 

恍如群星環繞恆星而行
◎文/素非

 

 

 

非常佩服老師和教學組的精心規劃,讓我們在渴望會館有個感動且難忘的戶外教學!

不但在推手及功法訓練上,穿插安排資深師兄姐作細部指導與演練,老師更帶領我們在戶外的草坪上迎著晨曦,溶入大自然中隨著草、木、風、雲律動,那身心靈之舒暢感,絕不是練功房內可感受到的!

尤其結合靜坐及行禪,恍如銀河群星環繞著恆星而行,大小宇宙已合而為一,感覺能量在四處流竄,在相互影響中,轉個彎後門洩進一道光,有如流星劃過天際,那情境令人感動不已!更像在母親的子宮中蠕動,承受臍帶所傳送過來的滋養,那種滿足、安全與信任的感覺,連平日靜坐會腳酸腿麻也拋到九霄雲外了!

醫枕寓教於樂的比賽,為三天兩夜的行程畫下完美的句點,師兄姐們卯足勁使出渾身功力,看得出內勁、默契、技巧缺一不可,平日的勤練與否這時都得到印證了!  

 【2011戶外教學有感‧之三】

 

史上超值戶外教學,你錯過了嗎?
◎文/何秋玲

 

 

懷著滿滿感恩的心及充實的體魄,完成三天快樂又有趣味性的活動。一向愚鈍的我,每每在課堂似乎能領略老師熱切導引大家的功法,殷殷期望同學早早脫胎換骨,往往下課後藉口俗事羈絆,只能記憶些許片段又未能勤練,三天兩頭曬網;所以一年一度由協會教學委員會精心策劃及老師帶動的戶外教學,及來自各班同學會合的正向磁場力量,可以增強自己的動能及能量,豈能錯過?

清晨於青青草地上,空氣裡瀰漫溫煦的氛圍,記得老師交代的要領,大夥跟隨老師認真做晨間戶外活動,一天即通體舒暢信心滿滿。分組推手對練及各班功法練習,有資深師姐、師兄傾囊相授,獲益甚多;老師精心變動課程內容,複習學過的功法挑起快被遺忘的動作,覺得又新奇、又充滿了驚喜,因為發現身體又有了新的體會。

難得三天活動聚集不同班同學,一起修習功法增進彼此認識,是此行中其一的收穫。至於第3天的有獎徵答為竹筒趣味競賽,更是精采絕倫!倘若今年你錯過了,明年請千萬要把握這史上超值東醫氣機導引戶外教學!

【2011戶外教學有感‧之四】

 

暫捨親情,收穫滿滿
◎文/李昭瑢

 

 

 

在得知今年的戶外教學訂於9/23~9/25舉辦時,內心掙扎不已,因為過去6年都在加拿大讀書,平常聚少離多的寶貝兒子於9/25又要飛到日本大阪讀書了,半年內無法見面,內心交戰是否要報名參加,但最後還是決定不要錯過一年一次的戶外課程。

從小自認很有運動細胞、學習動作很快的我,在學習氣機導引時覺得自己變得手殘腳殘腦也殘,身體跟大腦好像不聽使喚似的,雖然學習將滿週年,還是不知在比畫什麼;透過三天的密集觀摩學習與師長們耐心指導,雖然還是不懂功法,但至少可以模擬出三分樣了。

此次戶外教學收穫滿滿,心裏充滿喜悅與感恩;很喜歡行禪的定與靜,除了感覺當下淋漓的自己外没有其他念頭,身體雖辛苦,內心卻很澄明;另外,觀看學長學姐們的「武」動是一大樂事,欣賞張老師如行雲流水般的身影更是人生一大享受。此外,非常感謝文政學長不嫌棄我的笨拙與資淺而願意跟我對練,指出我的問題並協助我修正;也很感恩洪校長細心的帶領我們練習功法,並無私的分享他的學習心得,更感激麗雪學姐的邀請,讓我有機會可以更近距離的聆聽老師,能體會什麼樣的老師可以跟著一輩子學習也不會無聊;知道什麼樣的人可以當我們生活中的身心靈導師。經過這次近距離的接觸,讓我這種從來不崇拜偶像的人,從此也不知不覺地把張老師當成心目中的idol了!

兩份工作吃掉我的時間與精力,但我相信本著28年不間斷練習瑜珈的毅力,堅信持續不懈地跟著老師一步一腳印的學習,雖然我很笨拙,學習進度緩慢,但我有信心可以慢慢累積出我的氣機人生。

【2011戶外教學有感‧之五】

 

剎那光景中有三得
◎文/黃建勛

 

 

 

三天兩夜的龍潭遊,是我第一次參加氣機導引的練功旅行。在張老師以及志仁師兄的用心安排下,豐富多樣的活動行程,緊湊、刺激卻不失況味。宛似一名武林高手,開闔屈伸,靜動交替,變化多端而氣機連貫,稜角分明卻又圓緩如意,令人在鬆緊交替之間學習安然自適,在痛苦疑惑之中彷彿若有所悟,此為一得。

來自各地不同功力,不同年紀的學員,互相在練功時提攜指點,在休憩時談笑嬉戲,如切如磋,如琢如磨,三天下來,除了功法上的增益,更有人生視野的體會,使人不但釋卻了疑惑,更堅定了學習的信心,此為二得。

張老師把握時間、別樹一格的演講尤其精彩,身體鍛鍊或許艱苦,但人生困境又何曾輕鬆!通過認真面對自己身體的苦痛,我們或許就可以放下虛華與偽裝,停止向外苦苦追尋不真切的印證,而是在不知不覺中尋得自己,達到安適自在,此為三得。

結合了流程安排、人地匯集與精神提點,如此深度的旅遊體驗,不是在家自學自練可以取代經驗的。人生百年,短暫無常,三天不過是剎那光景,可其價值卻是彌足珍貴,其中點點滴滴,慢慢咀嚼,實是別有滋味。

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報