第47期電子報--生命的目的就是不斷演進

June 15, 2012

■ 生命的目的就是不斷演進

■ 吳美珍──果真是個角色

■ 期許自己產生「真實的力量」

■ 傻傻的練,信心不退

 

 

生命的目的就是不斷演進

◎編輯部

 

 好好讀《西遊記》,《西遊記》並不是一本神怪小說,而是充滿寓意的求道之書。豬八戒象徵生命裡的色慾和食慾;沙悟淨是固執的習性;孫悟空是跳躍不定的心;唐三藏則代表人的靈性。人的一生就如唐三藏師徒一行組合的團隊,要跋涉千里、通過九九八十一難的折磨考驗,最後抵達西方聖地,取回代表智慧的經書。

 

這個由東往西取經的故事,就象徵人的一生。東方甲乙木,東方在《易經》是震卦,主長男,也主生命的誕生;西方屬兌卦,是日落西山的死亡之象。日出日落,是天地自然的磁場現象,也是生命循環的軌跡。一旦生命誕生,就逐漸往死前進。生到死之間,因為有時間的因素,所以是直線向前、回不了頭的。生死之間充滿老、病等諸多苦難,死亡的時刻反而很快樂,因為死亡是通往西方極樂世界的門關。

 

不過,死後要到西方極樂世界,必須生時就修得了般若智慧,否則一生渾渾噩噩,怎麼生、怎麼死的都搞不清楚,生死輪迴就如在地獄中,受慾望的驅遣。從生到死的時間之流裡,生命是一條直線,當肉體毀壞、知覺消失,即是死亡。時間加上空間即為宇宙,產生動能。倘若生命擁有智慧,就可以發展成一個向上的高度,形成向上的圓周曲線。如果陷溺在習性裡,被慣性驅遣,你的生命就會發展成一個向下的痛苦曲線。從生到死、從死到生,輪迴不已,於是世間眾生各隨其因緣、智慧,而有不同的發展曲線,再共同匯入生命之流裡相見。而這個向上、向下的曲線之流,就會產生往前又往後的推力,不斷的膨脹、壓縮、推進,這就形成了宇宙。宇宙間所有的動能都是以這個概念為基礎。人體的脈絡也是如此,從中心點走到四肢,再回到湧泉、會陰、尾閭,這是宇宙動能的佈局圖。

 

所以,死後要到西方極樂世界,最重要的是生時得智慧;讓身體、心理、靈體都保持在最佳狀態。而這個智慧,就要能降服與生俱來的豬八戒、沙悟淨、孫悟空和唐三藏。生命的目的就是不斷促成生命的演進。你已覺知下一個動盪即將來臨,你就必須演進;細胞要演進、作法、固執都要演進。演進就是不斷的突變,世間永遠不變的真理,就是變。道裡大家都知道,但問題是,你沒辦法做到,你無法立即採取行動。一般人都習於順著人的慣性而為,跟老鼠一樣,被動物的習性制約,所以一定要從這裡超越。只要不執著什麼是好的、什麼是一定的,你就敢於改變。不要想佔有什麼,因為佔有就是被佔有、被控制。

 

活著一定要有智慧,智慧跟你現在上班、下班、甚至去打禪七都沒關係。打禪七只不過是讓自己處在一種暫時的寧靜中,但這種寧靜並不長久,也不穩固,不會讓你長出智慧。智慧是每天都處在洞察的狀態中,不被世俗的纏擾干擾、牽動你。真正的智慧是把祖先儲存在你身上的優秀基因展現出來。那就是頓悟。

 

每個人都要依照自己的輪廓去畫自己的臉、去表達自己;依照自己的身材穿衣服。不必每個人都去學佛陀,佛陀是印度人,DNA跟你不一樣,但只要你展現自己,最後人性的累積通通都一樣,只是方法、顏色、表達不一樣。

 

快樂是最容易得到的,比錢還容易得到,快樂不需要本錢,賺錢還需要本錢,但人最缺的就是快樂。想想看,這是什麼道理?

吳美珍──果真是個角色

◎星亦雲

 

 

張老師最近似乎頗有急切感,因為許多學員剛好遇到練功的瓶頸,而這瓶頸,倒不是功法的精進,而是觀念的突破。因為身體再怎麼練還是凡胎肉體,逃不過生老病死的自然循環;只有觀念的突破,可以超越身體,往心靈的層次提昇,完成生命的進化。尤其引體功法、內臟功法都練過之後,張老師預計從七月份開始導氣課程,到時候,若能越過瓶頸,自然突飛猛進,繼續挑戰下一個高峰;否則,上不上、下不下的卡著,人很容易就皮了。所以最近上課,老師花很多時間談練功的觀念。唯恐大家抓不到重點,又落入文字語言的知見障礙,他苦口婆心,頻頻拿自己當例證,告訴大家做任何事都不必拼命努力,只要放開自己,就可以讓基因全開,繼承祖先儲存在DNA裡的智慧遺產,敏感覺知宇宙能量的變化,順著社會脈動作出適當的反應,時止則止、時行則行,世俗人生當有的享受與靈性生命的進化兩不妨礙。

 

那天,張老師不知怎麼說到了──練功一定會促成生命的不斷進化,但所謂進化,不是要你出凡入聖,成就什麼了不起的事業,我只希望你們每個人都能成為一個面目清楚的「角色」!然後,老師話鋒一轉,說道:依我看,美珍就是個角色!

 

是的,我們的吳美珍,確實是個角色!

 

就像老師說的,自從美珍車禍受傷、罹患癌症,經歷開刀、化療等接二連三的身體磨難,她反而長出了一種專屬於「阿美族」的姿態和手勢,樸實、爽朗、明亮、怡然自得。她從前可不是這樣,雖然大辣辣的笑語音聲聽起來都是一樣的;以家為重、把廚房當天下、烹小鮮如治大國的家庭主婦心態也沒什麼改變,但相處久了、簡直像自家兄弟姊妹一樣的老同學都感覺得到,練功場上,不再拼命逞強爭第一的美珍,反而在身體示現了它的脆弱與終將衰朽時,悟到了另一種力量的存在。所以,在某些動作上,當她不得不臣服於頸椎、腰胯、或者整條手臂的疼痛與痠麻,甚至是沒來由的全身冷汗直流,她就乾脆停下來休息,聽疼痛痠麻怎麼在她的身體裡面流竄奔走。她說:「肯服輸,對我來說,應該算是一大進步吧!」

 

在這之前,她骨子裡是不肯服輸的個性,別看她嘻嘻哈哈極隨和的一個人,但其實她凡事要求完美,裡裡外外,都要做到「讓人沒話說」。她是張老師最早在內湖時報會館開課的學生,家住鶯歌,上一堂課,得花兩小時以上車程,來回四小時。對一個每日傍晚必須準時開飯迎接家人歸巢的家庭主婦來說,這是她從既定生活規律中的第一次「打破」。那時,她費心照料好幾年的婆婆過世了,喪事圓滿,她鬆了一口氣,才發現自己身心俱疲,這時中國時報有關張老師的報導剛好送到她眼前,因緣和合,從此,佔她生命中份量最重的「兩老」,老公之外,多了一位「老師」。而這位老師,就一路領著她,走上一條匪夷所思的道路。

 

她練功很勤,但因為生產留下的傷害,髖關節一直有問題,可是她都一一克服了,體力耐力、功法的詮釋,一直都是佼佼者。不過,同學這麼多,有人外形亮眼、有人才藝出眾,大家頻繁地互動往來,人我之間,少不得會滋長一些欣羨、嫉妒的心理;輕則學習仿效、重則言語風波。有段時間,美珍不自覺地模仿一位同學說話的樣子。張老師鄭重對她說:「美珍!不要學別人,妳好好作自己就行了!」美珍果然了得,遷善改過,不待終日。隨後,有一年,在中山堂的展演活動,美珍剛好在第一排中間的位子,演示的是心臟功法的「攢拳壓掌」。張老師坐在前台看,他就指著美珍說:「看看美珍!看看她的腳步!她有本事往上走了!」

 

不過,大概是承天之寵吧!美珍往上走的那道曲徑、洞口,事實上,是先重重的往下摔,而她確實摔得不輕!先是車禍受傷,然後罹癌,練功被迫中斷,大眾的腳步未曾稍停,她開始節節落後了。但是,算她根性底子厚、她畢竟是個「角色」!換作一般人,大概早就生出了退轉之意。休息一段時間,當家人放心讓她單獨搭車出門,她就立即恢復上課。有時體力不濟,她也老遠的搭車來,坐在角落聽老師闡述功法原理、看大家練功。於是,功法動作上的落後,反倒讓她爭勝競逐的心逐漸平靜下來。課堂上,能做多少算多少;有時候張老師會走到她身邊提醒她:「輕輕做,累了就休息,不要勉強。」

 

美珍這次的「打破」,剛好是進入氣功態的重要階梯,忘記身體,卸掉身體的本力,恍恍惚惚,若有見、若非有見;有所得或無所得,心裡也沒什麼罣礙,只是每日不間斷地參與自己的身體、在動靜之中保持覺察;在短暫的肉體生命之外,看到另一條隱微的道路。這一點點收穫,在練功的階段而言,已是跨越了一大步。繼續練功,也知道辛苦是必然的,此去一路,還要面對很多潛伏在身體、心底的陰暗角落,可是心裡是快樂的,彷彿迎向陽光。

 

所以,張老師再三叮囑,氣機導引十八套功法不是要你練到金鐘罩、鐵布衫,十八套功法只是身體符號,讓你認識身體,對自己的身體清清楚楚。清楚,就會長出力量,讓身體蛻變為智慧。美珍說,這輩子有福報,可以遇到張老師,學習將生命的所有遭遇整合起來,成為開發智慧的功課。如此一來,生老病死不為苦,反而是一場豐富的饗宴。

 

美珍其實並不是一個善於言說、表達的人,但因為實踐之中確有所悟,她所說的每句話,都是過來人的真實語。於是,她讓我們看到,十年練功,像她這樣一個人,就在自己的因緣條件上,慢慢長出了自己的樣子,自在地走入人群,成為最不平凡的平凡人。

 

 

期許自己產生「真實的力量」

◎陳文建

 

 

看了2012年4月份電子報【學員采風】寶琴師姊的專訪報導,回想起在市政府公訓中心的種種。88年間因同事到該中心受訓,提到肢體課有位張老師功夫很厲害,一位學員手無法上舉,經老師蹻幾下,大叫一聲就能動了。(近日因腿部受傷,經老師修理,其間整個小腿歷經紅、腫、痛等反應達一星期的過程,若非對老師的全然信任,真會被嚇壞)。恰巧老師於該中心「休假進修」開班授課,抱著運動休閒的心情參加第2期開始的課程。因是隔週上課,對老師教的動作也是東缺西漏的記不清楚,學得離離落落;但感覺體力、身體的鬆柔增進良多,很期待毎一次的上課。90年後又在志仁師兄的引導鼓勵下,依序參加學會的入門班、進階班課程,最後鼓起勇氣加入種子班的行列。

 

在公訓中心與寶琴師姊一起當助教參與教學學習,因要在前面帶練功法並說明關鍵要領。一開始緊張心虛壓力很大,心驚膽戰怕出差錯。在老師嚴厲的磨煉要求下,戰戰兢兢,不知不覺中,對功法體會往前進了一大步,最重要的是對自己更有信心。

 

至於學習心得,就是實實在在照著老師的功法要領,放鬆專注的練,必會有境界出現。每一次上課,都能充滿喜悅地享受一場豐盛的身心靈體驗;老師發自本性的真誠演說,常常顛覆、衝擊大家的傳統思維邏輯,更值得再三品味咀嚼。

 

回顧這幾年來的學習,最大的收獲是學會與身體做朋友,比較不會為難自己,也較少操煩、杞人憂天等等。身鬆,心而漸漸敞開,覺察感受、洞悉念頭、謙卑的對待自己。面對各種挑戰,較能泰然處之,反而可以迎刃而解。曾在工作上遇到一個百般刁難挑剔的人,還好有「氣機導引」激發的能量加持護體,其情緒反應對我而言,總是在心裡一笑置之;如同他曾對我說「激怒你,就像打到棉花一樣」。多少體悟到老師講的「18套功法都是符號,讓你用來經歷身體,看清楚自己,產生力量。知道把自己擺在打擊點的最佳狀態,從這個角度出去,每一次揮棒都是全壘打。遇到困難,把它當球打」。既然相信了,就期許自己有股力量來執行這個可能性吧!(本文作者為週一晚班學員)

 

 傻傻的練,信心不退

◎林靜淵

 

 

有一首台語歌曲歌名為"堅持",其第一句歌詞「頭前的路不知多長多麼苦,看不著,走著一步算一步」。自踏入協會跟隨張老師學習氣機導引以來,深知練功絕非一蹴可幾,因此始終抱持堅持到底的信念。期間無論在身體、工作或家庭生活上遭遇任何挫折阻撓,均告誡自己這些都只是動搖信念的魔障,絕對不可退縮。轉眼12個年頭過去了,眼見多少學員來來去去,我很慶幸自己仍然堅守在一條正確的大道上。

 

課堂上從其他師兄姐流暢柔順的身軀,早就覺知每一個個體的差異性,並體悟勤能補拙的道理。其實我也常勉勵新進學員練功不難,真正難的是練心,如何藉由練功過程返璞歸真,逐步戒除不良的生活習性,保持一顆堅定、清淨的心,才是需要努力的課題。張老師課堂中經常提示我們,他並非要學員在動作外型架式下工夫,因為那只是技藝之末;他希望大家藉由練功不斷地感覺自己,找回覺性,拋棄對有形身體〈實相〉的執著,體悟形體之外無形〈虛相〉的存在,進而提升靈性智慧,洞見宇宙真理。

 

十二年來看過許多學員因種種因素半途而廢,甚覺惋惜!其實人生有許多事情,事後檢討起來,經常是自己想太多,導致鑽牛角尖,跳脫不出執著的泥淖。因此一路走來我總是不斷提醒自己,傻傻的練,不要亂想,只要盡力而為,其它的就交給上天安排。希望以此和所有學員共勉。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報