第51期電子報-- 大地瑰寶──沉香/卷二 / 2012戶外教學綜合報導

October 15, 2012

 【大地瑰寶──沉香/卷二】

沉香煙斷李清照
◎張良維

 

比李後主時代稍晚的天才女詞人李清照,她在宋朝新舊黨爭最劇烈的夾縫中,曾經恣意享受一段美好的婚姻生活;但好景不常,在金石家夫婿趙明誠因病過世之後,加上靖康之難,國家動盪,她開始飽受坎坷流離之苦;甚至在四十九歲重病之時,被想要奪取她家殘存文物的不肖之徒騙婚,遭受婚姻暴力折磨,又為了爭取離婚不懼刑罰威嚇、更無畏於世俗責備。比起李後主,她所受的苦是直接衝撞在身體和心理上的;但同樣的,這些苦難最終也被她轉化為永恆的美感,而沉香,則像是不離不棄的生命旅伴,在她與趙明誠賭書潑茶的幸福時光裡,在她逃離戰火、寄人籬下的滿目淒涼時,彷彿只要點起一爐沉香,她的靈魂就記得了它淡定、清澈的本然面目。於是現世人間種種甜美或摧磨,便都是飄忽而過的幻影;而她那瀟灑清靈的文字,則是一個偶開天眼覷凡塵的靈魂,為人間留下一點超越自身情感的線索。


〈醉花陰〉

薄霧濃云愁永晝,瑞腦消金獸。佳節又重陽,玉枕紗櫥,半夜涼初透。
東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦。


〈浣溪沙〉

莫許杯深琥珀濃,未成沉醉意先融,疏鐘己應晚來風。
瑞腦香消魂夢斷,避寒金小髻鬟鬆,醒時空對燭花紅。

這兩闋詞作於清照21歲那年,她因父親李格非與蘇東坡等人一起名列元祐黨人的黑名單中,徽宗親自下令將元祐黨人及其子弟驅逐離京。而她的夫君趙明誠才剛剛出仕為官,她不得不與新婚丈夫分離,投奔父母。

然而,大環境如此,微小的個人只能被時代的風吹來吹去,所有的喜怒哀樂,也是莫可奈何的。其實,人生如寄,不管得意失意,在生命深層處,總有莫名的無可憑依之感;而這無可憑依之感,又是來自於對人生的夢幻虛實無可把捉,所以《莊子‧齊物論》說:

夢飲酒者,旦而哭泣;夢哭泣者,旦而田獵。方其夢也,不知其夢也。夢之中又占其夢焉,覺而後知其夢也。且有大覺而後知此其大夢也,而愚者自以為覺,竊竊然知之。

筆者認為,中國人會如此偏愛沉香,正因為沉香的氣性聯繫了迷離恍惚的夢境與真實、虛相與實相。所以在清照的詞裡面,沉香冷冽幽靜的香氣,總在夢斷酒殘、將醒未醒之時出現。例如她在〈木蘭花令〉寫道:「水香消人悄悄,樓上朝來寒料峭。」在〈菩薩蠻〉裡說:「故鄉何處是?忘了除非醉。沈水臥時燒,香消酒未消。」在〈鷓鴣天〉則寫道:「酒闌更喜團茶苦,夢斷偏宜瑞腦香。」

建炎四年(西元1130年),清照新寡,孤身一人隨著高宗皇帝的逃亡路線四處流徙。途中,她視為至寶、託付於友人的明誠遺物竟毀於戰火。一連串的打擊並沒有擊垮清照,只是心境不免淒涼寂寥,幸而有沉香為伴,才能從現實生活種種不堪的處境中,提煉出「堪忍」的人間滋味。

清照晚年窮愁潦倒,只能依靠弱弟為生。但文壇並沒有忘記她,上層社會一方面邀約她參與各種詩文聚會,一方面又譏評她再嫁而又訟離,是「晚歲頗失節」。

總之,人間的得意失意,人們對她的知或不知,都無損於清照之為清照。800多年前,中國文學史上才識、胸襟都不讓鬚眉的這位女性詞人,遂與沉香悠遠深長的淡香一同化入歷史長河,將一時一代的悲歡得失褪盡,只留下無限情味在人間。正如她晚年的這闋詞──


〈孤雁兒〉

藤床紙帳朝眠起,說不盡,無佳思。沉香煙斷玉爐寒,伴我情懷如水。
笛聲三弄,梅心驚破,多少春情意。

沉香在中國文人生活中扮演的角色,正是「沉香煙斷玉爐寒,伴我情懷如水。」所以,仔細尋索宋代兩大詞人李後主和李清照的作品與生命軌跡,我們會發現,沉香只是隨著尋常生活而不知不覺浸染在生命裡,成為一種特殊的氣息,跟儀軌儼然的日本香道截然不同。我們今日若要恢復中國香文化,何去何從,就不言可喻了。(本文摘選自中華氣機導引文化研究會最新出版之《大地瑰寶沉香卷二──越南土沉‧棋楠》諮詢及購書電話886-2-2311-1166,886-933-155-761)

【2012戶外教學綜合報導】

 

那幾天,我們共同締造的山中傳奇
◎王亞玲

 

 

我想,每年東醫氣機導引的戶外教學快要變成武學傳奇了。

去年是行禪與坐禪交替三小時的當下訓練,今年則是募集基金心的撞擊與震撼教育。沒有參與的學員,相當遺憾,既沒有真正學習放下,同時也無法領受每年爆炸性的考驗,你們每年追著不同的傳奇跑,但到了下一年,張老師不會重複,自然而然地再投下令人驚訝的震撼彈。

通常震撼彈的投射都是無聲無息的,就像暴風雨前的寧靜。

 

 

放下一切,參與自己

十月初秋陽送暖,清風徐徐,今夏經歷了不少個颱風,難得遇上萬里晴空的好天氣。這次戶外教學的晶園渡假村,是南投學員林玲宜一次遊玩發現的好地方,群山環繞,翠林蓊鬱,腹地甚廣,鳥語花香,距離風景區日月潭相當近(抄小路五分鐘,走國道二十分),不管是在園區裡散步、爬山、游泳、烤肉,或前往魚池鄉其他的風景區,既悠閒且愜意。張老師這次特別恩准讓學員不用清晨六點半起來練功,一方面體恤學員睡不好,另一方面是他自己正趕著《大地瑰寶沈香》第三冊的校稿,他睡得比任何人都少。所以大家都福氣啦!

 

 

祇有第三天清晨是臨時決定,五點半去日月潭看日出,為了避開陸客的觀光潮,微曦的日月潭像仙境一樣,如詩如畫。我們從向山遊客中心沿著環湖步道走,晨起的日月潭有環山沓沓的山嵐,還有湖面上薄薄的氤氳水氣。我們邊走邊等待日出第一道光芒投射進來,霧氣漸漸散開,早起的鳥兒有蟲吃,許多遊客已經迫不急待地搶拍日出,有的騎自行車,有的慢跑,我們走到水社碼頭附近,才趕回去吃早餐,這對來自北中南各地的學員來說,都是一趟舒服自在的行走。

張老師曾在行前放出風聲說,戶外教學三天要靜坐八小時,但還是有將近一百二十位學員參與,可見愈是華山論劍,挑戰者愈踴躍。事實上,每個參與的學員心態都不同,除了靜坐和練功外,有人說是怕被張老師罵,有人是追逐去年的傳奇來的,但真正戶外教學的目地,就如張老師所說,就是參與和放下。很可貴的,你會看到很多學員這三天拋妻(夫)棄子,或是放下手中的事情前來。張老師常說,身體要鬆最重要的是要放下你的心。學員鄧美玲整個暑假都在馬階醫院二十四小時陪伴著她罹血癌的外甥女,到了這三天她依然出現,期間更傳出外甥女脾臟感染需手術切除的消息,她仍然沈靜地參與坐禪。同時她還繼續參與編輯沈香一書,連張老師都忍不住賜她「惠安法師」的法號。


在層次區別中看見進步的軌跡

「戶外教學就是一年轉換另一個場域練習,除了休息檢視自己的身體層次,平時的操練就像車的引擎,拉出一個極限,再休息讓它再突破另一個極限,身體是會記憶的。此外還可以增加體力和感覺訓練,感覺是有層次的。跟我學三個月的人祇聽到我的口氣,跟我學三年的聽到我的道理,跟我學十年的聽到的是我的心,跟我學二十年的則會聽到我的智慧。」張老師暑假結束之後將帶我們進入氣功的層次,所以一切的感覺訓練和練功層次都相當重要。

第一天晚上所有的學員在月光下烤肉,游泳池畔的烤肉區,相當熱鬧歡愉。尤其翁華容的卡拉ok時間是最高潮,笑到全場噴淚,她永遠勝在五音都不全,還能自得其樂地唱歌,連飯店其他的旅客都忍不住走到陽台一探盧山真面目。屏東的老頑童李春盛則跳起韓國最熱門的江南style騎馬舞,以後他也可以自創台版「屏東style」開胯騎馬舞了,哈哈。

第二天早上的課相當有趣。因為不必六點半起床練功,學員的早上都過得相當精采,有的去日月潭,有的爬山,有人晨泳,我則睡到八點半才匆忙起來吃早餐。這樣的早上真是太完美了!所以十點上課時,大家都是神清氣爽、精神奕奕。張老師有請屏東的阿懋(蔡進懋)上台示範「旋轉乾坤」功法的「左右鶴潭」,但放的是各式各色的流行音樂,要阿懋隨著音樂流動,要學員仔細欣賞,就看到阿懋很認真而流暢地表演,同時張老師不僅轉換音樂,還要屏東style的李春盛、曾是雲門舞集舞者的陳鴻秋、練過瑜伽的李昭瑢和跳現代舞的黃坤瑛,在一旁伴舞;每人都極盡挑逗阿懋之能事,阿懋定力十足,除了偶爾露出尷尬的笑容,從未中斷。


這樣的募款大會,要你看見真正的價值

張老師要我們理解不管任何音樂,任何舞蹈形式,氣機導引都可以與之融合,極具包容性。接著張老師要我們在黑暗中快舞,放的是非洲鼓樂,要大家任其擺動,頭頸肩腰手腳關節任其扭動,將身體全然放鬆,做平常不太做的動作,更可以開發身體不同的能量。下午的課則是如常的靜坐、站樁與動功,因為提早結束,所以先進行抽獎活動。學員萬萬沒有想到,抽獎活動即將成為傳奇的開始。

雖然再三言明今年的抽獎規模比較小,但是學員們搶答抽獎的動力還是很低,沒有人舉手,每次舉手的每年都是那幾個。頒完獎,張老師強調縱使獎小都是活動主辦人徐太郎、羅志仁,兩人默默奔走努力的,學員要知惜與感恩,為了讓明年的獎品更豐富,大家參與更熱烈,現在開始募集明年的抽獎基金。

殊不知這震撼彈正悄悄蔓延,張老師開始點名,先是點名第一次來的球王( 因為他熱愛打高爾夫球)吳綸焜捐兩萬元,後點名台中的翁仁君,他嚇得直說他沒錢。羅吉燈捐他的雕塑和油畫作品,陳添豐捐十台行車記錄器,做服裝的陳秀麗捐十件溫慶珠的針織衫,高雄的周順隆是肖楠木一塊,張英聰捐老師的沈香書十套,後來老師還點名林靜淵要捐他兩歲的女兒。接著台中的謝式冰要主動捐錢,價錢由老師決定。接著太郎捐二十萬,美玲捐土沈,屏東李春盛也跟進捐肖楠。張老師說,不要以為祇要有錢人才捐,我們找沒錢的姚崑宗、鄭素蘭夫妻。素蘭說每月入不敷出,不知如何開出數字?老師替他們決定當晚幫老是腰扭傷的莫仁維按摩,莫出五千元。青年才俊的中醫師楊宗憲,每月去看太郎充滿才華但行動不便的女兒,因為她需要醫療也需要帥哥陪她聊天。而始終不說捐什麼的翁仁君,最後在張老師三顧茅蘆下心痛捐了一萬元。


知足、感恩、付出、包容、善解的能量循環

這震撼彈像地雷一樣一一爆破,有的被逼,有的自願,有的捐錢,有的捐才華,怎麼還有女兒可以捐的?大家一頭霧水。整個過程每個人都內心衝撞激盪著,有人想著待會老師點到我,我要捐出什麼?有人不耐煩覺得老師幹麻搞得這麼大,不是說不屑募款嗎?有人疑問老師如何用這筆錢?有人更覺得奇怪,老師幹麼點名我捐錢不點你呢?被點到的人和未點到的人心裡滋味都有千百種。有人徹夜未眠,有人心痛失財,有人歡喜依舊,有人充滿感動。當然張老師也丟了個難題給我,兩次問我要如何運用這筆基金?我對錢一向沒概念,當下真的一籌莫展。我祇說我可不可當志工,不要叫我管理錢。

等到隔天老師清楚陳述基金的概念與力量時。哇!真的,我們的智慧都太淺碟了,我們大多數的人都用金錢思考,而這思考既俗氣又省麻煩。而這募款基金其實要我們捐的是我們擁有且能跟學員一起分享的東西。它可以是你的才華,你的熱情,錢反而是擺在最後。老師多麼希望聽到學員有人舉手說,下屆活動由我主辦….等等,有人真的想不出要捐什時,錢應該是最後的方法,但這筆錢未必要拿出來給誰,它就擺在捐贈者那裡,如果學員有困境,這就是急難基金。這基金會形成一種愛的力量,也許有人因為這種力量而解決他原有的困境,未必真正動到基金,但有人會因而感激再度加碼,於是這愛的力量就會像雪球一樣愈滾愈大。學員在這股愛的能量裡也會得到安心與幫助。

這心的震撼教育,遠遠勝過身體的操練,也看見每個人的根性。我們在身體的修練之後,即將進入心的修練,這是修行裡最難的。而短短的三天戶外教學,已經開啟了張老師讓我們進入下一個修行的序幕。所以沒參與的學員,下次不要猶豫,放下吧!參與它。傳奇每年都會發生,你祇有在當下才能真正感受到。

【2012戶外教學心得‧之一】

 


新諾亞方舟 ─ 張老師的秘法咒語
◎翁華容

 

 


諾亞方舟是聖經記載耶和華要諾亞帶著族人建造躲避洪水之難的工具。對應於現今的世界,它其實是指著一個能量圈。這個能量圈有著強大的磁場,保護著磁場中的每一份子,免於其他磁場的干擾!銀河系是一個磁場,太陽系是一個磁場,地球是一個磁場,說穿了,他們是各自獨立又彼此相容的能量圈!

要怎樣擺脫人的生老病死的磁場呢?

必須創造出高過地球的能量圈來!那就是恆星磁場。

人死後進入極樂世界,其實就是進入宇宙中的某個恆星星系的磁場中,不再被地球的磁場所吸引,自然擺脫肉體的輪迴!

張老師所傳的祕法是一句咒語──我能為大家做甚麼?

就像阿彌陀佛是進入極樂世界的咒語,我能為大家做甚麼?是幫助大家進入恆星磁場的咒語。因為當我們自問我能為大家做甚麼時,我們必須開啟心門,讓心的能量流動,並將這能量轉為具像的創造物貢獻給大家。每一個人都做真正想做的事,也感謝大家接受我們所做的,內心之中會有深沉的快樂湧現,這快樂的能量會轉化為更細緻的愛的能量、自由思考的能量、衷心祝福的能量。每一顆心都像是一個環,環環相扣成為一條鎖鍊。鎖鏈能夠成就什麼事?那不是單一的環可以比擬的!就像一滴水融入大海前,這水怎能知道大海的能量值?就像一支燭光融入陽光之前,怎能知道光明之於萬物的偉大?大海中的若干水滴散發出的熱能,就能引發一個颱風走向陸地,這樣的旅程是小水滴自己無法到達的!

和老師一起練功時,這磁場的能量在每個人的身體中流動。胯就鬆了,脊椎就靈活了,心靈開放了,自己就茁壯了,細胞活化了,能量就提升了,心就更細緻了,為別人提供更高層次的奉獻,快樂就更深遠,身體裡的能量流動就更快了;固體變成液體、液體變成氣體、氣體變成光體。自己會發光,那就是恆星了嘛!

這句咒語真是功德無量!這條法船是真正的新諾亞方舟!

在物質界中,再有錢的生命能量也只能做平行的移動,依然是生老病死,…;但在新諾亞方舟中,生命的能量是垂直流動;具相、不具相,隨時可逆,活著就可以變恆星,這樣的能量可以隨自己的意念轉換,要入肉體就入肉體、要做光體隨時融入恆星磁場中暢遊芎蒼也是可以。這才是真正的自由,這就是佛陀所說的如來、耶穌說的基督…。只要受持一句咒語──我能為大家做甚麼?

一根燭光融入陽光之中,小光明換大光明,怎麼算都划得來!

老師說的劣根性,是爆發心能量的引燃機,不需要隱藏、不用改變,諾亞方舟就是個能量改造場。只要奉獻出自己與大家融合,片時片刻都會被更新。這就是超越時空4D立體的facebook,前人祖先、後輩子孫們的DNA也會一併更新了啦!

 

我們每個人都是老師身邊的行星,每個人也都有自己運行的軌跡,自己有自己的演化道途,憑藉這句咒語,可以維持著完美的和諧;在和諧中不斷互相激盪,再創造出更完美的和諧。只要真心表達自己,就能與大家一起流動,而每個人又都是自己的恆星,自己發光創造出自己的星系,在那裡不斷演化自己、安住在新諾亞方舟中,時時提汲生命的能量,創造自己的軌跡;再奉獻、再激盪、再演化、再創造,生生不息!

我常感困惑,老師為什麼不把時間拿來睡覺卻要去寫書?也許書可以為方舟外的人留下一些可追尋的軌跡,因為富貴求道難,老師的新書《大地瑰寶沉香》也許可以為有錢人預留藉著尋找沉香碰觸到方舟的可能性,這種另類的慈悲,讚!

我們將我們的心能量融入老師磁場前,並不能預測這能量場的潛力為何?要做了才能得到這潛力的顯現!但是,單一追尋者就像那微弱小燭光,背後其實是無量無邊的陰暗。老師必須用很強的能量刺激覺知的感受力,去掃除每一追尋著背後的陰暗。責罵是能量的大輸送,讓沉睡的心比較容易醒來;但又怕追尋者撐不住,會滅掉那小小燭光繼續隱遁沉睡,所以,練功容易傳道難哪!有了這層了解,以後大家對老師的讚美要提高警覺了!

【2012戶外教學心得‧之二】


 

 從已知學習未知
◎鄭雅靜

 

54人。
 

三天兩夜過後,對個人來說,累積本尊和姓名而產生的連結是54人,佔參加活動員額約1/2,好像很少,但不再是每週在會館碰面的一面之緣,而是帶點層次和共同經歷的緣分。晚上上課時候,因故無緣參加活動的同學紛紛探聽活動的過程內容與心得,一下子不知從何說起。老師的課程常常充滿驚奇。我們當然可以描述活動的場景與情節,但是沒有辦法表達出活動現場的張力,因為裡面充滿人味與氣息。
 

毛髮的張力只有身歷其境的人才能感受。

【2012戶外教學心得‧之三】


得魚忘筌,本立而道生
◎張煥堂


 

 

就像太郎師兄在回程的車上所說,很少可以參加到這麼精彩的活動。三天戶外教學收穫匪淺,卻不知從何說起。張老師一貫信手拈來,隨機教化,讓人難以捉摸。但看似天馬行空的活動內容其實緊扣一個「鬆」的主題。他無所不用其極,無非是要我們學習放鬆。身鬆,心鬆,連意也要鬆。在「震撼教育」課上,隨著情境的推展,看著自己的劣根性一條一條被老師道中──貪婪,自私,計較,懦弱,罣礙,畏怯,退縮…。張老師說他每次讀《論語》都覺得自己像禽獸;我目睹自己猥瑣狼狽的樣子,當下的感覺是自己根本禽獸不如。行動是動物的本能,而我總是先用種種妄想恐嚇自己、層層綑綁自己,直到原始衝動下的行為能力歸於零。張老師說我們此生的目的在演進,他期許我們超越人,成為「非人」(佛)。我想我得務實地先從進化到禽獸開始,再逐步演進成人,才能指望「非人」的境界。

張老師毀譽不計、奮不顧身的行事作風本身就深具啟發意義。老子說吾身是大患,其癥結還在於執取的心,這也是「鬆」的剋星。而要鬆開自己,則要有面對自己身心僵緊的勇氣和解開的決心,這樣上起課來才能正確對焦,也才有可能受益;不然內心徒然遭災,而毫無所獲,就好像身體被白白操了一頓,卻沒有練到氣。跟隨張老師練功這些年,平日課堂上被張老師隨機點撥,當下雖然不免出現種種無明的心理反應,但只要穿越過語言表象,練習聆聽感覺、控制反應,回頭細數,這些經驗都是自己進步的契機。張老師的語言就像一式一式的功法動作,有其特定的功能訴求,只要不拘執語言本身,就像不拘泥於動作符號本身,而去發掘其中原理,作用其功能,那麼張老師的話對於對治我們的心,其效果絕不亞於十八套功法解開身體枷鎖的功效。

語言是張老師協助我們練心的工具,和功法動作一樣,都是渡河之筏,不可認真執取;必得得魚忘筌,才不致捨本逐末。趁著記憶猶新記錄一點心得,為三天豐富有趣的旅程留下痕跡。感謝促成此事的所有人和成全我參加的妻子,以及過程中以各種面貌形式助我成長的許多師兄師姐。

 【2012戶外教學心得‧之四】



重新找回生命的熱忱
◎蕭文雅
   

 

曾幾何時,不再放慢腳步,細細品嘗生活的過程;不再讚嘆牆角鑽出水泥縫綻開的小花朵,為它所展現生命韌性而感動;不再感受炎炎夏日裡清風拂過臉龐的喜悅,靜靜感受大自然能量流動。每日營營汲取,只是工作。雖然希望參加戶外教學,藉由另類學習方式與不同學習地點來改變一成不變的生活思考模式,在整個三天兩夜的課程中,才驚醒需要修練與改進的還真多。
 

 

 

課堂上隨著音樂擺動全身的過程中,竟然得花上3~5分鐘的時間,才能漸漸融入音樂,隨著大夥一起動,讓全身的細胞動起來。這是身體的遲鈍與想法窒礙,太多想法缺乏行動執行力所造成。張老師在淡水漁人碼頭作出了最佳的詮釋,一個對理想充滿熱忱的年輕街頭藝人,用自己興趣與方式去展現生命能量,在歌曲中注入對生命熱忱的能量,散發在表演的周遭,用歌聲活化自己、活化聆聽的觀眾。街頭藝人用他生命的特質(劣根性),去展演他的生命光輝;在戶外教學的課程中,我們的參加是被動跟隨、積極參與、還是熱情交流互動?唯有自己最清楚。熱忱度不足,無法感受台上同學流入能量,更無法形成能量旋渦的共振。看著台上的獨腳戲,何其傷人!生命的過程不單只是參與而已,更要活化自己的熱情參與,才能活得更精彩。

 

一場震撼教育中,驚覺存在意識裡衡量生活竟全是金錢數字。當被問到『我能為大家奉獻甚麼』?腦中盤旋的是$5,000、$10,000、$20,000的金錢數字。念頭的僵化毫無創意。幸而能在這趟戶外學習過程中清楚看出這些缺陷,找到DNA欠缺,可以加以修補,防範於未然。明白屬於自己生命的特質(劣根性);喜歡自己、接受自己,不加批判;發展自己獨特的(劣根性),因為那是執行力的最佳動機,演進的最佳動力。

活化生命能量,重新找回對生命的熱忱,於內在醞釀出能量,就像日月潭的日出一般散發出感染周遭的感動力。因為熱誠,讓能量相互交流於生活中,展現生命的多樣性。 
 

 

 Δ圖說:重新找回生命的熱忱,像日月潭日出一樣,光照大地,散發無窮的感染力。

【2012戶外教學心得‧之五】


付出和感激的力量
◎莫仁維

 

 

這是我第二次把我想表達的心得寫出來。我還記得當聽到今年的戶外教學時,我很期待的立刻空出時間去報名。三天兩夜的課一下就過了,而在這三天,我得到了兩個很寶貴的心得,深深刻出我下一個學習的路程,一個是學習老祖宗留下奧妙文化的開始,一個是學習氣機導引深沉功夫(內化)路程的開始,也是一個我人生修行路程的開始。

 

靜坐中開始“看到”我的罣礙
 

老師教我們靜坐這麼多年來,我斷斷續續的練,有時會懷疑我在學什麼?有時又告訴自己不要想太多,而繼續按照老師所教的練習。

不知不覺數年過了,現在也不知為什麼更想練習靜坐,可能是因為工作壓力和環境的快速變化而壓著我的變化──去找一個方法面對我所謂眼前的壓力和挑戰。

 

在這次戶外教學練靜坐時,兩個察覺很明顯的浮現出來:
 

(1)發覺/「看到」身體僵硬和緊的地方:從這裡,我開始連接心中的執著和身體的長期反應關係;也因此,我開始去找出放鬆身體僵硬的方法。

(2)發覺/“看到”一個讓我不舒服的事情很明顯的出現在我腦海理,而我不知道原來我一直罣礙著它。這讓我開始去察覺起心動念的來源,我開始問自己為什麼這件事會讓我這麼不舒服?那我應該如何放下罣礙而化解它?

 

付出和感激的力量
 

老師看出我卡在身體和心理的問題,刻意在「募款大會」上幫我募到崑宗、素蘭兩老的按摩服務。我在迷迷糊糊中開心的哈哈大笑,痛了一整天,原來我真的需要幫忙。只是真不好意思,居然讓兩位老人家為我服務。按的時候像武俠小說中的情景,讓我開始了解經絡,而且明顯的付出感激的力量。讓我深深體會:

- 錢無法衡量一個真誠的付出──
- 付出的快樂
- 感激的快樂
- 感激和快樂的正面力量
- 知足的放鬆
- 放鬆產生的能量釋放
- 正面力量在身體裡的循環
- 正面力量在團體的循環


我開始


      學會不抱怨過去、不猜測/期待未來、而當下去行動
      了解什麼是罣礙、什麼是包容、什麼是付出、什麼是安靜

在這裡我要感謝
崑宗、素蘭無私的勞力付出 
同學們的互動
老師無私的引導
老祖宗的智慧
太太和家人的包容
工作環境的挑戰
身體的痛
生命中的機會

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報