第72期電子報--氣機導引身心靈講座側記

July 15, 2014

■ 氣機導引身心靈講座側記

■ 橫隔膜的修練

 

 

讓屏東成為氣機導引的陳家溝
◎陳錦鈴(屏東會館)

 

 在阿懋師兄的積極周旋下,邀請張老師到屏東來作一場面對面的身心靈演講活動,終於有了眉目。尤其在二月底張老師趁南下出遊之便安排了一趟會館之行,令大伙興奮不已。我們以家庭式的聚餐方式,隨性又隨意的話家常、話導引,聆聽大師的提點與面授。

終於拍板定案,日期排定,場地選定。各路人馬分工合作,進行著這項大工程,期能圓滿順利。

 


中國先哲思想的啟示

開講之始張老師即以韓國總統卜槿惠為例,以其一生面對權利、榮華富貴從巔峰跌落到一無所有、顛沛流離。讓她在人生的起伏波折中以無比的信念與意志力,自絕望的困境中終於在中國古老哲學史的文化精髓中找到了生命價值的出口,讓自己重新站立起來,並創造人生的另一個巔峰。原來,道家的處虛與無為哲學,竟有具體實踐的廣大空間,是生命經驗的累積,也是靈性開發的最高智慧。

 


時代的變遷與省思

社會型態的變遷,從農業時代到工業時代,再進入資訊產業時代,乃至於邁向分子生物科技的高度物質文明時代,卻讓人與大自然的和諧共處形成偏離,在天、人、地三者共存的秩序遭到破壞;以工業時代的大怪手,裝上資訊時代的精準大腦,形成一個超級巨人及無常的時代。人腦在退化中,人心迷失在貪、嗔、癡、慢、疑與七情六慾的煩惱恐懼中,人類在承受大自然遭破壞後的反撲與挫敗中。如何反璞歸真、洞見時代發展的方向性,正是我們學習氣機導引的主要目的。歲月的軌道一直在前進,人生不足百歲,沒有不死的軀殼,卻有不朽的精神。張老師看的是如何為三、五百年後的未來世界留下火種、點上火苗,以氣機導引身、心、靈整合的具體方法,讓道家思想落實在實際人生,帶給人間真正的幸福。

 


氣機導引未來的陳家溝

在功利主義為導向的社會,整日忙於汲汲營營,瀰漫著一股權力鬥爭與金錢遊戲的氛圍,早期臺灣所激盪出來的特有文化慢慢在消失。而位於南臺灣的屏東,卻仍能保有純樸簡約的鄉土性格,熱情直率、不虛偽做作。張老師一直說這就是我們最可愛、最可貴的地方,修煉氣機導引就是需要這種特質的人,才能展現真實的生命力。每個人從自己的家庭做起,將導引的種子傳播遍地,也將健康的活力帶動全鄉,在人生後三十年,展現樂齡銀髮的長青精華。只要幾個簡單的健身動作,練到身心流暢、形意氣順,這就是讓屏東成為氣機導引的陳家溝未來的景象藍圖。老祖宗生命裡的想法,深藏在DNA細胞裡的思想與感覺,也將慢慢被喚醒。這是張老師對屏東這塊土地與鄉親的期許。

 


氣機導引身、心、靈與三丹田的耕耘、整合

記得張老師第一次蒞臨長治鄉,以「氣機導引與身體的對話暨健康養生」為題所作的演講,已是十年前的事了。當時氣機導引在屏東長治地區仍屬萌芽階段。在我的觀念裡,丹田是先天元氣的所在,練氣機導引就是透過動作、呼吸、意識的配合,找回自己的先天氣場,完成心平氣和的心靈品質。這次,張老師給了新解:「丹,就是智慧,田是成長的地方,故丹田就是智慧生長的地方。」將三丹田的定義,由狹義推進到廣義。

氣機導引一直以來,都是秉著道家養生修練的原則,講究身心靈的整合。

(1)下丹田指有形的物質—精,及無形的空間—氣,雖看不見卻可以感覺得到。我們以下丹田「身」的修練,既延續生命,也肩負傳宗接代的使命,所以是長養肉體生命的福田。

(2)中丹田是培養組織思考能力,又能不拘小節,讓心氣格局寬廣博大,通情達理,不為情緒所控制。故須聆聽心波觀自在,在和諧平衡的狀態下,化解痛苦煩惱的心事,不再由大腦的雜念所操控。活在當下,找回簡樸的先天原性,開發無限空間的心室,所以「心」是快樂的福田。

(3)上丹田是虛、是空、是無為而無不為,不再受制于大腦的知識、觀念、想法。每個時代的空間會隨著時空環境的成熟,智慧自然會進入虛靜的大腦中,唯有拋開萬念、虛懷若谷,始能容納萬事萬物,以為所用。 
  
總之,這次的演講活動在各方熱心人士的鼎力支持與共襄盛舉之下,得以圓滿順利結束。會館的師兄師姐拋開雜務、相互協調,也各司其責。尤其英好師姐一家,兄弟姐妹加上先生,一早即驅車到會場協助佈置、安排各個崗位的人手調配、接應,務求盡善盡美。真是辛苦了!張老師語重心長、衷心期許的精湛演講,為屏東地區的導引伙伴注入一劑振奮劑,學員們甚至希望下次能採面對面的座談,吸取更多的精華。張老師的智慧,透過細嚼慢嚥的內化過程,往往讓人悟出更豐富的意涵,只因才疏學淺,僅能掌握其中萬一,在此與電子報諸君分享。 

橫隔膜的修練
◎何秋玲
  

 

身體唯一不生病的肌肉在橫膈膜,是控制內分泌、自律神經系統的樞紐,遇到交感神經啟動的緊急狀態時,會把血液壓縮到肝臟;若在副交感神經啟動的平靜狀態下,加上內氣飽滿,下橫膈膜就會慢慢把氣推出。內臟有力,橫膈膜自然就有力量往下推,所以平日就要練習,讓大腦的念頭停止,呼吸頻率穩定,那麼,橫膈膜的升降也會穩定。

修練中丹田時,橫膈膜的作用很重要;靜坐時只要注意橫膈膜的升降,不要注意呼吸,因為呼吸並不穩定。不過,前期可以在呼吸時配合發聲,吸氣時橫隔膜往下延伸,內臟受到壓縮,會覺得吸氣到肚臍以下,如果內臟有力,氣機聚集在肚臍以下,就會壓縮得很扎實。呼氣發「啊」聲時,會感覺內臟往上推,其實是往上、往下推。往下壓縮到海底,再經脊椎上百會,下巴內收,脊椎自然挺直,能量就會動起來。修練日久,不必發聲,內氣的共振現象會在顱腔。

中丹田的修練其實不如想像中困難,只要掌控橫膈膜,控制胸壓及腹壓的轉換,胸壓往下轉成腹壓,腹壓往上一定轉成胸壓。橫膈膜牽動的區域,即是黃庭內景經景所指的「黃庭」。所以,中丹田的修練就是黃庭的修練。過去講「以後天練先天」,其實關鍵就在橫膈膜的升降,以及胸壓、腹壓的轉換。功夫成熟時,內氣共振到顱腔,就會打開天庭蓋,大腦皮質穩定,形成開悟,宇宙的智慧自然會灌注進來。

不用想甚麼時候練成,越想練成就越練不成,其實練功只是對生命態度的學習與投入,用這種方式和自己對話,在做動作時學習身體的放鬆,心的修練,就是在遇到事情時學習把念頭放空。心的作用就在橫膈膜的起伏,讓橫膈膜的作用處在副交感神經的作用下,心無罣礙,就能長出智慧。老老實實照這個方法去做,讓生命不斷進化,把進化的記憶留存在DNA裡,這就對了。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報