第89期電子報--淺談三魂七魄與身體的運用

June 18, 2015

淺談三魂七魄與身體的運用

☉紫薇
 

 

靜坐以收斂三魂安定七魄

我們靜坐要坐到身體熟練靜坐的動作就不會有掛礙,身體有掛礙,心有掛礙,大腦有掛礙就難練三丹田,因為這些罣礙會層層疊疊地作弄著我們的身體,我們至少要靜坐一個時辰才能經歷「抽絲剝繭把身體掛礙的妖魔鬼怪除掉」的過程,這需要長時間的訓練,斂三魂安七魄以入靜。

三魂

人有三魂七魄
三魂是身魂、心魂、靈魂。藏於肝。
七魄為眼、耳、鼻、舌七孔的接收,為七孔所養。藏於肺。
身魂屬肉體在下丹田,心魂屬內分泌在中丹田,靈魂屬智慧在上丹田。
三魂都與內分泌有關,內分泌和情緒、想法有關。(詳見李明師姐10、24的課程摘記),肝臟會製造諸多的蛋白質,身體所需要的營養也大多在肝臟加工製造,當營養進入肝臟形成肝血,其營養精微會與肺裡的氧氣結合為宗氣流入心臟,而心藏神,最後神為三魂所歸。
當我們在靜坐時腳因盤坐而痛,腰因挺而痠,三魂就跑了身魂,因為身體痠痛造成心不安耐不住而坐立難安,心魂又跑掉了,腦袋執著,念頭跑來跑去,揮之不去,結果三魂都不見了,怎麼能入靜呢 ?所以靜坐時先要求身魂穩,心魂才安,身心的魂都安穩了靈魂才能入靜。


經驗談

剛開始靜坐是10年前在舊會館,老師只讓我們靜坐15~30分鐘,為了避免我們打瞌睡,老師要我們循著由鼻根進去的呼吸觀照,我一開始就很排斥,因為我有胸悶的毛病,呼吸不順,靜坐呼吸要慢勻細長,我常憋得喘不過氣,加上腿短盤腿不易,所以除了上課時間我從不曾靜坐,至於腰酸背痛本來就是我身體的一部分,我撐得過,老師心知肚明,卻也只是常提醒我要靜坐,不曾強求,但老師一再叫我在教學時也讓學員靜坐,我便開始一邊講解一邊重新學習呼吸。現在老師為了進入中丹田的訓練,再度重心要求我們靜坐,從30分鐘到一小時,我居然可以呼吸深沉順暢,腰背挺直不痛,原來在我幾年來動功教學中不斷的延伸、開合、螺旋、絞轉,讓關節打開,肌肉放鬆,終於靜坐不再是我的夢魘,我在不知不覺中降服了身魂的妖魔和心魂的障礙。
目前老師不斷加深我們靜坐的能耐,一堂課安靜盤坐3個小時聽老師剖析身心靈的結合開發智慧,與宇宙能溝通的天人合一境界,啊~我要持續安三魂的功課了。

從一開始的靜坐我就常偷看到同學在打瞌睡,禮貌周到得一直點頭打招呼,顯然心魔是大家共同的心頭之患,我還好,除非我當時很累,否則意念一直守住呼吸的路線及丹田,要命的是腦袋裡常出現莫名奇妙的念頭,原來以前不以為意的記憶竟然深藏這麼久,老師說人都有念頭,但不要讓它駐留在大腦裡,念頭一出現就讓它過去,以免下載為心事,擾亂情緒,這樣心魔才能被制伏。而心愈安靜念頭就愈來愈少,所以不留念頭,連目前周天運轉的呼吸念頭都不留是我現在最重要的課題,等「抽絲剝繭把身體掛礙的妖魔鬼怪除掉」,我身魂穩了,心魂安了,靈魂旺了,就能成就我階段性的入靜功夫。

七魄

甚麼是魄 ? 依辭海的解釋是 : 人的精神依附形體而存在者。也就是說七魄是藉由七孔的接收作用而存在的肉體產生身體的覺知。如果沒有眼耳鼻舌身體無法運作,心意無從產生。眼睛看到東西,耳朵聽到訊息,嘴巴吃到滋味,鼻子聞到味道,然後我們才會產生心理和生理的變化,例如我們眼睛看到或耳朵聽到飛機失事造成重大災難,我們會感同身受,牽動自律神經而產生緊張或悲痛的情緒,情緒一上來就更會引起交感神經的亢奮,連帶內分泌都受影響,所以說七孔七魄訊息的接收會造成身體和心理的影響。


七魄如何影響身體

七孔關係著心肝脾肺腎,如果眼耳鼻舌沒有管理好,最後就會導致內分泌失調。
內分泌除了大家熟知的幾條腺體(如 ; 腎上腺、甲狀腺、副甲狀腺、性腺、胰島腺等)外,它也存在於肝臟、小腸、松果體之中,幾乎所有的臟腑都有內分泌。
目為肝之竅,肝主筋,在志為怒
耳為腎之竅,腎主骨,在志為恐
鼻為肺之竅,肺主氣,在志為憂
舌為心之竅,心主血,在志為喜
口為脾之竅,脾主運化,在志為思
怒恐憂喜思稱作五志,一般來說是對外界資訊的反應,我們在情志上固然有正常的情緒反應,但如果因中了樂透而過度高興喜樂就會傷心,那很不得了的,樂極會生悲,唐朝程咬金就因為高興得哈哈大笑岔氣而死。我們也常說怒急會傷肝,常愁眉苦臉會造成胸悶喘不過氣,這是傷害了肺功能,憂鬱症的人食欲不好表示脾胃功能不彰,最常見的是突來的恐懼會立刻分泌腎上腺素,臉色發白,這些五臟功能的不良生態都是由眼耳鼻舌七孔接受進來的訊息造成的七魄身體反應。而七孔接收的訊息則受情緒的影響,情緒不對,眼睛看的,耳朵聽的就都不對了。

今天從眼睛進來一個驚「心」動「魄」的畫面,我們一定立刻筋骨收縮,脾胃緊塞,呼吸急促,心跳加快,血脈不順,交感神經被激揚,身體其它機能的運作都暫停來提供腎上腺素的分泌,這樣的經驗透過眼耳鼻舌的管道一再重複,一再從肉體的反應造成情緒上的波動,我們就會陷入自律神經失調,內分泌混亂的魔咒中,相對的免疫功能就會下降。
七魄對身體、心理的影響至深極巨。那麼該怎麼辦呢 ?
既然魄是一種肉體的存在,那麼作用七魄的地方就在下丹田,我們就要從下丹田來練身體的覺知,使身體不受內在(心事)與外在的干擾以安七魄。怎麼練 ? 我們利用延伸、開合、螺旋、絞轉和收提的訓練逐步養成肢體的慣性,例如 : 氣開竅於鼻,我們就要領氣,導氣令和,氣平順了,情緒就穩定,心波不會起伏不定,肺功能和心功能就正常了。諸如此類,慣性養成後運動神經即可自主地執行動作,感覺神經則專注於覺受腔體與脈絡間氣機的流動,身體的覺知會因任督二脈的呼吸流暢而變得很敏銳,自然會感覺心的能量和內分泌的變化,一旦能掌控內分泌,就能掌控眼耳鼻舌的訊息接收,讓心安靜。

 
如何從三魂七魄掌控自律神經與內分泌

胸悶、喘息才會感覺心臟的存在,胃痛才知胃在灼燒,不斷咳嗽知道肺受傷害,可見除了肝之外,臟腑都是有神經的,只要有神經我們就可以透過感覺神經和運動神經來鍛鍊,透過鬆筋韌骨以及不斷扭轉使不隨意肌變成隨意肌,臟腑都是不隨意肌歸自律神經所管,一旦變成隨意肌就能受我們掌控,臟腑大多有內分泌,在我們掌控了自律神經之後,內分泌也歸我們掌控了。自律神經安定,內分泌協調,眼耳鼻舌不再受到訊息的刺激,念頭自然慢慢減少,念頭少了,情緒也愈來愈不受影響,身心靈就漸趨安定了。
身體的管理不是直線的,而是迂迴的,怎麼說 ? 運動神經可以直接下指令做出動作,但是自律神經和內分泌自有另一套系統,來自眼耳鼻舌進來的訊息是經由松果體→下視丘→腦下垂體→腎上腺這一條HPA軸來影響我們的感覺,啟動我們的覺知,而HPA軸是神經內分泌系統的重要部分,它參與控制刺激的反應並調節許多身體的活動,如心情、情緒等,所以我們要控制感覺,控制覺知,就必須先控制心相,控制了情緒的感覺才能控制內分泌系統,控制了內分泌系統才能控制自律神經系統,反之,控制自律神經系統才能控制內分泌系統, 內分泌系統安定了,心就安定,心安定了,眼耳鼻舌就安定了,不再受干擾,眼耳鼻舌的覺知就能達到「受而不覺」的境地,這就叫迂迴的管理。總而言之,要控制七孔七魄的作用,要控制自律神經、內分泌就要從控制心相開始,我們練下丹田要專注到身體的覺知敏銳外,練中丹田更要先觀心相,調整呼吸,明心見性,等滅了心相以後,能量會結構成上丹田的靈,開發智慧,與宇宙能溝通。


三魂七魄與身體的作用

七魄中心在鼻,我們靠鼻靈呼吸,耳要聰目要明,眼耳鼻都在上丹田都屬靈。耳為腎竅,腎為氣之根,主先天之氣,主納氣,眼為肝竅,肝腎同源,肺為氣之主,主一身之氣,主呼吸。因此七魄藏於肺。而魂藏於肝,神藏於心,所以當肝血與肺氣結合為宗氣即是魂魄的結合,魂魄結合後入到神裡面歸於心。所謂神是指最強的、無形的能量,心再把這最強的能量透過血脈供應全身,因此我們常說心神不寧,魂不守舍,精神不濟都是指魂魄不歸,宗氣不足之故,身體也會因為能量的不足而虛弱,這時不宜靜坐,否則愈坐身體愈弱。

這是以科學聚焦的角度來說明魂魄在我們身體的作用。如果沒有眼耳鼻舌,身體無法作用,身魂在下丹田,心魂是中丹田,上丹田是靈魂所在的地方,它們會相通,只要身魂穩、心魂安、靈魂就旺,身心不安靈魂就不安,所以道家說要先修練下丹田。練下丹田、中丹田自會成就上丹田,循序漸進,到了上丹田靈魂自然安心壯大,靈旺就能聚神在松果體裡旺,松果體會讓我們的內分泌呈現在最安穩,最協調的狀態,於是眼耳鼻舌就會慢慢聚在神裡面受心神掌控,受我們掌控,我們就能決定眼耳鼻舌進來的訊息 ,最後眼耳鼻舌不再作用,讓魄藏於精,神藏於氣,化生為最原始的元精元氣,最後歸到元神,元神即為最大的靈氣。

松果體位在百會之下,雙眉之間,印堂之後深處,道家稱為泥丸,我們一旦能杜絕眼耳鼻舌身意進來的訊息,聽而不聞,視而不見,讓念頭空掉,進入小定、大定,那麼我們就能因收斂三魂安定七魄而得智慧開天眼了。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報