第121期電子報--淺述氣機導引與一般運動的不同(上)

February 3, 2016

淺述氣機導引與一般運動的不同(上)

◎林孟君

 

 

一、前言


自工業革命發生以來,物質科技的發展一日千里,儼然成為人類文明進展的推手,將人類從農業時代的慢活推向了求新求變、快速高壓的科技世界。為了因應外在生活型態的改變,人類的內在精神遭受了無比強大的壓力,甚而造成嚴重的失衡,進而衍生了各種的文明病及身心症狀。為了恢復健康,人們努力尋求各種方法,「養生」成為社會顯學,大為風行。

但綜觀各種養生法門,或缺少方法,失於簡陋;或格局狹小,有所偏廢,未能真正看清生命的本質及全貌,進而提出一套具體完整且有效的方法,幫助人們在身心迷亂、精神躁動之際找回安定沉著的力量,重新啟動人類的精神力,再造生命的價值。

氣機導引的十八套功法乃是結合中國武術、導引術、內丹學、道家思想建構而成,以漸進式及系統化的步驟,透過肢體的鍛鍊,逐漸找回身體的本能,進而達成身心的平衡,再藉以往上探求虛靜無為的靈性層次。

在此架構之下,氣機導引並非一般的運動,只為提升身體的功能,讓身體的機能變好,而是藉由不同的動作來進行身心靈三者的整合,透過動作來練習身體的聰明、開發身體的智慧,再以呼吸及意識引導,讓身體慢慢進入寧靜虛無的狀態,結成身體的丹藥、心理的丹藥、大腦的丹藥,最終達成身心靈的整合。

 

 

二、氣機導引與一般運動不同之處


氣機導引雖可列入運動這個大家族,但在許多方面卻又與時下的運動有許多的不同,下文僅從氣機導引三大鍛鍊項目----動作、呼吸、意識三方面加以說明。
 

(一)  動作


1、系統化的理論


東方的肢體文化無法推展的原因就在於過多的門派之見,甚至缺乏生命的完整系統化,因此氣機導引將肢體運動原理歸納為螺旋、延伸、開闔、絞轉四種方法,以鍛鍊組織肌肉與關節的韌性;繼之以靜心、旋轉、壓縮、共振四大原理,透過動作、呼吸、意識的配合,強化人體能量系統。

十八套功法依屬性不同,分為引體篇、內臟篇與導氣篇,各包含六套功法。肢體內涵囊括中國傳統武術、儒釋道經典,強調性命雙修,藉身心動靜合一的鍛鍊,追求整體生命更高層次的健康。是一種全方位效能的運動。

放眼其他運動法門,多數是以玩耍競賽為開始,健康只是附帶效益,非特意為之,因此,常缺少完備的理論體系。

 

 


2、多面向的有氧運動

西方的運動文化大多是採取較激烈的方式,以達到促進肌肉生長或消耗熱量為目的,這些運動往往只能提供肢體直來直往的單向訓練,鮮少能同時活絡全身深層關節及五臟六腑;活動時使用的常是淺層的肌肉--「白肌」,是人體無氧呼吸熱量燃燒最多的地方。而過度燃燒產生的二氧化碳及乳酸,不僅增加身體負擔,也無法蓄積能量,回補元氣。

 氣機導引有18套功法,共有173個代表動作,每個動作又有前後左右上下6個方位的變化,可提供身體無數方位的活動,是完整的肢體資料庫,更可經由練習保持人體的平衡。動作時強調鬆柔緩慢不用力,是使肌肉放鬆、減少熱量燃燒的有氧呼吸,並運動到深層臟腑、韌帶等紅肌,可增加細胞的含氧量,減少二氧化碳與乳酸的生成,並產生更多ATP,是真正的有氧運動。


3、樸實自由與商業制式


氣機導引是樸素的運動,不依賴外物,以身體為本,身體就是運動器材,攜帶方便也不佔空間,任何時地,套上八大原理,就可從九大關節的運動,達到全身性深層的運動。練習氣機導引不為比賽競技、不為表演獻藝,只單純真實的面對自己、為一己的生命努力,肢體只是介面,自性的追求才是目的。

運動本是單純的活動,但受到商業化影響,越趨制式:商業教我們善用各式運動器材、到專業場地運動,因此健身要有健身房、游泳需要泳池、球類運動需要球場、登山健行也要有設備,否則無法成行。對外物的依賴,使我們的肢體失去原始的本能與自由,也將肢體活動導向制式化。而運動與科技的結合,也使單純的運動成為科技的比試場,四年一度的奧運更是其中之最,重點已不在人類潛能的發揮,而是科技成就。商業化的運作下,運動選手被塑造成明星、運動也成為娛樂,是人們茶餘飯後閒聊的話題,觀賞之後,除了羨慕金牌得主的榮耀與獎金,對於促進人類體能、增進健康的程度是非常有限的。此外,運動在商業的經營之下,也成為品牌,試看滿街的運動用品店中販賣的各式商品,眼花撩亂之餘,不禁令人深思:穿上名牌運動衣、名牌球鞋、戴上運動手環,代表的意義與運動有多大的關聯?

 

4、快與慢
 

 

許多運動要求速度與競技,對金牌的追求,讓運動場成了追名逐利之所,人心放逸在外,形成貪念,造成內在的不安躁動。

氣機導引是一種求慢的運動,並非刻意放慢動作,而是要求細膩與確實,因為慢才能細膩、慢才能深刻,慢才能當外在世界的 

步調變得越來越快,令人疲於追逐的時候,讓躁動的心逐漸安靜下來,讓心安住在動作中,收視反聽,啟動高度的內在感知系統,進入身體的內在世界。


5、養生與害生
 

 

科技進步造成人類體能快速退化,有識之士提倡運動養生,如何選擇適合的運動變成談論的話題。

氣機導引是養生運動,在深沉而緩慢的動作與呼吸之間,專注感受自己的身體,用意而不用力,八大原理是以經絡系統與五臟傳鏈關係為基礎,在全身放鬆的情況下,讓運動深及肌腱與臟腑,藉以促進氣血循環、排除體內毒素,再以呼吸與意識作用的鍛鍊,加強運動的效益,活化機體能量,讓人體機能運作,保持最佳狀態。同時,也可以設計特定動作,針對個別臟腑功能進行鍛鍊與調養。因此,練習氣機導引可使原本僵硬的軀體變得鬆柔,暢旺全身脈理,對身體的健康有正面而積極的助益。

而其他運動項目的選手或參與者卻非如此:網球選手有網球肘,棒球、籃球選手有肩膀腰部、腳踝的傷害,練習舉重使肌肉發達、身體卻硬如鋼板,爬山造成膝關節磨損、奧運選手年紀輕輕就帶傷退休,甚而早夭……,凡此種種,讓人不得不思考:怎樣的運動才能真正養生而不害生?
 

 


6.、內斂與外放


導引和舞蹈的訴求不同,舞者在舞台上為了表現肢體的美,為求視覺張力與視覺效果,勢必用大幅度的、誇張的動作來表現,但那只是為舞台所作的表演,許多舞者下台後,要面對的是自身的痠痛。

中國肢體文化是練己之術,往內動,動在本體,反身向內,完完全全的自我鍛鍊,練身體,也練心性,不以取悅別人為目的,只是老老實實的面對自己,斗室孤燈,完全沉醉在自我世界,不管眾人的眼光。


7、脊椎的整體觀


人體由206塊骨骼組成,骨骼負責支撐身體、保護內臟,骨骼不健康,雖不致命,卻影響甚大。氣機導引是以脊椎與關節為思考的運動,四肢只是脊椎的延伸,強調運動必須動到脊椎,力由脊發。能確實動到脊椎,身體自能產生如水般的流動性,如此將能保持脊椎的彈性,不僅減少身體酸痛,對臟腑及穿越脊椎的神經而言,都有莫大助益。

一般運動多局限於直來直往的四肢運動,身體往往硬如鋼板,更別說確實動到脊椎。



8、可長可久的運動


氣機導引的入門門檻很低,12歲到80歲,只要有活動力,都可練習,差別只在動作的深度與層次,會因為個人的身體條件有所差異。學習氣機導引可以完全不假外力,對身體產生直接效益,暢通四肢百骸,促進氣血循環,又不消耗多餘熱量,是可以成為陪伴一生的運動好友。反觀其他運動,多有年齡、體力的限制,鮮少能一輩子從事同一種運動,這是很大的不同。

 

比較表

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報