第128期電子報--我是 75歲一條龍

May 25, 2016

我是 75歲一條龍

◎沈清雄

 

            ▲學員沈清雄(前排左1)

 

 

人生對兩種人要絕對感恩:一是生養的雙親,二是傳道授業解惑及教導養生的師長。

前者是先天的,所謂「命」也,而後者是可選擇的,所謂「運」也,人的一生有如張老師所常提起之知命、應命、造命,而應命與造命之間常可「轉命」,即把先天的生辰八字加上本身的材質,運用到「最佳狀態」,因而轉成好運、好命之轉命造命也。

今天要談的是後天的「轉命」。

約15年前,得幸由時報得知張老師教太極導引而前來上課,才知道張老師教的導引功法是導引正向能量的養身方法,使身、心、靈及精、氣、神得以增長。張老師之太極導引後改稱為氣機導引更是貼切了得,他的教學不能說只是導引動作之功法,而更詳究其功法的真諦,誠如教室門口前之六句真言:


沈肩落胯鬆擬霜,

起手墜足輕映雪,

氣貫湧泉透成根,

周身轉運綿若水,

行住坐臥皆安定,

體正神寧虛入髓。


另外,


夜闌人靜萬慮抛,

意守丹田封七竅,

呼吸徐緩搭鵲橋,

身輕如燕飄雲霄。


這些真言口訣,我每天早晚練功時,就自然引入我腦海之意識中,從而靜心、聚神、呼吸、動作、安定、入髓。尤其八大原理(螺旋、延伸、開闔、絞轉、靜心、旋轉、壓縮、共振),它的動作是-開闔以密、延伸以遠、絞轉以深、旋轉以復,運用於身體九大關節(踝、膝、胯、腰、椎、頸、肩、肘、腕)環環相扣,使得脊椎運動微調五臟六腑,受到極大化之刺激,當然於此正向能量會加大,事物就會朝著正面去處理它、接受它、放下它,當放下它時,「壓力」自然減輕,而更「自在」了。

「養生」無它,就是減少壓力增加自在,而要減少壓力,「正向」能量須增加,正向能量之增加當然有很多妙法,如宗教、音樂、畫畫、游泳、旅遊等等,然老師教的是「內外兼修」之「動禪」(輕、鬆、綿、透、虛、定),用氣機導引九大關節及八大原理來產生正向能量,而用意識導引身體動起來,然後又把身體還給意識,正向循環生生不息,動靜自如也。

說到這裡,不得不佩服張老師提倡「身體自覺」、創立「東醫」。東醫就是「動的醫學」。「東」方主震、屬動,象徵生生不息的自然動力;「醫」就是專業的健康管理,透過運動、飲食、起居、情緒管理與接近大自然的生活,掌握自己的生命品質。吾人所熟悉者常為「心靈自覺」、「中醫」、「西醫」,哪有身體自覺?只有東醫才是「真懂,悟也」。

凡是自覺覺他,套一句俗話:想通了沒?心在人在,用心才有心。這又關係到時間點,要在對的時間把對的事做好,充分發揮時間的效率,在精氣神最佳的時間內,做最能養生之動禪-氣機導引,使我們在餘生中能有效的延長有品質的生活。

依我練功之體驗,以張老師之氣機導引-動禪最能養生,最有效率。還好我15年前有幸在對的時間作對的事,學到了氣機導引而轉命,至今75歲更像一條龍。


感恩有您 張老師!

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報