第133期電子報--看見中丹田

March 1, 2017

看見中丹田

◎賴承鴻

 

 

練功的障礙在下丹田是身魔,僵硬、拘束、不協調等等。在中丹田就是心魔了,貪、嗔、癡、慢、疑等。克服身魔有一套套功法可鍛鍊進化,且具象化可被自己與旁人看見,容易修正精進。心魔就難了,沒有招式功法可練啊,常常隱藏在表象之後,自己不自覺不說,即便遇上良師益友看得出癥結,也不好當頭棒喝撕了面子,即便說了恐怕也聽不入心吧!下文希望可以把這個主題講清楚!


品香勝似聞茶香


自來就蠻喜歡喝台茶,也接觸不少頂級好茶,好茶能領人浸潤在大自然的氣息當中,有如沐浴綠色草原的愉悅感。幾年前老師介紹沉香與大家認識,初始我只當沉香是另一個優雅的嗜好,猶如品茶聞香一般,幾年過去才越來越覺得沉香的好。至於老師經常提到沉香乃靈性之物,聽到了記住了但沒深刻共鳴,換句話說這是老師說的不是我的體悟得來的,可能跟接觸太少資質魯鈍有關!類似的不明在靜坐方法中也遭遇:意領鼻根吸氣由泥丸入至後腦,吐氣由膻中至丹田。

老實說我從一開始就在想為甚麼是這樣的路徑呢,吐氣從鼻子到大地不行嗎?或者由肚子吐氣至丹田又如何?疑惑雖有,也偶而試試其他路徑,還好大都一直乖乖的遵守老師的方法執行才有下文!


信手沉香一點靈


時間跳躍一下,幾個月前點香靜坐,沉香嬝繞中一樣守著呼吸線,忽然間上頭的疑問全明白了!原來沉香跟大腦的互動帶來寧靜幽遠與安定的能量,是可以浸潤人心的,也就是說大腦與沉香建立了靈性連結,藉由呼吸線引導,這個連結可以下載到中丹田心,再下放至下丹田身。吸氣至泥丸建立上丹田與沉香的互動作用,停氣於檀中自然將上丹田的感應下放於心,心的感悟再放至下丹田完成與身的連結,這一循環就是一次的身心靈對焦,而且是在沉香的能量感應中運作喔!


看見人心,看見中丹田


 當時領悟到這些,有一絲小小喜悅,不過不久後面對的卻是一串惶恐啊!惶恐是因為在工作上及親子互動中出現困難與挑戰,事件本身不是甚麼大事,但過程中卻讓我看到了自己的千瘡百孔,執著頑固、自私、偏見、傲慢、恐懼。為甚麼以前都沒這樣的自覺,現在卻很明晰?應該是我們觀察身、心作動的訓練起了作用。今日的我來自從小的教育養成,來自家庭的生活模式,來自DNA的密碼設定,我們太習慣這些了,習慣到無法察覺其中的矛盾與錯誤。尤其一路順遂的生命模式下更是如此,反而遭遇困難衝突時才有機會審視一番。更讓我惶恐的是這些執著頑固、自私、偏見、傲慢、恐懼好難改啊,同樣的點提醒了自己卻又不自覺重蹈以往軌跡,難啊!好難啊!但現在回不去了,無法視而不見直接跳過,老實說心情真的不是太好!不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,真是這樣我們是要迎接災難來讓自己明心見性呢,還是趨吉避凶逍遙度日?好像都不是我們可以選擇的,人心修練真像過河卒子只能奮力向前啊!奮力向前!

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報