第6期電子報--出入升降,人體即是道體

January 15, 2007

 

編按:從一開始學習,張老師就不斷提醒我們--旋轉至極、延伸至極。學習多年之後,這仍然是不可忘失的法則。以下文字節錄自2007/1/13上課錄音,與同學互相提醒。此外,本刊第一期電子報發佈的「心肌梗塞急救法」獲得讀者熱烈迴響,更有讀者因此及時救回一位朋友的性命。為了讓這個救命方法廣為傳播,我們在內容上稍作補充,重發一次,希望大家踴躍轉寄,救人於無形,功德無量。


每個動作都有頂點。動作沒有到達頂點,身體的開合就不徹底,動作就沒有方向性和發展性。你們是在找動作的感覺,這種對動作的企圖是錯的,練不到真功夫。從身體的根部做動作,不是從梢部做動作,這個原則不能忘記。這樣脊椎才會越轉越深。動作的轉機在,旋轉,加上線條,任何時候停下動作,你的動作還是保持動態的,它是現在進行式,這才是功夫之所在。所以我們是多軸旋轉的動態。動作要練出靈魂、練出靈氣。不要去學這個感覺,要去學這個功夫;學感覺,最後會迷失。動作產生漩渦,即使是靜止的,靜中猶動。而這個動態是自然形成的。先不要想怎麼可以「出神入化」,這是以後的事。基本的規矩要守住,即使到了出神入化的境界,規矩也還在,只是它已經內化了,藏機在內。

練功是減法,把錯的減掉,留下對的,往這個方向繼續練。一心想要做「對」,不斷揣摩「對」的感覺,就會形成氣滯,動作做出來就怪怪的,怎麼改都改不掉。

雪花很輕,落在地上,往往會產生瞬間迸開的重力,這是因為地表溫度產生的溫差,讓它從準氣體的固態瞬間轉成液態,形成能量位差的拉力與重力。物質轉換會產生能量。人體的氣化現象也是如此。人體的氣化現象就是出入升降,「出入」指後天氣;「升降」指先天氣。後天氣包括空氣出入與營養攝取和大小便排放。先天氣沒有出入,只在人體內升降。有了後天氣出入的作用,才有先天氣的升降作用。所以氣要靈,出入要靈、上下要靈,自然會形成能量的轉換。先天氣經過腎臟氣化作用,往上蒸輸到心臟,再凝為水濕輸布全身,產生生命動能,這個過程就叫做心腎相交。

在動作中務必要把這一套身體哲學應用出來。能量會不斷地轉化,這就是因果循環。因就是道,果就是德。先種其因,化為世間萬象就是立其德。「道」與「德」之間也不斷轉換,這就是宇宙的陰陽哲學。主導外形的一定有一個內在無形的力量;立萬年之基,需在無形之間。身體要練成真正的功夫,一定要內化、要化為無形。所以,默默做事會比在抬面上做事更有力量,這是宇宙自然的邏輯。能洞察這個最簡單的生活原則,人就會活得很快樂。

人因為被各種幻生幻滅的現象威脅利誘,所以無法洞察宇宙的法則,必須有一個方法,每天提醒我們回到這個原則。身體是最重要的介面,藉有形的身體回到根源的道體。每天往這個方向,慢慢去體會自己的身體。每天一點點,三、五年也許還看不出功夫,十年、二十年,你就很不一樣了。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報