第5期電子報--十二消息卦裡尋天機 作用力、反作用力中悟真傳

December 31, 2006

 

編按:氣機導引的肢體內涵如何體現?同學們修練日久,漸漸也都有不同的體會。
張老師在課堂上的講解,同學們雖若有所悟,但其要在實踐,並從肢體表現推擴到生活與工作各個領域。如人飲水,冷暖自知。練功練在自家心頭,人不知而不慍,不亦君子乎。以下文字摘錄自12月23日上課紀錄,與四方君子一晤。


打穩氣功的基本條件

我們這裡有很多來自各行各業的精英份子,我發現他們要的是一種有內涵的運動,而氣機導引正可以滿足他們的需求。氣機導引的動作各有不同的訴求,在開拓總體的身體條件之後,再加上吸氣收提、吐氣沈丹田的訓練,才算是具備學習氣功的基本條件。因此,各位現在還未真正進入氣功的領域。

氣機導引的動作訓練是針對整體性、協調性的活力訓練,如此,每一塊肌肉的力量,都與其他部位的肌肉互相支援;這跟一般運動針對局部鍛練的死力是截然不同的。各位一定也注意到,我們的動作都是連續性的動作,沒有跟瑜珈一樣的停頓動作,因為停頓也是針對單一部位、單一肌肉的訓練,那種力量就是「死力」。就以「轉腰攀足」的拉展為例,動作中,大腿內側肌的燃點會比肩臂腋下的肌肉燃點低,同樣是肌肉,肌肉的強度不同,每一種肌肉的拉展能量度也不同,所以在這個動作上,大腿肌的受力會比肩背肌的受力強,如果在這個動作上停頓,就會只拉到大腿筋,肩背筋沒有拉到。結果是,肩背一樣僵硬,大腿照樣無力。這就是拉死力,把筋拉死了。


練功先練心,關鍵時刻乃見典範

我們因為連續性的活動,所以是肌肉的活性訓練;靠空間的不斷變化,讓肌肉以螺旋的方式得到放鬆。運動是很專業的學問,氣功更是如此。世間的學問最後都會歸結到身體的學問,光靠知見的理解,沒有實踐,一步錯步步錯。人生也是如此,一動一風險,沒抓到要領,方向走偏了也不知道;而人生道上的選擇可不是十字路口,那是動態輻射的多重岔路,每一條岔路上又都是沒有指標的,在摸索前進時,你靠什麼指引方向呢?現階段你們還有很多知其然、不知其所以然處,比方說,為什麼這裡吸氣、那裡吐氣?這是很重要的氣功學。你們先守住大原則,將來功夫就會在這個點上自然成熟。經過長期訓練,讓身體變成本能反應,到時候氣功一接,功夫就成了。

練功最後一定要練心。平常再怎麼張牙舞爪都無妨,但在關鍵時刻必須如浴火鳳凰,以成就大局。這才是練武的典範。我是天生充滿鬥性的人,我在人生遇到大轉彎的時候是充滿鬥性的;我用很長的時間來釋放鬥性,鬥性慢慢就消失了。天生的鬥性如果不釋放出來,悶在性格裡,人就會變得很陰沉。我覺得人生最難超越的就是輸贏關,如果不怕輸,就不會輸。所以練拳要先練膽,推手之前,要先做好各種不同的推演才能站上去。推手的最後一句話就是:「進戲院之前先看好逃生門。」拳場上的人生,也就是這句話。兩隻手對付不了你,對付得了你的是你自己。人家一隻手推來,他是衝著你的弱點來的,是你自己先有了弱點,當人家抓到你的弱點時,你要趕快逃,而不是拼命。拼命是意氣用事。怎麼逃?以後我會教,現在講還太早。武術最重要的就是有保護對方的心情,我們要一直往這個方向去練,而不是學會攻擊對方。


沒有力量就是最大的力量

力量的迴轉要成為本能,所謂「物極必轉」,就像低氣壓發展到高壓時會先反轉。在反轉的點不能馬上下來,先反轉,找到空間,否則會傷到自己。這是一種物理學,也是人生哲學。先退一步,再前進。肢體的內涵無比豐富,玩味其中,就可以體會宇宙人生哲學。

最關鍵的是轉機點,陰陽交界之處就是機,出去、回來的轉回點就是機。請問回來的動能是什麼?力量出去到最高點,若不考慮地心引力,力量反轉回來的動能是什麼?在最高點轉折回來的力量很大,但在那個地方它是靜止的,它的能量等於零。你看這個道理是什麼?極小同大。當能量等於零的時候才會回轉;小到幾乎不存在時,反而是最大的力量;沒有力量,等於最大的力量。

動作鬆到極點時,鬆點的力學等於零,就會形成迴轉,動作才能像流水。你要追蹤、觀察、感受鬆點等於零、在有無之間交錯的過程。所以手越遠越放鬆,才不會受傷、不會受人所制。這裡面有很多身心靈的訴求,是真正在練身心靈,不是空談。練功要改變一個人的觀念想法,如果觀念想法無法改變,狂練肢體,最後是練拳不練功,到老一場空。

這些都是身體可以做到的,只是身體還不會表現。朝這個目標去做,每一個動作有所守、有一個內部的想法,而用身體去實踐這個內部的想法,若能長期往這個方向去追求,你對任何事情的態度就會往這個方向思考。比如說你在社會上做事,如果你只知道往前,不知道退下來、慢下來、鬆下來的力道,你就無法這樣做。慢慢去練習這個能力。所以,手要出去的時候一定要先鬆,要全身控制。為什麼眼睛要看著手的路徑?眼睛看著的地方,就是人生的方向;看得越遠,走得越遠。跳遠的時候,你看到哪裡,就跳到哪裡,這是意識的問題。

動作中只有找到歸零點,才能身如雪片,一定要找到最高點和最低點,他的動能都等於零,在兩個動能來回之間,你發現什麼現象?


一處總有一虛實,處處總此一虛實

一開一合的兩個作用點,用物理學來理解,就是作用力跟反作用力。有句話說:「一處總有一虛實,處處總此一虛實。」就是這個哲學。所以,作用力回到湧泉,歸點到零點,不是反彈力,而是一種自然的作用力。

〈復〉卦是湧泉;〈臨〉卦是尾閭;〈泰〉卦是命門。命門是下丹田作用,下丹田就是外呼吸內呼吸交會的最低點。外呼吸只能到達命門,下去就沒有了,所以是〈泰〉。在〈復〉卦(湧泉)只有內氣沒有外氣,外氣到不了,所以一切動機在〈復〉,一元〈復〉始,萬物反以動。我現在要教你們的是〈復〉與〈姤〉的兩個點,這兩個點的動能就是作用力跟反作用力。

要知氣才能運氣,讓前三關、後三田都變成本能,否則一想到三關三田就僵硬。所以我說一定要先開發空間,有空間才能開合,開三關合三田。所以氣不好說。無為先有為,內化要有真東西。拳不離手、曲不離口,有好奇心,有追逐的動力,才能有所悟。

十二消息卦包含了採氣與煉丹,《參同契》雖然講了,但講得不清不楚。後人的解讀又講得越來越複雜。我現在可以直接解釋《參同契》。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報