第140期電子報電子報--自我提升的道場

October 1, 2017

自我提升的道場

◎李明

 

 

在中丹田的修練中,如何為眾生著想,把自己的格局變大,是一個關鍵的課題。透過氣機導引的教學,有機會接觸不同的學員,也提供你這方面修行的道場。每個人都有不同的缺陷,而這缺陷我們身上或多或少也都存在,透過別人的缺陷,正好可以照見並修正自己。如果協助學員把缺點改了,讓他變好,你自己也會好,這是種福田。

對教學者而言,不是只要認真就好,重點是在三丹田邏輯下,不斷洞察自己,改變自己,經由教學來提升自我,尋求突破。教學的人不能不耐煩,怕浪費時間,如果因為熟練而變得制式化,一直重複相同的方法或語言,忘記不斷提升自己,教學就會陷入瓶頸。

選擇進入氣機導引教室的學員,絕大多數只是為了身體的健康,不過他們對練功的期待,應該還是與參加社大等課程的外圍學員有所不同。因此隨著課程開展,應逐漸植入身心靈的概念,讓他們了解這裡是追求自我提升的道場。每堂課都要讓他們能聽到比上堂課更重要的事,要想辦法讓他們更明白。沒有願意提升的學生,教學者怎麼可能提升自我?教學不是去改變人,而是讓人看到自己,相信自己可以改變,也願意改變。


教學者的妙觀察



教學者要先學會觀察自己,才會觀察別人。每個星期觀察學員的動作,透過他身體表情傳遞的訊號,可以得知他對課程明白的程度。同時也要閱讀他顏面神經的語言,從不同的表情中了解他的起心動念。學員每星期都向你表達一次他的身心狀態,你還抓不住他嗎?不能定位他嗎?

學生就是你的考卷。有別於一般的制式教育,這裡是由學生丟出問題(或讓你在學生身上看到問題),由老師回答。老師回答不是依據自己的希望,而應客觀地根據學生的三丹田,了解他的問題出在哪裡,找到他該用哪種螺絲釘。

教學就是一個修行道場,學會觀察學生的困惑,解決他的問題,一路帶著他觀察自己,找到自己的三丹田。在這樣的道場中,你會把人看透,把事想清楚,也把自己看清楚。


以話傳「神」



有的人講話引經據典,好像很有道理,但卻不著邊際,因為都不是他自己的。努力累積心裡感受與體悟,發自自己的經驗,講出來的話才是自己的。佛陀、孔子和耶穌都是不斷這樣講,講到最後成為聖人。

了解自己最好的方式就是講話。你講每句話,就像把心裡的密碼print出來,只有你自己最能解讀,也最清楚自己的動機。你講課給學員聽的時候,也在講給自己聽,也在了解自己是什麼樣的人。講話可以讓你看到自己的想法、心態、目的。話說出來,你就了解你自己。

從講的每句話,你可以看到自己的虛偽、不誠懇、敷衍。你會發覺,有時你一句話出來,其實嫉妒心或批判性就包藏其中,或是讓人感受到你的驕傲。

「話是神的解釋、說明和彰顯」。高深的智慧要透過語言傳達,因為真正的深度是看不到的。如果只做不說,別人很難看懂,所以要以語言為輔助工具,把看不見的神讓別人看見。你的話聽到別人耳裡,在解讀時能形成多少了解,是否容易抓住其中的重點骨幹,對你是很大的挑戰,也是教學者要努力訓練的。


 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報