第141期電子報--生命空間之人生四層樓

November 2, 2017

生命空間之人生四層樓

◎翁仁君

 

我們身體需要居住空間,也需要擴展活動空間,心靈同樣也需要。生命如此珍貴,我們需要好好為生命建設、擴展、經營各類空間,以免愧對此生。生命空間可分成四層世界來看,如同人居住的四層樓:

 

第一層 身體物質世界:指生理、安全需求、感官、物質慾望等,如身強體健、興趣嗜好、功名利祿、榮華富貴等。對內是滿足身體的欲求、喜惡,是修練、擴展身體內空間,如身體運動與各種動靜功法等,對外是務實之行動力,擴展的是行動力所及的範圍空間等。物質欲望的滿足,帶給人許多的快樂與幸福感,但也因此容易物質慾念過多,而產生人生煩惱根源的貪、嗔、癡,帶給人許多的煩惱與悲苦。

此即身意識,亦為佛學所言之眼、耳、鼻、舌、身五識的世界,核心內容是一個字 – 樂,是立業成家、興趣專長、保健養生等,這是生命最重要的基礎空間。

 

第二層 思維知性世界:指知識理性、科技進化、思考學習等,如學識、思考、創新、判斷與邏輯。腦其實是強大、高耗能的加工及驅動中心,除了驅動身軀外,主要把心念意識轉化成身體行動。靈之訊息亦須經過心,可未經過腦意識之加工,由腦去直接驅動。所以三樓心之靜心、修心是人生非常重要的課題,若三樓之心情經常處於負面情緒下,則內分泌紊亂,造成心煩躁時,可以進行一樓之各種運動,或其他可以擴展身體內部空間的各種動與靜之功法,使心靜下來,進入清淨與慈悲等的各種天堂心情下,創化正向陽光的生活,否則將引致二樓意念思維之雜亂與耗能,而使四樓之精神無法清明靈通了。

 

今日是知識爆炸的時代,人通過學習思考獲得知識 ,就更有能力解決問題,所以知識也是一種力量。經由學習、記憶之知識之增長,雖可擴展腦之學識空間,但仍須經過知、悟、行、証之歷程,才可成為四樓之智慧。

知識雖是力量,但自古做學問仍需注重與學問最上層的大道之契合,如同理性的理,仍要合於道才能成真道理。如許多人也許同意人生大道其實是人須在天、地、人群中如何同體和諧一體的正向發展,又如世界所推崇,阐天下大道的道德經… 這些大道正是第四層樓的內容。

依靈魂角度而言,唯有三樓、四樓之資產,才是人死後可帶得走的人生真正資產,如人生最重要的核心 - 愛與智慧等。

此即腦意識,亦為佛學所言第六識之意識,核心內容是一個字 - 真,是審時度勢、明行大道、知己強術等,這是生命最重要的設備工具。

 

第三層 人文感性(小我)世界:指親友組建、愛與分享、藝文創作等,是自我、小我,如情緒、感覺、渴望、想像、經驗,如愛與歸屬感之感受,如真善美的渴求等。在愛、厭、怒、憂、懼等五種基本自然情緒中,愛是情緒意念核心,是喜樂,也是人生一切的核心,而想要得到愛,就要先給出愛…給人情感上的滿足,將帶給人最大的快樂與幸福。

快樂並非人生核心,因有喜就有悲。當你能從各種不同視角看事件之喜、怒、哀、樂時,你就越能有同理心,就越能增強全像式覺知的能力,你才越能超越有喜就有悲的二元對立循環,這是同理心與合一的同合智慧。

人生問題永遠不會少,但解決問題的核心在於:"如果有愛與智慧,我會怎樣做?"

愛只有再加上四樓的智慧,才能擁有更長久圓滿的幸福與快樂。

 

在心意識空間中,最重要的就是要能體認”意識吸引創化人生際遇”的宇宙能量,其中意識有些是有意的,有些無意,有些是集體意識。如心經常想什麼就會吸引創化什麼發生,因量子力學現已證明,身體由能量組成,其震動與意識有關;任何物質之組成粒子,都會回應人意識的刺激;意念的頻率會影響你生活的命運,而改變你意識與潛意識的內容,尤其心意識,才是真正改變命運之鑰。

此即心意識,亦為佛學所言之末那識,核心內容是一個字 - 愛,也是善,也就是惜情感恩、愛施善樂、平等尊重等,這是生命最重要的核心空間。

 

第四層 潛意識靈性(大我)世界:指道信願慧、悲天憫人、精神人格、宗教靈性等,如信念、願志、價值觀、智慧,是靈魂、是本我、大我,是今生所有心記憶之總和,亦是人生生命命盤真正的幕後導演。只有能讓最多人享有愛或最多人得到智慧的生命,才是最大格局的生命藍圖。

若能經常抽空到四樓好好建設裝修、努力耕耘,擁有信願慧的人生才能有願景目標、有信念智慧,才能充分發揮自己數倍相乘的人生能量,才能死而無憾的成就一生。年紀漸長後,須更強化靈性素養,寬廣個人化興趣愛好,如同河流經歷上中游之激流衝擊,至下游須漸寬緩的入大海合而為一一般,更加貼近天地人群,漸融入宇宙生命,最後安心自在的結束此生之旅程,再次地回到靈性意識世界,再繼續下一次的華麗旅程。

此為靈意識,亦是潛意識,亦為佛學所言之阿賴耶識,核心內容是一個字 – 合,也就是道信願慧、同體悲憫、同合智慧等,這是生命最神秘的寳藏能量。

 

若用數位智慧來考量時,可覺察到第一與二層樓的內涵,正如同像是一個個的”0”,而第三與四層樓的內涵,正如同像是一個個的”1”,再多的0之存在,只能是短暫的快樂,並不能擁有更高的快樂與幸福。必須再加上第三層樓中情感,與真、善、美等精神上所代表的”1”之完成,幸福感才能真正貼心的成就。甚而達到第四層樓之智慧、信仰與願志之滿足,那就更是能成就數倍及長遠的幸福感了。而這些”1”的成果也將列入靈魂的紀錄,一併攜往接續生命的旅程了。

 

蘇格拉底,那位賈伯斯願意耗盡他所有科技成就,只求與他相處一下午的偉大哲人,在將被處死之受審時,仍堅持要向每個遇到的人說,朋友,像你這樣只圖名利,不關心智慧與真理,不求改善自己的靈魂,難道不覺得可恥嗎?

朋友,你的人生中是否有好好建設、裝修自己的四層樓嗎?有時間時是否會多抽空上到第3或4樓呢?你人生生命空間的經營有幾分?是1100分?100分?還是許多的0?

 

人類最大的疑問,就是人究竟為了什麼而活?心理學大師榮格的答案曾清楚表明,每個人就是為了瞭解存在於潛意識深處的大我靈魂而活!你是否同意呢?

當一個人能夠覺察意識之自我,以及潛意識之大我,人一生若能感受到此完整、和諧、個別與合一的內心世界,就是生活最高目標與終極快樂了。你曾否有所體會呢?

 

事實上,上述的四層意識,在人死亡的時刻,以心意識之記憶為主軸,會合而為一,並提升而成為具神性之合體靈魂意識,亦是具終極創造能量的靈魂本源本體。而真正悟道之人間導師,其實就是在死亡之前,就能清楚體驗、覺知四層意識之個別與合一者,能掌握靈魂的意圖,能覺知自己的所有作為,能創造自己的實像,能擁有全然的創造力,成為具終極創造能量之靈魂本源本體。也就是慈悲我佛所言,真正清清楚楚明明白白的人了。

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報