第142期電子報--懺悔你的懺悔

December 8, 2017

懺悔你的懺悔

◎高袖桐

 

 

 

幾個月前,中丹田的修鍊的功課,是要向你身邊親近的人「懺悔」。這看來容易,真正做來卻相當困難,因為得打破己形成慣性的互動模式。你猶豫再三,仍裹足不前、忐忑不安,好不容易終於鼓足勇氣,很不自然地把自己的懺悔向對方說出口。這時或許你以為功課就做完了,也覺得自己很不簡單,有了重大的突破。

 

心造假,懺悔就假

 

 

但就在你還沾沾自喜時,老師又要我們要針對自己的懺悔,進行抽絲剝繭地檢視:你的懺悔是真的發自內心嗎?是為自己的錯而由衷進行懺悔嗎?還是只是為了交代功課,為了顯現自己的修養?就像日常生活中,我們對不起、謝謝你常掛嘴邊,但通常都是應付了事,只不過是想向別人證明你是個有修養、有禮貌的人。又或者你的懺悔潛藏功利的算計,希望別人因為你的懺悔而感動,變得對你更好,這樣你會比較方便,比較好過。這樣其實是把懺悔當成手段,所以你嘴巴講出來的感恩是虛假的,並非出自內心真正的懺悔。因為心造假,所以你的懺悔才那麼假,那麼自私。你沒有在懺悔中持續改變自己。

 

因此接下來的功課就是「懺悔你的懺悔」。你要為這樣的你而懺悔。為什麼你那麼假,連說抱歉、連懺悔都還造假?為什麼那麼自私,都是為了自己才說了那些話?某個你生命中核心的人,你曾經對他不那麼真心懺悔過,要把他的名字公布在line群組,再真心向他懺悔。這個名字是靶心,你要帶著那顆決心往那裡挺進,不要假裝自己已經改變。這次你要讓自己的懺悔變成真的,把懺悔用行動做出來,形成你的真心。群組的支持會給你勇氣,推著你往靶心前進。這樣一步一步去做,不要馬虎應付,你就可到達彼岸。

 

懺悔你的「懺悔」

 

 

我們會認為懺悔是對的,是「正」的,而現在「懺悔你的懺悔」,就是要你「修正」,修你的「正」,把你認為對的事懺悔一次。人最要修的,就是自己認為對的,認為自己做得最好的地方。你懺悔,你感恩,你說我愛你,這些不都是在做對的事嗎?那麼你錯在哪裡?錯在你自以為對了,驕傲的心又起來,於是你不做了,因此你就在「對」上錯了。又或者當你懺悔時,你又執著了,於是你又錯了,因而你要開始懺悔你的執著。

 

​有人會說不要想那麼多,一切放空就好了,這好像一下就講到了核心,但其實根本就做不到。修行像是剝洋葱的過程,你要一層一層地剝:錯了,把它剝掉變對,又錯了,再剝掉…愈剝愈刺鼻。如此一路行來,你越會在各種關係中看到自己的假,發現自己為了怕失去自我的利益,才用了很多的作法和語言去包裝。修行讓被陳年污垢層層包住的我逐漸浮現,常讓你感覺越修越骯髒,越剝越討厭自己。但每剝一次,討厭就過了一次,你就愈來愈靠近核心。真正的核心是芬芳的,只是被無數的「我認為」包住,以致你說對不起、我懺悔,用的都是「我認為」的假心。你要讓一次次的懺悔愈來愈靠近源頭,而不要靠近種種發生,繞著事件打轉。一切懺悔的對象跟自己最後都會是過眼雲煙,所以不要掉入任何故事的情節裡,在那裡緬懷過去,而要用行動形成你的真心。

 

「我認為」是心的假面

 

 

你要修出你的「行」。有的人說,我去做就好了,不用講那麼多。其實這種的行是假的,沒有指標,也不用負責任,不可能勇往直前。反正也沒作出承諾,能做多少就做多少。發自核心的行,必須經過修正,要有一連串的過程。否則你乾脆直接跳到下一個輪廻,不用來這一生,經歷這輩子所有發生的事情了。

 

​在剝洋葱的過程中,不斷不斷經歷對、錯、對、錯…如果能支持自己做下去,到最後你會發現:人生沒有對錯。你究竟是修錯,還是修對,已經說不清楚,只能說是在修行。修行就是在行中修自以為對或自以為錯,而最後到了核心,就沒有對錯。那顆原始動機的心,沒有罣礙(對錯) ,透出如蘭的芬芳,叫作涅槃之心。它是永恆的圓滿,不用表現善良,也不用證明對錯,一切都存在自由平等當中。

 

你的工作,你的家庭…這些結構起來變成「我的」。 但所有這些「我的」,死亡時都不能帶走,它們都只是用來讓你看到你自己的對錯。所謂「即見諸相非相,即見如來」,《金剛經》講的道理就在這裡。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報