第8期電子報--新年恭喜更相勉,向武術家的精神邁進!

February 16, 2007

 

編按:課堂上張老師讓同學帶「螺旋旋轉」系列功法,同學在較辛苦的功法上只做一兩次,在感覺輕靈的功法上則反覆二十幾回,以至渾然忘我。隨後張老師要求大家做體力負擔最重的「旋腕轉臂」--陸上游泳蛙式,並有以下談話。新春佳節,藉此向大家賀年,並祝大家功力大進,無時不放鬆、處處得自在。

「與身體對話」一定是很痛苦的,因為這是一種完全不同於過去的學習方式;在這個過程中,舊有的思想觀念會不斷地遭遇自我質疑,或挑戰。你可能會面臨價值感的疑惑與混亂;如果心理能量不夠,你就會用各種理由逃避。

就以「旋腕轉臂」為例。在平抬腿的情況下,身體先挺直,然後雙手往前旋轉延伸出去,再從肩膀帶著脊椎節節延伸出去,直到脊椎與地面平行。動作過程中,經過幾次平抬腿、丹田內轉,以及步驟嚴明、一絲不苟的關節、肌肉訓練,大腿肌肉像被削開一樣,非常的酸;但是,這並不是盲目、無謂、自虐式的訓練,而是對人體機能充分理解下,讓身體組織經過摧毀、重生、再造的歷程。這個歷程當然是辛苦的,而且,若沒有非常的毅力,很少有人能夠承受。所以,這個動作我們從前編在〈陸上游泳〉功法裡,那時候同學們體力沒現在好,大家都很怕做這個動作。可是現在,各位的體力都有了長足的進步,身體的條件也不一樣了,我相信有很多同學會很愛這個動作;可是將來,同樣一個動作,你們會發現許多妙不可言的境界。比方說,四指握拳、拇指頂住夾脊,這個動作有什麼意義呢?你們自己慢慢去發現吧!

氣機導引在學習之初,跟其他運動其實差不了多少。例如肚皮舞也可以表現得很優美,而且也可以動到全身、動到肚皮,甚至他們也可以聲稱自己有動到丹田。但是再往下深耕,肚皮舞還是肚皮舞,無法跨越外型動作,提升到另一個境界;芭蕾也還是芭蕾,他們只能透過音樂和舞台的特殊氛圍,表現專注與寧靜的動作訴求。氣機導引通過肢體鍛鍊之後,就要漸漸進入道家的虛無境界。道家的身體修練講精、氣、神,精氣為體,神為靈。所以身體修練最後歸於神,就是練神還虛;脫掉有形的肉體,以及介於有無之間的氣,最後還歸於「虛靈」,那是一種虛無廣大、無所不在的存在。這才是真正的高手階段。在剛開始入門時,其他運動方式都追得上。因為那是「搖肢體、動肢節」的導引術,那還是有為的;到後面才是氣功的無為。所以,導引是小道,氣功才是大道。

雖然導引是小道,但若沒有經過導引的訓練,氣功的根基不穩,還是無法練成真功夫。這是目前氣功傳承最大的問題。

氣功的鍛鍊可說就是眼、耳、鼻、舌、身、意的管理。我們說「和自己的身體對話」,那是第一階段的身體管理;接下來,身體自然會帶著你做嘴巴的管理、眼睛的管理、耳朵的管理……,最後是鼻子,也就是「意」的管理。這是練功的歷程。先是嘴巴的管理,你會開始對自己的言語更具警覺性;再來是耳朵,你先會很怕吵鬧,然後是自動遠離吵鬧;接下來是眼睛,你漸漸會明白為什麼「五色令人目盲」;再來是鼻子的靈敏度訓練。因為一切情境、層次,鼻子的感知最明顯,那就是氣的感知力了。練功者對人、對環境、對磁場有直觀的感知,那就是聽之以氣的感知力。

但是,你們現在做動作有兩大盲點,一是外形,一是感覺。當氣感開始出現,你們會去追尋那種感覺,但練功絕對不能刻意追尋某種感覺,否則以後跳不出來,你會被限制住,再也無法往前進。

鬆的感覺不是只有在輕飄飄的動作上出現,即使在做最吃力的動作,它一樣會出現。因為感覺是一種專注,是身體爆發力所形成的流體狀態。只要把身體的真相還原到水流的狀態,感覺會自然發生。身體硬梆梆,眼睛閉著做動作,那種感覺是假的,自欺欺人而已。什麼是放鬆?放鬆是一種絕對狀態。那是一種完全的整合,不是刻意做出來的。什麼叫做氣?陰與陽都叫做氣;剛也是柔、柔也是剛,極柔弱,所以極剛強。

要練真功夫,不要練娘娘腔的感覺,那就要迎上前去。人有逃避酸痛的本能,遇到酸痛,還能蹲得這麼低,身體會自己想辦法,這時候,胯才有辦法鬆開。能在酸裡面繼續戰鬥下去,就可以磨出真功力;如果遇到酸就站起來,你的胯永遠無法代償,身體潛藏的能量被堵住了,出不來。

武術家的精神就是追求完美的極致,這種精神怎麼訓練?現代教育只能培養庸才,沒有真正的人格養成教育。我們必須毅然選擇自我養成的道路。但是,自我養成,必然要經歷肢體的酸、心理的痛;有時候我一句話,會把你刺得跳起來,讓你顏面盡失、自尊受損。你禁得起嗎?現在大家都很忙、都有壓力,我知道。但你們已經選擇這種自我養成的教育,我就有責任趕著你走向精神完美的目標。

所以,蹲馬步蹲到泰然自若,這就像是一個武術家保養他那把武士刀一樣僅是基本功,不能算是功夫。越過肉體束縛,才有辦法到達高空無雲的境界,如果連這個難關都過不了,你要體悟武士精神,根本是空談,只能算是刀客!要敢於面對真正的訓練,敢於做一個真正的武士!要是沒有願景,練功就沒有方向,渾渾噩噩,就是個死老百姓。

沒有人是天生的武術家,每一個都是磨練出來的,一天進步一點,一天都不能墮落;磨練兩百天就不得了,這是成功唯一的法則。

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報