第14期電子報--取丹於身,人人皆有無盡藏

June 16, 2007

每個人都經過十月懷胎,你也是秉受天地之氣而來

人人都有悟道的機緣,只要肯紮實地耕耘自己

那麼,阿彌陀佛就是你自己

玄天大帝、觀世音菩薩都是你自己。……

 

 

 

痠痛是第一把鑰匙

 

在練功過程中,首先要面對的問題就是痠痛。如果是運動引起的肌肉痠痛,那是自然現象,兩、三天就可恢復;有些是原本身體機能就有問題,在某些角度的動作就會感覺疼痛難忍。這時候,一般醫師都會建議暫時停止運動,我的看法則不然,我會建議繼續保持更緩和、更放鬆的運動,使該部位的組織細胞慢慢調整過來,否則,停止運動,只會讓機體形成沾黏,漸漸導致萎縮。

 

氣機導引的運動設計,本來就是以人體自然狀態下的合理活動,給予各個角度的鍛鍊;如果能放鬆,這些動作並不比每天的日常工作、活動更吃力。只是有些學員身體實在太僵硬了,一不留意就會拉傷;也有些學員雖然練功一段時間,但身體仍然不夠放鬆,生活中若有使用不當的情形,也還是有受傷的可能。

 

練功遇到疼痛,加上醫生的恐嚇,很多人難免心生疑慮。能不能持續練功,或者會用什麼心態面對疼痛,就成為練功的必修課程之一。我一直覺得,要挖到大金礦,一定要挖得深;越挖得深,接受挑戰的能力越強。同樣的,身體動得越深,疼痛也越深,但越痛越過癮,因為那是自己主動扯出深處的沾黏,所以,面對疼痛的能力與心態,已不可同日而語了。因此,練功雖然無法免於疼痛,但可以對疼痛的威嚇無所畏懼。就像一個人從海灘往外海游,越游越深,外海的水也越來越冷;雖然體力和泳技都越來越好,但一樣會覺得冷,而最可貴的是,冰冷的海水已無法阻攔你繼續往深海探險的信念。

 

 

練功才能真正瞭解自己

 

疼痛對我們的意義也是如此。唯有動到更深處,你才能對每個動作可以動到哪些部位瞭若指掌;至於引發疼痛的部位是骨骼、還是肌肉的問題?我們給的動作建議就有不同的重點。如果是長骨刺,就要強調肌肉鍛鍊的動作;如果是肌肉拉傷,就要強調關節的放鬆。三折肱而成良醫,從自己的身體經驗中學會診斷,將來你一出手就能治病,不必打針吃藥。

 

氣機導引就是一套不用打針吃藥的肢體自療醫學。我們現在練十八式功法,有些人擔心記不牢,其實,我的用意在讓各位大致瞭解每個動作各有什麼功能作用。就像醫生必須要瞭解每一味藥對身體的作用一樣。有些人對某些藥物過敏,醫師就必須調配替代藥品;同樣的,有些人做不到某種動作,你就必須找出替代性的動作。佛法有八萬四千法門,以適應不同根性的人。你必須學會觀察每個人需要修練什麼題目?身體硬梆梆的人要修練柔軟的課題;弱不禁風的人要設法強壯起來;脊椎側彎的人一生都要從脊椎的功課中修練;有的腳沒力氣、有的氣不夠深長……。此外,每個人的身體比例、經脈位置也不太一樣;有的脈深、有的脈淺,這並不是每個中醫師都知道的。我不是透過皮表認識經脈,我是直接透過動作感覺經脈。所以一個真正的導引師必須完全瞭解自己的身體,然後才能根據不同的身體條件,組合一套可以解開身體鎖碼的鑰匙,這才是真正有用的知識。

 

很少有人知道,其實可以用簡單的方法讓一個人全身鬆開,矯正只有一時之效,如果身體不平衡,矯正之後不久,全都跑回來了;根本之道是教大家如何練到讓身體鬆開、內外強壯,讓大家學會保持身體平衡的方法。

 

 

一生堅持一種修練

 

透過動作好好閱讀自己的身體,讀到最後一通百通,你就可以取丹於身,提升人體自癒的功能,讓自己活得很有把握。將來不論走到哪兒,你都可以隨時隨地拿出適當的肢體處方,對症下藥,並且像藥物配方一樣以多重組合的動作,給予個別化的運動建議。而這個處方是絕對沒有副作用的。把動作學在身體裡面,就是藏藥於身,以後會在身體裡面發酵。運動是很大的領域,我們要懂得掌握運動最有效率的部分。

 

我認為,一生只要做一件事,把這件事做成獨一無二的專業。不把脈、不看病、不針灸、不開藥,這是我們堅持的「四不」,四不就沒有是非。我到處演講,連醫師都同意我,因為我從不談人家有什麼病,我只說他哪裡不平衡。身體不平衡引起的肌肉不平衡,一看身形就知道。五臟都有其表,舉手投足完全出自本能反應,我以後都會教你們怎麼看,準到可以透視遺傳基因。身為導引師,只要練到對每個動作都有體悟,有能力從身體取藥引,你就可以行走江湖。

 

人一定要心如止水,才能堅持一種修練,人生幾十年一晃就過,但你的精神可以不死。要相信自己有這個力量,不要以為只有那些大宗教師才做得到。每個人都經過十月懷胎,你也是秉受天地之氣而來,人人都有悟道的機緣,只要有信心,肯紮實地耕耘自己,努力不懈地一直往前走,那麼,阿彌陀佛就是你自己,玄天大帝、觀世音菩薩都是你自己。所以,你必須選擇一種可以放在身上的工具,好好把你的道實踐出來。氣機導引就是你的引領工具,你要盡全力瞭解這個工具。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報