第15期電子報--高下相傾、有無相成, 練功就是練一個洞然明白

August 16, 2007

 

我發現現代人最大的問題是罹患知識癌,知識是最可怕的致癌物。大家的身體學習能力已經被知識型的學習卡死了,所以大家勤於記憶方法而不實踐方法;只會在動作中死守方法,卻不敢放開腳步反覆揣摩、用自己的身體去經歷和發現更多方法。當宇宙的真理從實踐變成知識,人類就開始墮落。所謂「百無一用是書生」,真真是說到痛切處了。

氣功是心識與宇宙作用的空間學,藉陰陽往來互動透視其機。我從身體悟出這個道理,各位最好也從自己的身體動作揣摩,或者把我的動作示範放在腦海裡慢慢體會。我在這裡不得已而勉強用文字敘述,旨在提醒各位拉高練功的視野,以免坐井觀天,徒作技藝之末。

練功的最高目的,就是從人體的陰陽互動,洞察變化萬端的宇宙人生,亦無非陰陽二氣交互作用而已。陰為低頻,陽為高頻。人體一動,就會形成低頻與高頻。例如肌肉往內放鬆為低頻、往外延伸拉開為高頻;緊是高頻,鬆是低頻。所以,當我需要高頻時,只要形成低頻,自然就會出現高頻;假如我刻意形成高頻,身體就會意圖向外,就一定會用力;只要形成低頻,讓動作往身體內部走,就必然會形成一個對應的高頻。然而,由內化所形成的高頻,和刻意向外延伸拉展所形成的高頻,內涵大不相同。

假如我們把宇宙壓縮在一個小四方格裡,在四方格裡再劃上一個「凸」字。當這個凸字被畫出來,這凸字就是你的全世界。但假如你把「凸」之外的「凹」分離開來,再拿掉邊際,你就可以越過「凸」的迷障,而看到「凹」無形無相的廣大虛空。因此,當你形成一個「凸」,就一定有一個相對的「凹」存在;假如沒有「凹」的無形空間,「凸」的空間也無法形成。而一旦形成「凸」,你就失去了「凸」以外的空間。「凹」不會自動成為你的空間,它把無限大的空間開放給你,你卻偏偏劃地自限。身體自覺,就是把空間消除,讓冰塊融入水中;了悟「凸」就是「凹」,「凹」就是「凸」;你就是宇宙、宇宙就是你。我們練功,就是要練到能看到相對空間的存在,知虛、守虛,知道實相之外還有更大的虛相,你的執著才能真正地放開。否則,一有執著,就形成封閉、固著的空間。

練功就是不斷走上縮小的路子。從身體動作來說,外向性的延伸動作是放大,內向性的動作是縮小。不斷的縮小,就是內化。內化到最小的空間,身體的狀況就會保持在最佳狀況;越往外,就會形成身體的沾黏。人體的老化,就是沾黏引起的。

所以,要把「凸」縮小,就把「凹」的空間不斷地放大。但要縮小自己可不容易,有時候還很痛苦,那就把對方放大吧!運用在身體動作當中,當我的動作一直向外伸展時,越伸展、越用力、身體越僵,所以要讓意識變成虛無,跟身體產生對應。當身體動作不斷放大,意識就要縮小。當動作不斷往外放,即以意識收斂之;一陰一陽,陰消陽長、陽消陰長,這就是太極原理。不斷往虛處走、往低處走,自然就會形成高處。就以推手為例,當對方不斷的向我推過來,我只要把他的力量引到我身體裡面,我內,他就外,我並沒有要把他推出去的意識,但他自然就跌出去了。所以,真正的空間在意識,氣的動力就是意識。宇宙的空間學就是要不斷的處虛、守虛,才能大、能遠。

我們從身體理解到,真正的力量是從低頻對應出高頻,而不是直接形成高頻,那麼,放眼人生,你就會明白,真正的高點非人力所能及,你越放低、對應出來的高點越高。這才是內化的力量所在。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報