第16期電子報--呼吸開拓訓練四步曲

October 16, 2007

 

呼吸訓練一定要先經過四個學程的基礎鍛鍊,才可以真正進入練氣的領域,練成氣功,否則,不管多麼用心,方向錯了,終究是前功盡棄。古今以來求道之人多如牛毛,但多半枉費一生,空無所得。至道難聞,正法難求,一旦方向錯誤,日暮途窮,老大徒傷悲,不可不慎。

氣機導引的呼吸訓練是循序漸進的。大家都知道,在學習過程中,我們談的許多方法,都是「唯變所適,不可為典要」,每個階段的學習重點都不同;今天的正確,明天也許就是錯的。因為大家的身體條件不斷進步,條件改變,方法當然也要改變。

呼吸訓練的四個基礎學程是這樣的:


一、胸式呼吸

人是唯一能挺立起來、以兩腳行走的脊椎動物。為了抗地心引力,人體功能有很多改變,胸式呼吸是其一。但胸式呼吸一般比較淺,遇到情緒緊張時,常有呼吸迫促的問題,並不是很理想的呼吸方式。不過,現在很多人有呼吸障礙,氣又淺又短,甚至常覺得吸不到空氣,所以胸式呼吸仍是學習的起點。


二、腹式呼吸

小寶寶長得很快,因為小寶寶行腹式呼吸;而我們在躺下休息時,也會自然轉成腹式呼吸。因為腹式呼吸比胸式呼吸深且長,可以促進成長、幫助人體恢復疲勞。所以,第二階段的呼吸方法是腹式呼吸,希望能恢復嬰兒時期的呼吸法。

但這種腹式呼吸只能算是深沉的呼吸訓練,還不能稱之為氣功。所以,接下來腹式呼吸要慢慢過渡到吸氣時讓橫膈膜往下延伸,使氣吸得更深更長。但這又會造成腰椎前凸、內臟下垂的問題,許多對人體瞭解不夠透徹的瑜珈教學者並不明白腰椎前凸會傷到腎臟,容易導致「練血傷氣」的後遺症,因為督脈主氣、任脈主血,我認識很多女性瑜珈老師就有很高比例的子宮卵巢疾病。子宮卵巢是女子的純陽之氣,也是製造賀爾蒙的所在;練血傷氣的結果是臉色比較紅潤,心情也比較安定,但金玉其外、敗絮其中,身體狀況一大堆。


三、充體呼吸

過去我也再三強調,腹式呼吸是過渡時期暫時採用的方法,等到腹式呼吸橫膈膜

往下延伸已經成為本能,我們的學習就要進入「充體呼吸」,讓氣吸到腎臟、鼓滿整個體腔。


四、逆腹式呼吸

當氣能吸到腎臟,一吸氣身體就會飽滿鼓大,就要進入第四個階段——逆腹式呼吸。很多人以為逆腹式呼吸就是吸氣時縮小腹,吐氣時腹部鼓大。過去我在書上也不得不隨俗從眾、以訛傳訛,因為那時候大家都沒有能量聽懂真話,我的真話不僅全無意義,而且會招惹無謂的爭辯。

所以,橫膈肌往下,體腔充氣,然後收縮腰部,以造成骨盆底肌收縮,就會形成風箱、橐籥的收縮,臟腑受到緩和的壓縮,蠕動正常,吸收正常,排便正常,代謝就正常。我們說增加身體代謝功能,是指代謝徹底,而不是加強代謝。每天加強代謝,花很快就開完了,人生也將快速收場。所以代謝要慢,但要徹底;要像寒帶植物生長緩慢,不要像熱帶植物。所以呼吸要慢,動作要鬆,不要燃燒。這就是低頻率、低能量、高波長的運動。

這就是氣機導引呼吸開拓鍛鍊的過程,也是我在實踐大學音樂系開的必修課程。
等到外部作用停止,呼吸不再動用運動神經,轉為比運動神經更深層、速度效能更快的意識神經時,氣功的修練才算剛剛開始。

所以,氣功不是練呼吸,而是練內氣。所以古代不叫「氣功」叫「炁功」。「氣」是「气」加上「米」,鼻呼吸攝取的後天氣,加上五穀精微,通稱為「氣」。
「炁」是「无」加四點火,這四點火指人體燃燒、內爆的作用。空氣和營養在肺腔結合,進入心臟,到血液裡面就成為「无」,再轉成卡路里、脂肪等熱量,經過燃燒、內爆,就可以供應人體動能所需。所以「炁功」就是內循環學,透過修練方法,產生最大的內能量,為了避免過度燃燒,就要吃得少,所以古時候就產生了「辟谷之術」。

「辟谷術」後來被斷章取義當作「斷食」。我認為那是嚴重的誤解。因為人體循環必須像太極圖一樣始終保持平衡,怎麼付出,就要怎麼補進;沒有斷食的生活起居,就不能斷食,否則會像引擎沒有機油而造成過度乾燒,若透過「」的鍛鍊,我們自然能採取低能量、低頻率、高波長的運動,讓身體產生循環流動,減少燃燒,減低體力消耗,自然就不需要吃太多,久而久之,身體就無須再攝取過多的食物,如此吸收少、燃燒少,代謝自然也會減緩,而達到真正的身體環保,這才是辟谷術。

所以,「炁功」就是身體經過鍛鍊之後產生氣的功能現象,讓身體產生質變、讓整個人脫胎換骨。這是中國人最偉大的發明,可惜已經失傳很久了。我們現在要用自己的身體實踐來重建這套體系,這才是真正的文化工作。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報