第55期電子報--氣機導引賀歲特刊

February 15, 2013

■ 氣機導引賀歲特刊

■ 覺者心中無神佛

■ 真正的平等

 

 

 

氣機導引賀歲特刊

 


編按:


氣機導引會館的年假從2月7日(星期四)到2月18日(星期一)。二月份電子報提前發刊,先祝各位讀友新春如意,健康平安!

年假前,張老師讓各班輪流看電影《O My God!》。為了讓大家明白,氣機導引最終的目的,是開發自己的內在神性,而不是成為信徒;而且,練功的目的也不在於成聖成佛,只是很平實地跨越我們自單細胞生物演化以來儲存在DNA裡的所有生命記憶,不斷保持生命的演進,如在沖浪板上,處順境時與時偕行,處逆境時與時俱進。所以,張老師在課堂上常運用很多事例來說明不可說的氣功學。因此這部電影跟李安電影《少年pi的奇幻漂流》一樣,都是老師的教材之一,讓大家先認清人性的真實,面對它,而不是遮蓋、逃避,甚至假託一個外在的神來赦免自己的獸性;就在怒很怨惱煩、起心動念處,度滅之。

新年辭歲,本期電子報特以張老師的上課摘要,以及張煥堂、翁華容兩位同學看完電影後的學習心得,權充賀歲佳禮,但願在新的學習年度,大家都能在自己的節奏上,繼續保持生命的演進。


覺者心中無神佛
◎編輯部

 

 


我在第二本書《身體自覺》就說過,覺者心中無神佛。為什麼?因為唯有覺者可以洞察,宇宙間並無固定不變、自外於人的神佛,每個人都是神佛的化身。所以中國老祖宗很早就說:「舉頭三尺有神明」,神明就在你的上丹田,等待你自己開發覺性,讓它靈光乍現。

所以氣功學的架構,就是和自己的身體、自己的心對話。透過下丹田、中丹田的修煉,練精化氣、練氣化神,讓下丹田、中丹田飽滿;對自己的身心結構洞然明白,就可以了知一切,這就是通靈。所謂通靈,就是對生命細胞的歷史演進瞭如指掌,明白世間萬事萬物過去、現在、未來的因果關係。

道家認為人有兩個層面,身體受傷時身痛心不痛;尊嚴受傷時心痛身不痛。心痛時一定是跟所有權的尊嚴受到侵犯有關,為了護衛所有權的尊嚴,所以心中會生起怒恨怨惱煩等等波瀾;身體為了回應心的波動,又產生了各種行為。道家講「練氣修真」,就是通過身體修煉,如實地看見這些身心的真象而超越它,成為真人。

身體的修煉,就是對身體有徹底的瞭解和覺知,這是「練精化氣」;心的修煉就是對每個當下的自我反應了了分明,並且超越它、滅度它,這就是「練氣化神」。怒恨怨惱煩種種情緒,其實是告訴你這件事情跟你的關係;對這些情緒的升起要心懷感激,因為它讓你覺知自己的存在。
所以,每個人在一生中一定會遇到很多難關,要珍惜、感激這些難關,好好從中學習。

學習的目的,就是讓心的波瀾漸漸停止。心靜下來,就可以通靈,直抵悟性。悟性就是對一切變化、滄海桑田的軌跡瞭如指掌。就如同乾淨的湖水可以反映山巒樹影天空;動搖不定的水面,無法反照光影。心不靜時,只能對事件作出反應,無法看到事情的真相本質。所謂至誠如神,「誠」就是單純、沒有多心。每個人都可以透過自身的修煉而展現神性,但你所定義的神性跟我的、他的未必相同。因為真理如虛空一般變動不定,無法定義。

所以,氣機導引知、悟、證、行四個階段,我們可以發出知、悟、證三階段的證書,但無法發出「行」的證書,因為「行」是練神還虛之後,開悟、長智慧,通神、通靈、通天理,行菩薩道、普渡眾生,不再以個體「我」的喜好、利益,為一切行為準則。這種資格認證是因人而異,沒有統一標準的。

以上所說都是氣功學的內涵。但其實,氣功學是不可說的。因為它是處虛的哲學,沒有固定形象、樣貌,沒有固定作法,也沒有絕對的是非。身心都還可以說、可以歸納,靈卻無法歸納、無法言說。我不得不用很多工具、很多比喻,透過電影、故事,甚至鬼神、輪迴之說來表達,但這些表達的工具和比喻都不是氣功學本身。

我們離開忠孝東路會館時,我就說過,我已經死了。意思是說,我作為人的系統已經死了,我那為了成就自己而努力的部分已經死亡;但我因死而生,我那趨向真理、融入大宇宙的部分卻生了。每個人都有這個部分,只看你是否真的願意讓它顯現出來!

真正的平等
◎翁華容

 

 


就像鮭魚一定要回出生地產卵一樣的能量,這樣的能量來自於激動的渴望。那是此生之中的最後開花,也是對生命之主的最高祭典。我們人對生命之源的最高祭典是甚麼?

電影再怎麼樣都是人拍的,經典再怎麼樣都是人寫的,不能代表神!!

神與每個眾生都有專屬的溝通,這才是真正的平等!!

任何讓心有固定情緒的都是制約,人類的歷史中創造了太多太多的制約,連鬼神之說都是制約。制約的能量流是對應於地球的磁場,所有創造於此的萬物都如夢幻泡影輪迴不斷。心的真正能量對應於宇宙是恆星,是永恆流動的能量,是無限擴充的光明,是無量無邊的生命基礎。

沒有負面能量這種東西,只有流動緩慢或不流動的能量。固體之於液體是較低等的能量;液體之於氣體是較低等的能量;氣體之於光體是較低等的能量;光體之於空無的創造是較低等能量。

制約就是固定的能量流動方式,沒有自由!

宗教懂人但不懂神,宗教家懂神卻不懂人。宗教家或許有較高的心靈能量,但是沒有相對應的真理知識,所以今天的人類社會才會如此的顛倒。神的知識流一直迴盪在虛空之中,只要渴求、只要尋找,一定可以得到。這就是練神還虛的真正目的。

融入神的能量流裡,像鮭魚一定要回到出生地,就是為了融入.......
南飛的鳥、遷徙的企鵝……。只為了融入…。這才是真正的平等。

看電影的時候發生輕微的地震,這也是神的能量流吧!翻譯成語言,應該就是”Hello“的意思吧!

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報