第81期電子報--生命的整體觀 - 從六度空間重新發現自己

February 11, 2015

生命的整體觀 - 從六度空間重新發現自己

◎李明
 

 


張老師的新年祝福:

2015年2月10日,高齡86歲的泰山企業詹總裁仁道長輩蒞臨探訪,冬寒中帶來了春暖之意。總裁每年年終都定時來學會看我,這位在台灣食品界德高望重的重量級大老,健步輕履、面目紅潤,在他獨樹一格的書法風流中,我不只感受到他老人家的祝福,也感受到他的慈悲與期許。願把這份喜悅和祝福與氣機導引所有的學員分享。

適逢年終之際,藉李明的課程筆記,與全體學員、同道共勉,一起迎接美好的新年。
祝福大家2015新年快樂!


                                         

                                                                                                                                          張良維

 

                                                                                                                             2015年2月11日


生命的演進與超越 - 身、心、靈三度空

人的生命是由身心靈三部分共同組成,三者間透過能量的轉化,牽連著錯綜細膩的關係,共同構成生命的整體。我們可以把身、心、靈視為三度空間的存在:第一度空間是肉體,更廣泛而言是物質性的存在;第二度空間是心,是內分泌;第三度空間是靈,是思想、智慧。
一個人的生命高度,取決於在這三度空間達到的層次,以及三者的整合程度。借用智商IQ的概念,我們可以分別用BQ、EQ、IQ來衡量身心靈的功能(只是套用概念,並非真的像智力測驗這樣取得數據,因為生命的深度、廣度無法用數據測量。)三者共同構成「生命智商」LQ。人的高下很難分,透過這樣的3D影像,可以全面了解自己與他人身心靈的優勢與不足,追求生命智商的提升。

物理世界的三度空間由長、寬、高構成,三者相互獨立,但在生命的三度空間,身、心、靈三者彼此相輔相成。簡言之,第二度空間位於第一度空間之上,而第三度空間又立基於第一度與第二度空間上。不論心或靈,都必須建構在身的基礎上,因此功法雖講求「性命雙修」,仍有其次第,即「先修命來後修性」。氣機導引提出練精化氣、練氣化神、練神還虛三階段,也正是由身體出發,循序追求身心靈的演進與超越。
但談到練神還虛的「虛」,我們就可以發現,在個人身心靈構成的小宇宙之外,還籠罩著更高層次的大宇宙,作用著我們的小宇宙。如果只著眼第一、二、三度空間,很多生命現象就無法釐清來龍去脈,像是人來自何處,歸向哪裡?還有一生的禍福榮枯是否冥冥之中即已注定?還有身心靈的修煉方法及其終極意義,也必然得訴諸層次更高、格局更大的無形作用力,才能構成完整的系統。因此在第一、二、三度空間之上,又有第四、五、六度空間,分別作用於第一、二、三度空間。


生命的永恆價值 - 時間的作用與超越

第四度空間是時間,主要作用於第一度空間。時間對身體等物質界的影響最大,肉體必然會隨著時間而生長、老化、死亡。人是三度空間的結構,加上時間,所以是活在四度空間中。沒有時間,就沒有生命。

我們思考一切有形物質,都要由時間性來換算。所有物質的價值,都存在於時間上,把時間抽掉,物質就是空的。時間就是價值,商品的銷售都要靠時機,因為時間會改變物質的價值與價格。沈香十五年間價格上漲了幾十倍,但有的東西卻愈放愈沒價值。用這樣的觀點衡量人間世事才是大道,而不是怎樣投資理財、如何追蹤經濟指標……,忙於那些分析不完的小事情。你用更弘大寬廣的尺度,就能換算人生的一切,否則就庸庸碌碌、只能被社會趨勢滾捲著往前走。

時間只能計算一度空間,如果你活著只為了賺錢、擁有更多更好的物質享受,這些有形的財產都存在於第一度空間,終究會被時間的浪潮淘汰。所以物質能要轉化為精神能,才不會在生命盡頭留下生不帶來、死不帶去的慨嘆。 

愈無形的東西受到時間的作用力愈少、也就存活得愈久。第二度空間的心和第三度空間的靈,不像身體這樣受時間限制。人雖然活在現在,但心可以在過去、現在與未來間擺盪。如果你對過去某件事念念不忘,或是經常為過去懊悔,你的心就受過去牽制,等於一直活在過去。如果不斷為未來焦慮,你的心就活在未來。我們的思想更是可以超越過去、現在與未來,瞬間縱橫上下古今。

傳統道家的煉丹術追求長生不死,但我們今天不要用物質或肉體的概念來看煉丹術,而要用哲學的方式。因為就算管理情緒、起居、飲食,好好修煉下丹田,也只能減緩肉體的衰退,延長些許壽命。唯有中丹田結成神丹,上丹田結成大丹,這些成就才不會隨著身的死亡而同時消滅。心的格局多大,就能影響多少人。如果你的慈悲心感動千萬人,讓他們在你死後仍然懷念不已,你就活在他們心裡,要等那時代過了才被忘記,那麼你就活過了一整個時代。心是横向貫穿,而靈是縱向貫穿,如果一個人的思想與智慧能像老子、孔子、佛陀、基督,跨越數千年歷史而不磨滅,一直活在每個時代的人心中,就能真正地長生不死,這才是老子所說「死而不亡謂之壽」。


今生就是天堂 - 關閉地獄門

第五度空間是陰陽,包含天堂與地獄,主宰著第二度空間,兩者頻率相通。第五度空間中住著很多「生命」,包括怒、恨、怨、惱、煩,或是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,它們雖然沒有形象,卻具有能量,會對人產生重大影響。既然能量是所有生命的本質,那麼怒、恨、怨、惱、煩就可設想為活在第五度空間的一種原始生命,也可叫作鬼神,它們的生命沒有時間性。

現代人種種心理問題與疾病,就是這些第五度空間的生命在作祟,像憂鬱症發作,就是煩惱的鬼一下全跑出來,占據你的第二度空間。如果內分泌系統出問題,加上身體健康不佳,或諸事纏身,導致身心靈的能量下降,就容易導致地獄之門打開,讓五度空間怒、恨、怨、惱、煩的小鬼跑出來,主導你的情緒、占據你的思維,讓你動輒得咎,處於地獄一樣的環境中。當身心靈整合,身體沒有病痛,大腦放空,心的正向能量很強時,天堂之門打開,正能量的神仙菩薩進駐你的心裡,讓你活在一種清新的感覺中,眼耳鼻舌進來的東西都覺得美妙,充滿喜悅、祝福、關愛與包容,看見自性(本心),人間即天堂。

心的修煉就是要進入一種生命本體法則,在所有生命體共同形成的生態圈中,尊重每個生命體的獨立立場。洞察眾生平等的法則,你就可以躍升,在自己身心靈的生態圈活得歡喜自在,自然生出真正的慈悲心,不會覺得對方不好,就想消滅,即使別人對你有所批評指責,也會想到他是為了你好。凡事能考慮別人的立場,兼顧共同的利益,就能自在與人相處;面對社會種種現象或衝突,能把他人的立場考量進去,就會在這個社會中自在。但是一般人內心充滿區別,活著只為滿足自私的情欲,根本不了解生態圈平衡的作用力,隨時都擔心病毒來傷害,或是因恐懼而內分泌失調,把一些枝微末節的問題放大解釋,這是自作孽、不可活,也就是佛教所謂的「無明」。

因此,即使生活在相同客觀環境中,每個人看到、感受到的世界也大不相同,決定因素就在於心。一般人常說,天堂、地獄就存在你心中。只是這種講法太過空泛,如果用第五度空間來解釋,就更為清楚客觀,也更容易找出解決之道。當你知道正面與負面情緒的天使或魔鬼都存在於第五度空間,而不是在自己心中,那麼只要你關閉地獄之門,讓負面能量離開心裡,你當下就真的可以不受怒、恨、怨、惱、煩的影響。如果我們像西醫面對癌細胞的態度,想把這些小鬼全部殺光,那麼強勢對抗只會激起更凶猛的反撲。面對怒、恨、怨、惱、煩,要當作生命體看待,尊重牠們是第五度空間的生命。用觀心相的方式對待負面情緒,保持心的安靜,恢復內分泌的協調,讓這些小鬼沒有用武之地,只好回到原來的地方,地獄之門自會關閉。


天人合一 - 接收宇宙能

第六度空間超脫陰陽,但包含陰陽。第六度空間是道,是佛,是耶穌基督,是自然法則的運轉,是三千大千世界的作用力,是宇宙能。雖然你看不見宇宙能,但它讓你活著,給你祝福。
第六度空間與第三度空間重疊感應,人類只有透過第三度空間的靈,才能與宇宙無窮的時空連結。然而,倘若跳過下丹田與中丹田的修煉,就難以成就上丹田,接收大宇宙的訊息。人為萬物之靈,就因為只有人才有可連結天地能量的靈性。如果我們的思想得到心的認同,並且經過親身實踐,就能轉化為智慧,看到第六度空間。第六度空間涵攝第一至五度空間,可以同時貫穿其他五度空間;當一個人的智慧足以接通宇宙能,就可以了解生命一切真象。


改寫生命圖譜與輪迴

記錄每個人命運的生命圖譜,是在第六度空間根據前世輪迴紀錄而寫就,再下載到第五度空間,形成你的命盤,作用於整個身心靈,形成一生的基本格局。每個人的過去、現在、未來同時存在第五度空間,就像已經寫好的劇本。雖然有的部分尚未在舞台上演出,所以你現在感覺不到,但它的能量已存於未來。我們能感覺到的是已經演過的劇情,如果在當下連結到過去,就是以古鑑今。由過去的軌跡推演未來的發展,這是營養學與生理學的推理方式,像約翰霍普金斯大學就利用龐大的過去數據(如生活習慣與DNA等),估算未來可能發生的疾病。

一般人在生命中最努力追求的,往往是第一度空間的身體健康或物質享受。但肉體的先天條件,受到百萬年來累代累世DNA演進的力量主導,即使透過這輩子數十年的身體修煉也難與抗衡。至於個人物質享受多寡,因為每個世代總體可用的資源是固定的,你擁有的多,別人擁有的就少,因此第五度空間安排好它的分配,才不會因爭奪既有資源造成混亂,所以也是不易更改的宿命。

就算如此,我們的生命圖譜還是有很大的空間供你努力。只要在第二度空間修改你的心,不需出門,就可以改變生命圖譜,消弭生命可能的悲劇。每個人的生命圖譜往正向或負向改變,一切都取決於自己,就看身心靈作用產生的心理改變,是創造地獄或天堂?人的毀滅不能歸咎於宿命或外在環境,往往都是自作孽。只要心中創造一個天堂的環境,讓各種正向能量進來、各種負面小鬼無法靠近,這樣你的命盤就會改變。就算某些宿命無法更改,也能獲得天堂的喜悅。
輪迴在第六度空間,有智慧才能形成生死能量的轉換,這叫福報。在生命不斷的輪迴中,上一輪的結果轉為下一輪的開始。即使今生的命盤格局已經決定,但生命過程中還是可以不斷在心靈層面努力修煉,那麼不但能改寫今生的生命圖譜,也能在這一世命終之時把更好的結果轉換為下輩子更好的開始。

點一炷好香,可以溝通宇宙看不見的存在。透過靈溝通第六度空間,透過心則是溝通第五度空間。用心凝念向五度空間神明祈求,或是對祖先感恩,那麼「明裡施捨暗裡天還」。如果社會人心不夠修淨,五度空間的能量不會幫助,自然天災人禍不斷。 


如何改正自己的生活品質 ─ 六度空間的思考方式

氣機導引談六度空間,跨越很多層次,涵蓋生理學、心理學、哲學、宗教學、宇宙學、能量學等領域,總括而言就是空間學。它不只是系統完備、架構嚴謹的理論,更是一套具體可行的作法。相信這套學問的邏輯,並確實執行到駕輕就熟,就可以活得很簡單。就算你覺得虛玄,但相信這些並不會對你造成損失,反而可以增加力量。如果你相信佛陀,卻無法克服憤怒等情緒,那麼就算佛法再怎麼高明,對你也沒有實際作用,沒法救苦救難。就是因為佛法在這個人心逐漸背離的時代困蹇難行,所以我們才會提出空間論。

人身上所發生的一切都是生命本身,要從身心靈三個平台以及第一度到第六度空間的作用來看待。學會用這六個向度來思考事情,就很清楚該採用怎樣的具體作法,而不致淪為空談。例如,呼吸慢勻細長,讓副交感神經作用,久而久之內分泌穩定,心就能安靜,創造出天堂的環境。生命中最重要的就是掌握這樣的邏輯,知道怎麼做會有怎樣的結果,這就是科學;並不是在黑板上寫一大堆公式才叫科學。知道這樣的邏輯後,閱讀古代經典時就可參照印證,把其中的思維貫串起來。以中丹田的修煉為例,當心修到很安靜,進入空相中,知道怒、恨、怨、惱、煩都是空,不就可用來理解《心經》的「行深波若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」?

從前的道士也為人治病,解決身心靈的問題。道家所謂的金丹、神丹、靈丹,換作現代用語,其實就分別是對治肉體、心與內分泌或腦的毛病的藥。靈丹是大腦的藥,神丹是心的藥,而金丹是身體的藥。想無病長生,就要煉金丹,改變時間對你肉體的作用;要修改這輩子的宿命,就要煉神丹,改變第五度空間的生命圖譜;如果想改變下輩子的的輪迴,就要修正第六度空間主導的靈丹。人的智慧可以影響宇宙能,也影響到你的輪迴。只要你能頓悟,就可以當下修改這輩子乃至下輩子的命運。

所以要解決一個人的問題,或是治療他的毛病,如果能從六度空間的思維著眼,就不難找到適當的解決之道。大致而言,先看身心靈本身,再看第四、五、六度空間。比如從第四度空間著眼,想想你的時機到了嗎?從第五度空間著眼,看你的陰陽,你的優劣勢或條件好壞。從第六度空間著眼,你是否有天時地利,有適合的時空條件?要注意,天時與人時是不一樣的。人一生的健康或成敗,都包含在這六度空間。若執著堪輿、算命、風水之學,都只算小道而已。
當然,這一切要從自己的身體開始。性命雙修才是菩薩道,才能產生大腦的智慧。如果只有心的修煉,就算有再大的抱負理想,沒有身體力行,也是罔然。古人講治國、平天下,也是由修身開始。修身不是只有修身體的行為而已,還包括養生,以及對自己的洞察力。所以功法的每個動作,都具有不同層次對話的可能性,不是只有與肢體關節的對話,也可與不同的空間對話,所以說氣功學就是空間學。


生命的成就在自己

生命透過不斷的超越,進入更大的空間、站在更高的高度,才能逐漸看清六度空間的層次。氣機導引的修煉由身體出發,慢慢往上爬升,等到能感覺到身體的層次,就會覺得肌肉關節這些層次不夠深入。同樣地,當你進入第二度空間,超越物質層面的虛榮,就不會因貧富而悲喜。即使在第一度空間,你的錢財和超級富豪的差距就像平房與一零一大樓,但是你透過心的修煉,從精神面提升高度,就可以像在飛機上俯視一零一。如果能再進一步長智慧,你的高度就像在月球上,一零一連影子都看不到了。

面對人生很多事情,我們往往只聚焦第一度空間,而沒有想到心和靈。例如幫助別人時,只會想到提供金錢或物資,而沒有想到你的思想和智慧或許對他們更有幫助。醫生的藥只能治身體的病,只有大智慧是可以貫穿身心靈的藥物。文明發展走向過度物質化,讓人心更為患得患失,許多有錢人雖坐擁金山銀山,但精神與靈性的喜悅卻遙不可及。只要你能跳脫這些世俗價值,不再活在別人的價值觀中,心就可以當下提升,完全超越第一度空間物質世界的操控。 

如果大腦欠缺智慧,就好好觀察大自然,那裡是智慧具足之處。從大自然中萬物的活動,可以看到造物主大智慧的設計,讓萬物生生不息,共同存活下去。你往更高度的空間著眼,看到的物種更多元,吸收的邏輯更廣泛也更細膩。反之,愈往低度空間,你所看到的指標和得到結論就愈微小。

只要了解生命的六度空間,你就能從個人的每一口呼吸連結宇宙能;從前世今生,看到下一輩子的輪迴。這樣子你這輩子就能活得清清楚楚,也能坦然無懼地迎接生命的終結。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報