第82期電子報--簡述氣機導引的身心靈修煉次第

February 27, 2015

簡述氣機導引的身心靈修煉次第

◎鄭雅靜

 

 

進入21世紀,各種健康相關生活品質的測量方法應現代人的需求而蓬勃發展,一般人認為只要沒有疾病,或當下未處於虛弱狀態就是健康,其實不然。一個人是否健康,必須要從身體功能與構造、活動及參與、環境因素予以評估,健康的議題也涉及個人疾病歷程、社會、環境等因素。半個世紀之前,世界衛生組織已定義健康,是涵蓋身體、心理和社會福祉的完好狀態。 健康的內容相關生理、心理、獨立程度、社會關係、環境、心靈/宗教/個人信念等。 因此,評估一個人是否健康,應該要用全面、宏觀的概念來思考人、社會和宇宙的整體關係,從身心靈的整體結構加以檢視,而非以偏概全,片面論斷身、心的狀況。


一、身心靈結構人體的全貌

中國人認同人為宇宙萬物之一環,必須藉山川大地的自然能量,與環境和平共處。如同自然萬物的陰陽協調,木火土金水五行生剋的道理,人體的四肢百骸,五官九竅皆有所用,五臟六腑各司其職,各部系統及其組織的功能不僅相互協調,也彼此制約。現代人以身心靈結構人體,慣以解剖學、心理學或神經學解析人體的奧秘,古人則以上中下三丹田管理人體,發展出氣和經絡的概念,仿天地山川、日月星辰、水澤之靈,主張將人體視為完整有機體、小宇宙,自有一套統合機制和氣機運轉的程序。中國人特有的氣與經絡觀點,認為心、腦互有關連,彼此作用,而以心經和附著於心臟外膜心包部位為聯繫關隘。道家主張性命雙修,以有練無、以身練心、以實練虛的功夫次第,是中國傳統文化的主要特質。三丹田的結構與運作涵蓋人體全貌,下丹田主身,精為物質之屬專論肉體,修煉體神經系統,開發運動神經和感覺神經的覺知,以生理學、解剖學為主。中丹田主心,氣化為心識修為,心量格局,修練自律神經系統及其周邊系統,如交感神經和副交感神經系統,乃至內分泌作用,屬心理學範疇。上丹田主靈,精神層次,腦通智慧,修煉腦神經系統,開發靈性,屬精神學、宗教學、哲學領域。

人體內部自有一套維持生理恆定的系統功能,由自律神經系統和內分泌系統共同運作。內分泌系統調控體內各種生理功能的運作,由分泌激素(荷爾蒙)的無導管腺體(內分泌腺)所組成,為化學傳導物質,直接將分泌產物於周遭細胞的間隙,再進入血液循環至作用器官發生作用。內分泌腺體包括下視丘、腦下垂體、松果腺、甲狀腺、副甲狀腺、胸腺、腎上腺、胰臟、卵巢、睪丸等。臉部的眼、耳、鼻、口七個孔竅不僅是人體讀取後天環境訊息的介面,同時也是攝取天地水穀精微,及空氣中養分的主要管道。所以,眼耳鼻舌身意六根是外界和身體的對話窗口,是外界訊息傳遞至大腦而產生認知的覺受器,六根產生六識,六識管理七孔,七孔主導六識。多數人的身、心皆有執著之處,慣以藥物、道德、禮教或儀式作為制約或治療心理的問題,其實皆為治標之法,未能治本。現代人的大腦塞爆了近代文明輕薄短小的知識性記憶,心則充滿了物欲執著的精悍之氣,難以企及精神文明的庇佑。


二、心是身心靈統合的關鍵

天行健,君子以自強不息,生命是以行動力為肇基的演進過程。練身需要身體力行,統合身形;練心則是心即道場,落實知行合一。訓練有素的運動選手或身經百戰的武術家未必能夠面對心的變化,使身、心產生正向的連結,身在江湖,卻無法相忘於江湖,徒惹是非。心要面對的首要問題其實是導致大腦昏亂的根源,即眼耳鼻舌身意六根傳遞外界的訊息,而與大腦產生連結的六識。六根的管理為首要之務。唯有管理心猿意馬之心,建構心能量以治療身的疾病,並藉精神力消除心理的問題。氣功的修煉,以動作、呼吸與意識為基本元素,「以意導氣,以氣運身」為指導原則,善用人體的基本結構和運作原理,引後天呼吸以練先天呼吸,即以鼻呼吸系統改為臍呼吸功能,攘外安內回歸胎息,藉以達到鍛鍊與操控身體氣能量運行的目的。

中丹田的作用力為心能量。故練氣化神以中丹田為爐,心為修煉的道場。練功的層次必須提升,必須突破既有的認知或觀念,不徒做身的技藝之末,以下丹田肢體鍛鍊的成就為基礎,覺知身體空間的存在,善用腔體,藉後天氣以練先天氣,強化氣的功能性作用,轉化肉體能量為無形之用,淬煉精神力。最後昇華為智慧,明心見性,待機緣成熟,進入練神還虛階段。功法訓練的重點在自律神經系統,內分泌系統。練功時,由身體內部系統主導,外形近乎停止,動機在內,在意,內外合一,但動中有靜,靜中有動,外不有相,其相在內,進而顯現在日常生活的行住坐臥中皆然。


三、開發身體的覺性

氣機導引的功法動作是開發身體覺性的工具,八大原理貫穿練精化氣、練氣化神與練神還虛階段,互為應用,漸至不同層次。丹田的練養涵蓋人體身心靈的整體訴求,為身心靈能量轉化的主要介面,有賴氣功學三要素:動作、呼吸與意識方能結構成形。練精化氣的階段,以螺旋、延伸、開闔與絞轉等原理貫穿身體的有形動能,引體功法針對人體的肌肉、關節、骨骼進行強化和平衡訓練,開拓肢體的功能性操作,調整身體的骨骼與肌肉等組織間的平衡,促進內臟和組織間隙的濁氣代謝的生理機能。內臟功法運用靜心、旋轉、壓縮、共振原理,建構人體肝、心、脾、肺、腎及丹田的固養與調理,目的在活化五臟六腑的傳鍊機制以影響內分泌變化,以物質之用鍛鍊無形的精神,漸至提升心性層次。

身體的覺性開發以覺察為先。人能夠感覺疼痛、感覺環境,就有機會覺察自我,覺察喜怒哀樂的起心動念,生滅之心。其次是專注。專注是凝聚中心點,守住精準的核心價值,在任何狀態下都能保持專注,才得以在變化中感受自己,彰顯他人;再藉他方之明而映照自身的存在,體現包容對方漸至融合萬物,臻至自然。第三項覺知訓練是靜心。靜心來自於自我生命的肯定與覺悟,洞察力的養成是靜心的表徵之一。氣功學以有形的物質性身體作為介面,訓練以有練無,洞察身體空間的存在與應用。學習入靜,聆聽心波,洞察心波將發未發的波紋,滅除眼、耳、鼻、舌、身、意六識及執著。意識為練精化氣過渡至練氣化神,能量轉化的重要元素,也是邁入導氣階段的鍛鍊關隘。以意識的虛靜無為,直抵靈明空性的境界,成就離形去相的功夫。最後是開發禪定,當腦識虛幻滅盡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根作用已滅,另有入定的層次,超越生理而至靈性的境界。


四、體能量轉化為心能量

練氣化神是藉外氣以練內氣,練無形、無相的內分泌,引體能量轉化心能量,有形之物過渡至無形之用的能量轉介與昇華過程。古人論精,具象而微,始自最原始的精子,將「精」分為兩種,男子的精子和女子的精水。源自於DNA,與生俱來的性能量,「精」性霸,類似虎的衝動,稱坎精為鉛虎,取其生理慾求的射精稱為「淫水」或「假鉛」,心理性的昇華過程稱為「神水」或「真鉛」。

心則取其心猿意馬之性,如龍行飄忽不定,躁行於天,稱心火為汞龍。又取龍之外揚燥火稱為「假汞」,心神虛靜稱「神火」或「真汞」。古人認為「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」宇宙萬物都是陰陽互動而化生,人體也是如此,主張身體疾病是因外部環境或內部陰陽失調所致,因此,身、心必須互為調理,取得平衡,練身可治心,練心亦可治身。經由引外氣練內氣,練內分泌的作用,而至產生真種子,燒煉意識之火,結丹,啟動周天循環再予以回補,發展出以心火汞龍為「氣」,坎水鉛虎為「精」,用神火煉慾水謂之汞投鉛,即「伏虎」,採神水滅燥火謂之鉛投汞,即「降龍」的龍虎學,所謂抽坎填離,水火既濟之理,將身體之精轉化為神,神轉化為精的循環純化的運作機制,是為「龍虎還丹」。 

命門為陽,肚臍為陰,行氣時,腎氣上行發揮氣能量作用,將腎的能量轉化為智能,稱為「練精還腦」。在生理方面,腎功能不強壯,腎氣不足的人會影響大腦的能量,導致精神不佳,記憶力減退的現象。經過練精還腦的運作機制,使腎氣得以回補,再將能量回饋至大腦。除此,能量轉化的效能也將會作用於上丹田,運用意識的凝念,帶領心能循任脈而下,引熱以點燃肚臍之火,稱為「心腎相交」。古人認為,人體能夠憑藉少許被點燃臍能量的氣機,便足以將先天的元氣轉化為後天氣,使回收後再進入體內予以運用。當命門之火循督脈上行至上丹田;凝念,轉化為意識之火,能量已經轉化。意識再引領心火循任脈下行至肚臍吸收,點燃肚臍之火,使丹田產生炙熱感,再次傳導至身體背後的腎臟,使之發熱,如此反復循環的過程,是為「周天運轉」。然而,要運用這種後天轉先天的能量,必須經過一連串的身、心的修煉過程。唯有處於空相中,能量方能轉化,並需透過意識(神),才能將肉體的能量轉化為精神能,再使「精神能」引心能量下行,點臍火,行周天運轉之效。


五、小結

氣機導引十八套功法隨練精化氣、練氣化神階段,由運動態、氣功態至周天運轉皆有層次之別。第一階段在下丹田的修練階段,開發身體的空間,引體功法以動作練海底收提奠基先天呼吸,練養肉體的精華,以有形化無形,練精化氣,百日築基。廣義而言,臍呼吸的訓練過程,包括:胸式呼吸過渡到腹式呼吸、逆腹式呼吸,進行慢勻細長的呼吸訓練以達到臍呼吸,結丹,為練氣化神階段的體呼吸做準備。

第二階段在中丹田的練養,重點在自律神經系統,藉橫膈肌的訓練以控制內分泌。內分泌影響心,心受到大腦來自眼耳鼻舌身意所傳導訊息的影響而生波動。倘能修煉座落於大腦中央位置附近的松果體,人體最小的內分泌腺體,負責製造褪黑素,自動對焦光線以啟動人體生理機制並調節晝夜時間的律動,就有機會改變內分泌,改變心波的狀態,此為上丹田影響中丹田之處。心、腦結合為意識,意在心,識在腦,收束大腦的想法與意念,停止六根和大腦連結的「識」的運作,聆聽心波,存真意,修煉作用身體面對一切的變化過程,寂靜守候於當下。待丹田開闔天機更為成熟,就要止風存火,意守丹田。結丹後,產生金丹妙藥,將冷冽、冰涼、甘甜的金液吞腹於中丹田溫養,將心能化為精神的能量,亦有移爐換鼎和移鼎換爐的階段性過程。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報