第135期電子報--走在完成的路上

May 3, 2017

走在完成的路上

◎林孟君

 

 

 

機器人時代來了,人類再次得到解放,人類應該重新反省,不要在無用的地方花費時間精力,機器人無法取代的只有人類腦中的思想,人類要回歸本位,去做只有人能做的事--思考,思考人類的終極追求是什麼。

人本來就俱足宇宙的信息,只要把原本散逸的心思收回來,回到與自己的互動中、回到自我身心的感覺裏,再好好去欣賞、去發現身旁事物的美,就會發現:原來一切都已存在。可惜的是人類想太多了,導致動錯了方向,造成心理的躁動、身體的盲動,身心靈無法協調一致,因而形成各種亂象。


基本概念



人在天地之間俯仰一世,短短數十寒暑,為的是什麼?名利或權勢?從歷史的人事來看,這些都是過眼雲煙,轉眼成空。而一個經過淬煉的生命能量卻能引起世人的共鳴。因此,成就一個更好的自己才是生命的終究。想成就一個更好的自己,就必須有所行動,但是要往正確的方向前進,如果大腦弄錯、心理估計錯誤、身體作法不正確,結果不可能對,又如何能夠成就?

「未學拳,先明理。」要成就更好的自己,就必須對追求的目標有一定的認識,釐清某些想法有助於目標的達成。


(一)本性


    
東方的思想是「天上地下,唯我獨尊」。把天上、地下的範圍界定出來,再給你一個「我」的概念,讓「我」在其中經過無數的發生,變化出無數個「我」的面貌─執著、恐懼、憤怒……,再經由不斷的持戒、忍辱……,最後超越,這叫做「本性」狀態。

當你在那個「我」中解脫,解脫了,還是「我」,叫「我」的解脫。就如你的身體原本被枷鎖銬住,把枷鎖拿掉了,是拿掉「我」的枷鎖,那個「我」並沒有消失。


(二)本然



有另外一種說法:有一種「本然」的存在,只要你把自己交給上帝,上帝會幫你承擔所有的苦,你只是「本然」的存在就好了,上帝會幫你承擔這一切,所以說「上帝愛你」,伊甸園是存在的。

但是,當人的慾望與好奇被引爆時,煩惱恐懼就會應運而生。此時,你只需相信上帝、好好地把自己交給上帝,不要擺出「我」,在一種没有「我」這個概念的狀態存在,你馬上得到一切的赦免。上帝會為你承擔一切,你就不需要在那邊苦,上帝會苦你的苦,那你就會感覺很自在。

你就在那個狀態(本然)下看見上帝,上帝是一種狀態的存在,不是具體的認知,祂是一種潛意識狀態的存在,一種本然、本我的狀態感受,不需要經過意識的作用,不需要經過道理、邏輯的證明,祂就已經存在,就是慈悲、就是愛,那個本然的存在,是因為存在上帝的狀態裡,假如用意識去愛,就不存在愛的真諦了,明白這些,人會更好會更快樂。


(三)上帝愛你&我愛你、我相信



當我們對別人說:「我愛你」這句話時,它呈現的邏輯是:「大家」被擺在最後,「愛」放在第二位,「我」擺在第一位。也就是說,在自己的心目中,「我」是最重要的,是主。「愛你我」,是誰的愛?上帝的愛,這個愛包涵了你我,還包涵了愛。愛是存在上帝裡面,是無窮大的存在、無限大的愛。

說「我愛你」時,只不過是「我」在愛你,那個我裡面充滿了悲苦煩惱是非選擇……等雜質,就不純粹;同樣的道理,你說:「我相信上帝」的時候,也是用「我」在相信,一樣的「我」,一樣不夠純粹,也就不會令人信服。

一個真正的力量是純粹的,是單純的。如果用「我」在信,就會帶著懷疑,因為那個「我」在那裏,所以會懷疑上帝的存在。要用六根的自性去「相信」,不是觀念「我」,要喚醒自性。


(四)發生-自己即一切



當我們把自己─「我」擺出來的時候,身體的執著、情感的作用、大腦由經驗教育文化所形成的觀念,這些開關就被打開,所有被引動的發生都將隨之而來,只是不自己知道。因為你覺得那就是你,佛教稱之為「莫那識」。

那個「我」的概念就帶出了我的邏輯,因此,人一生所有的發生、所有的經歷,都是自己造成的,所以說自己即一切。

而你所引動出來的一切都是神(上帝、老天)的安排,都是為了你。一切的發生都是來邀請你、讓你了解自己、看見自己,一次一次的發生就是一次一次的告訴你:「你看見自己了,就是在那個地方,你要不斷的修正自我……。」


(五)一致性



心理學裏面有意識跟潛意識之別。

意識是什麼?意識就是經由教育、生活、文化環境作用,進而產生在大腦的認知,俗稱觀念。潛意識是體神經跟情感作用而成的一種原來的我。

面對外界訊息,要用意識相信,還是用潛意識相信?要意識相信、潛意識也相信,才叫「一致性」。一致性很重要,這三個字道盡了一個人內心存在矛盾的原因。假如你想太多、想錯了,想的力量是沒用的,你就會帶著意識,整天對抗著你的潛意識,用假性的我去對抗本我,用本性去對抗本然,那自我的矛盾衝突跟對立必然時時發生。


(六)空是本然的存在



用物理學的概念(中子、電子……)去看待身體每一個網路,會發現點點點點連結中間都是空的。也就是說:身體本來就是空的,既然是空,就不存在具體;因此空是本然存在,不是先擁有一個固體,才來要求鬆柔。

 


(七)中丹田的作用

 


中丹田是一種情感、一種作用力,在事情發生的當下,這個作用力就開始作用了。先是在腦(上丹田)發生,接著中丹田開始產生作用力,等作用力傳到上丹田,又讓上丹田不斷的產生感覺,這個感覺又枷鎖了一個我的執著跟觀念,再回到中丹田產生另一種作用力。就這樣,事情在上丹田、中丹田之間不斷的來回作用、不斷的發生:今天、明天、後天……,大腦對焦的那件事情不斷的發生不同的作用力:憤怒的、苦的、悲的、煩惱的、怨恨的……,其實面對的是同樣的事情,只是擺到明天,擺到後天產生不同的作用力,持續不斷地造成中丹田、上丹田的改變,一直產生連鎖不斷的作用力。


(八)擴增中丹田、擴增心量─從承受到享受

為何這些發生會持續出現?這與「受」的態度大有關係。借用佛教的辭彙:色受想行識,「色」,就是發生,那個既存的事實。色之後就是受,所以這個受是擺在第一個位置。

發生之後第一個面對的就是受:承受,承受以後就會有感受,之後又有忍受、苦受、……受到最後會受不了,就會轉換成另外一種作用力--恨,繼續存在在那個事件、在那個發生身上,不斷的繼續發生!

此時的恨別人不知道,只放在自己心中,所以越擺越轉變越鎖定自己,跟別人無關,而且屢戰屢敗、屢戰屢退,如何解決生命中一系列的問題?

學會接受,承受很重、接受是輕,接受你就能夠原諒,原諒那個發生,雖然痛苦仍在,卻不會那麼苦。

接受還不夠,只是比較不苦,萬一接受不了呢?那人生豈不一敗塗地?該如何解決此一問題?擴增中丹田、擴展心量,要樂於接受、非常願意接受。之後,接受變成很容易的事,最重要的是,我們還會享受:享受發生。

等我們能夠悟到享受,體認所有的發生都是一種享受,心裡面就會產生感恩,感恩上帝所有的安排是這麼樣的無微不至:我們那麼渺小,竟然有一股冥冥中的力量,為我們做了如此巧妙的安排,感恩。你的中丹田必須有足夠的心量才能知道感恩,所以要從「接受」開始,最後才能夠享受。


(九)密宗通關密碼



在接受與不接受的對決時刻中,怎樣讓自己站在接受的這一面?此時,深深的往自己的心裡面跟自己說:「慚愧啊!」這就是「密宗通關密碼」,是打通任督兩脈的密法,是從中丹田通往上丹田要學會的兩個字,一定要好好應用。

人最終是要倒下的、僵硬的,這是死亡!所以你要怎麼活著,要往另一端走,盡量保持柔軟。這兩個字可以給我們謙卑的力量。


(十)往一致性前進



本然與本性就存在我們的身體裡,唯有將本然與本性合而為一,才能透過本性的道理去看見自己的苦,才能在本然的狀態去對決本性的枷鎖,才不會只站在自己的角度上做對的事。真正的圓滿就是大家對在一起,往同樣的方向前進。而這些一定要身心靈的一致性達成之後才有可能實現。

 
每一個不同的動作都是不同的發生

一個完整的思想,一定要進到自己裡面,從身體的自己開始,再慢慢地到情感的自己,最後才是意識覺知的自己。氣機導引的學習的進程正是從有形的身體開始,再依次進到無形的心跟靈的學習,在這個歷程中,有形的身體是我們的唯一憑藉。

我們必須清楚地知道:每一個不同的動作都是不同的發生。當事情發生時,上帝就存在那裏,要能感受發生,雖然我們可能掉到發生的恐懼裡,但是我們在發生裡面會看到自己。我們要透過不同的發生看見自己的起心動念、看到自己的一致性。當肢體動作不能協調、身心不能相合時,我們要知道:「啊!『我』就在那裏。」此時,心跟靈若能產生正確的對應,就是改變的開始。

我們已經在完成的路上,我們要共同創造一個完成的方向,用我們的一致性去完成對的事,不斷地跟自己說:「我慚愧啊!」這不會使我們失去信心,反而會增強我們的信念。

當我們面對生命中所有的發生,都能會心一笑;當我們躺下去時,還有人願意一直感覺你、想你的期待,那就是生命的終究。想達成這個目標,必待上丹田的開發、身心靈的一致性完成,才能還自己一個本來面目,套句現在的詞,就是「返回原廠設定」,讓本然存在的亮度再次展現。

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報