第154期電子報-- 在每個當下,我們會怎麼選擇?

December 10, 2018

在每個當下,我們會怎麼選擇?

◎編輯部

 

最近幾年,全世界涉入發酵釀造領域的人越來越多了,崇尚手作自己釀,讓時間轉化食物的滋味,在溫度、濕度、時間長度乃至容器等可控制的變因下,期待大自然的神奇因子,賜予我們入魂的美味。但是現在,一個幾乎無解的爭議點,卻讓大家左右為難了。

 

古早時代的發酵釀造,多採自然落菌的方式,利用食材本身的酵素,跟空氣中無所不在的菌種結合,再加上各種催化的手法,讓食物產生更豐富雋永的滋味。可是,這種古老的發酵釀造方式,卻禁不起現代科學技術的檢驗。比方說已過世的毒物專家林杰樑告訴我們說,醃漬食物會致癌;暖男企業家嚴凱泰因食道癌英年早逝,醃漬食品又被大家搬出來詆毀一下。因為鄉下婆婆媽媽採自然落菌手釀自製的醃漬品,即使香氣四溢、誘人味蕾,但在顯微鏡下一看,我的媽呀!居然還有許多不知名的有害菌。

 

其實,很早以前就開始有用人工植菌的方式,用強勢菌種的大軍,抑制其他菌種生長。就像歷史悠久的日本釀造家族,動輒就有家傳幾百年的菌種,成為創造特殊滋味的獨門秘方。生技產業興盛的現在,培養強勢菌種的技術日新月異,人工植菌似乎毫無疑問是更安全衛生的選擇。

 

但是,就像人工植菌沉香的品質絕對比不上野生沉香,人工植菌發酵的普洱熟茶雖然可以在短時間內創造迷人的口感香氣,但絕對無法與生茶經過長時間後發酵產生的能量感相提並論。

 

如是因,如是果。在剎剎生新的每個當下,我們,會怎麼選擇?

 

2018即將走進歷史,我們就用這一期電子報輕輕撒下一批種子,我們試談「因、緣、果」,期待同學們各自咀嚼、玩味。

 

「緣」是改變的契機

李明

 

 

因是發生在你身上的所有事件,果是最後呈現出來的你。一切因就是一切的發生;什麼是一切果?一切都是你。每個人都希望做事要得到什麼結果,但結果往往不能順心如意。聰明人是活在「道」裏面,「道」就是變化。活在變化裡,就永遠都處在因地,即使已經有了結果,他也會讓它變成「因」,然後從「因地」去改變它。這個改變的契機,就是「緣」。

 

如此一來,人生的所有事情都是因果循環的練習;「如是因,如是果」。但大多數人無法洞察因果的秩序,過一天算一天,不知道明天該何去何從。不知道自己在種甚麼因,你的果就必定渺然。因此要運用生活中的一切事件,來訓練自己的邏輯推演、預測能力,學會在因裡面看到果。

 

轉果為因之後,雖然這個「因」看起來已成定局,但仍然可以靠「緣」來改變結果。透過你的清醒反省、懺悔,重新選擇,這個改變就水到渠成了。但多數人一生渾渾噩噩、毫無規劃,想到甚麼做甚麼,沒有好好換算為什麼自己的「果」是這樣?也不懂得好好經營改變的契機——「緣」。

 

我們跟張老師學功夫,還得自己跟自己有緣。我們來到氣機導引這麼久了,一定跟老師、同學有緣,我們對老師也一定有強烈的信心與認同感。但問題是,我們對自己有多少信心與認同感呢?

 

所以,練功時,一定要認同自己可以做到什麼,這是很重要的轉折,這就是緣。緣對了,全然的相信,全然地做動作,如此,最後因一定等於果。如果不能把自己全心全意放在這裡,聽老師講得再多,也長不出好果子來。

 

年長的學員,這個社會把你當結果,你的家人把你當結果,你的朋友也把你當結果,大家都認為你已經沒有剩餘價值了!只有老師不把你當成結果,「人生七十才開始」,確實,你才剛剛要開始揚帆出航!你要相信自己會結出很好的果,要努力呀!不要輕易放棄!年長的教練在外教學,就是把善緣傳出去,要教導你的學員對自己負起責任,要好好愛護自己,不愛護自己,就會造成社會的負擔。這種話讓年長的教練說出來絕對不會讓人覺得噁心,因為他們自己就是榜樣!

 

老師一直強調人老是資產,因為老人可以活出榜樣、活出精神的典範。氣機導引就是要讓逐漸步入老年的眾多學員在社會上創造價值,去到處「造緣」,為人心慌亂的末法時代,找出一個正向的緣份。

 

大家都說「活在當下」,為什麼「當下」那麼重要?因為最高的效能,就是在一個當下的瞬間,讓過去的「因」和未來的「果」都產生改變。你可以在瞬間改變所有的時空,讓它變成當下我要的存在。不管你過去被當掉幾科,今天這一堂考試通過了,就全部都過了。所以當下即永恆,這叫做「時空統一」。

在因地看到果

素非

               攝影/林澄彥

 

在秋冬交替的寒夜裡,我扶棺將父親送進二殯,結束了套在我身上,與父親三十年愛怨糾葛的冤緣!雖然說子女是債,討債還債無債不來,但這債卻曾經讓我飽受折磨!

 

父親受皇民化教育,又是深綠的民進黨員,重男輕女的觀念根深柢固。我從小叛逆不但得不到父親的關愛,更經常為了芝麻小事動輒得咎而討打;見母親在父親面前逆來順受委曲求全,常為她打抱不平,這些景象深植我心,造成我日後乖戾偏激的個性。

 

這不滿的情緒,在接手照顧父親生活時達到高峰!父女常常為平權、為黨派、為瑣碎事爭執不斷,親情也愈吵愈淡,幾乎已不可收拾!

 

直到走進東醫氣機導引的大門,親身領受老師不厭其煩的授業解惑,同學們一團和氣。從前的我,身心一直被怒、恨、怨、惱、煩的情緒所傷,造成心的痛苦,導致病痛纏身鬱鬱寡歡!練功讓我心性慢慢變得柔軟,胸襟也開闊許多,視角因此而不同!老師苦口婆心講的都是身體力行的生命哲理,讓我漸漸懂得換個心態看事情!才明白一切事情一定有因緣果,因果互相影響,中間就是緣,緣在心中,心能改變一切想法,心對了,結果就會改變!

 

心要通,要滅心的執著!一切都是因果,因是事件,果是最後成為的你!一切因就是所有的發生,那個果就是你承受了那麼多發生之後,你會變成什麼?一切因一切果,要在因裡面學會看到那個果!人生所有的事情都是因果循環的練習,如是因,如是果,因等於果,既然現在的我,就是過去的總和,那我還有什麼好怨的!

 

放掉因果,每天盡力做就是了,我告訴自己:盡心盡力的陪父親終老,讓功德圓滿就是我的功課。感謝老師這幾年來不厭其煩的教我們學會懺悔和感恩,我才能以包容寬廣的心,陪我父親走完最後的這段路!

 

 

一切是自己,自己是一切

◎高淑芬

                攝影/鄧美華

 

物質演進帶來生活的便利性,許多新奇事物可被快速發掘;相對的我們都要被迫承受科技研發的負產品——污染。陽光、空氣、水⋯⋯這些上天賦予的自由財已經慢慢演變成奢侈品,人類的身、心、靈還没來得及跟隨演進就已經遭受嚴酷的摧殘!有時候想,或許該自甘墮落地接受污染或基改食物,長得奇怪一些,像個外星人可能還比較能適應這樣的變態環境。說得這麼委屈,環境終究還是自己「選擇」的,也就是我們累世的因緣引導投胎來此,只是喝過夢婆湯,不記得也不願承認!

 

經濟學之父亞當斯密認為人類在從事經濟活動的時候,具有「理性選擇」的能力(理性選擇非指善惡對錯的行為,而是人們在做決策時會選擇對自己有利的行為模式)雖然此論點早有各家學派爭相評論,但理性選擇套用在人生哲學裡,也許可以解釋得過去。例如:張老師講演時說過一句話:「一切是自己,自己是一切!」是否意謂著人們具有理性選擇的能力呢?照這樣的推論,人是絶對可以操控因果,但是一般人無法覺察到,習慣任性而為,最終只能怨天尤人,抱憾而終。

 

若理性選擇可以造就經濟市場,那麼「緣」就是牽連因果的無形線索,緣可以是導正因果關係的潤滑劑,也可能是加深因果惡性循環的罪魁禍首。過去很難接受他人擅自評論因果報應,不服氣時甚至質問對方究竟誰是因?孰是果?現在瞭解如此爭辯只會讓自己陷入更深的因果循環,因為任何的發生都會完整且真實地刻劃在生命的資料庫(基因)裡,然後體現於娑婆世界。

 

知道因緣果不會是平白隨機發生,就該虛心接受所面對的一切好與壞,懂得與善惡因果和平共存,時時修正不好的習性,且選擇努力結善緣,期許未來能種善因得善果,與張老師所勉勵的「勤勞樸實,厚德載福」相互呼應!

 

走一趟人生遊樂場,你準備好了嗎?

◎鄭雅靜(教練)

                   攝影/鄧美華

 

名利權情慾食睡,種下起心動念的因

每個人都有屬於自己的天命與自然法則,追求的感覺也不盡相同,人生是為經歷五味雜陳的感覺而來。人出生後由「睡」揭開人生的序幕,自幼及長,在不同的人生階段操作名、利、權、情、慾、食、睡的遊樂工具,尋找與生俱來DNA所設定的感覺,包括喜(恨)、怒、憂、思、悲、恐、驚的情志活動。

 

人的情志包含情感和心志,每個人DNA所設定承受喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的耐受指數相距不遠,情緒的沸點也都幾近相同,但為何生命的樣態卻差之千里?因為每個人對於名、利、權、情、慾、食、睡的選擇都不一樣,不同的選擇工具會決定心的變化狀態,也取決於身體的承受度。范進中舉的故事提供了得名輒喜的最佳詮釋;有人天性易怒,總是帶著憤怒眼神看待世界;有人對情愛充滿糾葛;權力的得失是寵辱若驚;各種慾望的追逐過程,容易讓身體承受過度驚恐變化。以中醫的觀點,五臟對情志各有不同的承受度,所謂「有諸內必形諸外」,當情志的作用成為身體不可承受之重,或太長時間作用而造成內分泌混亂,引起一連串生理性功能作用失衡,如鬱怒傷肝,喜恨傷心,憂思傷脾胃,悲傷害肺及驚恐傷腎等病理變化。

 

人生的道路無法對名、利、權、情、慾、食、睡視而不見。不同個性的人會選擇不同的遊戲工具,受到情志不同程度的影響,一個人的心量格局也會影響人生遊戲的參與心態和情志品味,集結成身心靈的整體樣態。世界衛生組織(WHO)指出,一個人的健康和壽命有60%出自自己的選擇,40%會取決於遺傳基因、社會環境、醫療條件和氣候變化等因素。[1]愛、情緒、熱誠、關懷、價值觀…,雖然不是健康的量化指標,卻是生命品質不可或缺的質性因素。人如果無法理解人生遊戲工具常出自於自己不明所以的選擇,又對喜(恨)、怒、憂、思、悲、恐、驚的過敏原缺乏抗體,面對瞬息萬變的刺激而引起自律神經作用、內分泌變化所啟動生理性連鎖反應,就只能默默承受名利權情欲食睡和喜(恨)怒憂思悲恐驚的彼此牽連,輾轉互為影響,作用著個人生命的無奈。

在生命現象公式中蛻變

心是情感,沒有對錯,只是反應大腦的想法。大腦構思而捕捉的欲心源自人性需求,如受到名、利、權、情等所誘發的欲心或悲天憫人的同情心,都不是本心的作用。人走一遭人生遊樂場,自己可以選擇超越心的狀態,從人性需求的欲心超越至本心,不讓躁動不安的心成為身體的負擔;也可以選擇強化身體的能量,降低心的負荷。當然更可以建構價值觀,開啟未被啟動的DNA,提升上丹田的智慧以應對人生。人生就是不斷地經歷名、利等人生遊戲的衝擊,在正向(慈)和負向(欲)之間修煉本心的存在,還原初始為人的自性之根。

 

一個人的生命表達包括先天的遺傳基因、個性和情志作用,我們嘗試將人生的生命現象歸納成簡約公式,讓人容易據此檢視自己身心靈當下的狀態,決定努力的方向,生命現象公式如下:

生命現象=基因(DNA)+個性(根性+習性)+七情

 

基因(DNA):基因是控制生物、病毒性狀的基本遺傳單位,攜帶遺傳訊息的核酸序列,舉凡肉體、生命樣態、智商、壽命等主要來自父母的遺傳基因。

個性:包括根性和習性。

根性:根性是來自父母遺傳的DNA,及出生後承襲父母的想法所形成人的本質。例如有的人天性內向害羞、容易緊張,有的人生性勇猛,膽大過人。

習性:習是後天長期養成的熟悉動作,性是性能。習性是積久養成身體內分泌變化的慣性,如耳根長期聽特定類型的音樂,內分泌變化隨之形成穩定狀態,形成偏好特定音樂的習性。

七情:喜(恨)、怒、憂、思、悲、恐、驚

 

當人與外界互動,自律神經系統因應環境的刺激,會起內分泌系統的變化,產生新應變並傳遞至腦產生指令,包括腦幹、腦下垂體的指令、松果體等,再影響身體機制的功能作用。腦神經可分為大腦、間腦、腦幹與小腦,腦幹之下是脊髓,脊髓再延伸出分支神經,透過神經傳達訊息進入中樞神經,周邊神經則負責傳遞中樞神經的指令。身心靈當下所形成的變化,主要來自大腦認知的改變,「杯弓蛇影」就是透過腦的認知,讓人瞭解即使面對相同的問題,身體也會產生不同的作用。

 

透過生命現象公式可以重整腦的思維,訓練自己不要為名、利、權、情、慾、食、睡所撼動,並加強對喜(恨)、怒、憂、思、悲、恐、驚的免疫力。功法動作可以訓練心的如如不動,從心跳的加速到平穩,動作的外形到內化,超越個性的制式,恢復身體本能,從下丹田的身運用中丹田的心,提升上丹田的智慧層次。心的功夫來自下丹田的身體,身體的訓練需要時間,是漸悟。智慧取決中丹田心的功夫,智慧、價值觀屬於上丹田,是頓時開竅的頓悟,但需要在人生道場上慢慢累積頓悟的漸進性,才有頓悟的機會。

 

人要理解名利權情慾食睡和情志的關係,清楚自己當下的選擇,看見自己的洞察和覺知,經歷各種遊戲而不攀緣,不動心,不斷地在過程中閱讀到自己的真相。訓練自己看見一切人事物都是與心隔閡的物質,物質只是短暫的存在,心氣是流動的,所以不要駐留在心。在生活中練功是口、舌不要急著做反應,大腦不要想著杜撰劇情,對照他人,看見自己,慢慢就會看見自己的改變、自己的好。頭腦長智慧後,會產生正向的心作用,正向的心又會反應身體的應變能力,身體的體神經、內分泌系統和腦細胞整體協調後的新恆定作用,促進身心靈當下作用的成長。所以,練功是訓練自己洞見身體真相的體質和能力,再運用身體超越心的存在。慢慢訓練自己用本心面對人生,翦除習性,讓性情真誠,扭轉根性。人如果能夠在別人的身上看見自己,人生便再沒有敵我對立的存在。

 

在身中,我看見⋯⋯

◎編輯部

 

氣機導引是從身體悟道的教育,我們用八大原理,從九大關節開始循序漸進,閱讀自己,跟自己結緣。不管你是初學者,還是老學參,不論你在身體這條路上走得多遠多深,你一定時常有所看見。或是在凌波微步時,或是盤腿旋腰、螳螂捕蟬裡,跟自己的身體相遇,你看到什麼呢?期待分享!文長請控制在600字左右。編輯部有刪修審定權。1/5截稿,文稿請寄chiji.taoyin@msa.hinet.net

東醫氣機導引《行步如飛 強膝健腿功法》 免費體驗

 

你是好動一族嗎?
戰路跑,騎鐵馬,登高山,酷愛大自然。
卻難免 膝酸腿麻,微疼劇痛!

你是難動一族嗎?
膝退化,關節炎,肌腱炎,「動」輒得咎!
正忍耐 蹲下難起,走路卡卡,爬樓吃力。

你是不動一族嗎?
宅3C,窩沙發,能坐不站,能躺不坐?
要小心 體重攀升,腿肌流失,膝蓋負重失能!

氣機導引 賴碧蘭教練
教您 強膝蓋 健腿力的功法
讓您 難動能動,好動適動,不動樂動!

【行步如飛 強膝健腿功法】免費體驗場次:
時間與地點:
一、2018年12月15日(六)下午14:30~16:30《總會館》
台北市漢口街一段3號9樓《氣機導引 總會館》


二、2018年12月21日(五)上午10:00~12:00《八德會館》
台北市八德路三段12巷52弄7號《氣機導引 八德會館》

對象:非氣機導引學員(學員若有親友報名,歡迎陪同參加)

報名電話:02-2311-1166

報名網址: https://goo.gl/N4omiW

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報