第160期電子報-- 巳日已過,破己成道

June 10, 2019

巳日已過,破己成道

◎編輯部

  

 

每隔一段時間,會館上下到處會張貼一些小標語,這是張老師對大家在那個階段的期許,例如前陣子張貼的是「我是自己最大的包袱」,最近則是「巳日已過,破己成道」。大家日日走過,瞄一眼,揣在心裡,有人覺得突梯滑稽,彷彿文字遊戲;也有人覺得詞句雖然有點拗口,但也似乎頗耐咀嚼;當然,有更多的學員是心有靈犀,若有所悟。不論如何,每句話都是一粒種子,埋在各自的心田裡,或遲或早,總有萌芽爆發的一天。

 

很久以前,張老師就預告了我們大家都可以撥開遮蔽自己的障礙,悟道發光,多數人是半信半疑,覺得老師只是給大家鼓舞打氣罷了。去年,張老師就預告了氣機導引的豐收季節將要來到,多數人更是半信半疑,因為春天的燕子尚無消息,哪有豐收的蹤影?

 

不過,張老師就是張老師,樹上的果子開始逐漸轉熟的香味,他是早就聞到了!而第一個帶給大家驚喜的,就是一向勤勤懇懇曖曖含光的教練簡玉玲,這位來自台中的鄉下古意人,以十八年未曾間斷的行動,打破了她自身原有的侷限,為大家示現一個成就者最素樸的悟道之路。

 

巳日已過,經過長時間的蓄積、等待、醞釀,也該是你轉進、超越,一飛衝天的時候了!除了你自己,還有什麼能絆住你的翅膀呢?

 

我們的第一道光——簡玉玲

氣機導引同學

 

鷹襲

 

它拱起雙翅,

飛羽輕破水面,

金剛怒目,

逆襲你那安全的外衣,

是愚、是癡、是榮、是刺

服文綵、配利劍、厭飲食

殺 殺 殺

竹,

把視為最重的「節」捨棄後,

就不再是竹,

是器。

咸宜咸宜,

成就眾人之器。

勢如破竹,

良辰詎可待!

 

 

致簡玉玲教練,妳是我的榜樣。  

 

                                                                                          入門班  黃虹瑛  敬上

簡玉玲師姊:我是芮瑩。我還記得有次戶外教學您是我們這組的組長,那時就感受到您教學的熱情以及不藏私的指導,經過那次戶外教學感到精進不少。也還記得我在知級評鑑時您對我的期許。上分子生物學時坐在您旁邊也能感受到您真切的實在。有您作我們的榜樣,相信氣機導引一定愈來愈好。

 

                                                                                                       日早班 朱芮瑩 敬上

                                                                                                       2019. 06. 02

玉玲師姊:今日從課程中老師讓我們認識了不熟悉的你,一直在默默耕耘、默默付出,大家心中的感動自是不在話下,因為這是大多數人做不到的,但你卻能真誠地付出這麼長時間,實屬不易。謝謝你成為我們的典範,從而能讓自己成為日常省思的依據,希望我也能藉此轉換心能量,做一些更有意義的事,再次謝謝。

 

                                                                                                           日早班 陳碧雲 敬上

                                                                                                           2019. 06. 01

簡玉玲師姊:您的努力不懈正帶領著同修朝著正確道路前進。從老師對您的評價,無私的付出,不求回報,正符合著日無私照、地無私載的精神,是吾輩學習的風範。老師每次的諄諄教誨都指向無私無我,您是我們學習的榜樣。

 

                                                                                                        日早班 張詒鵬 敬上

給簡玉玲師姊的信:前些日子聽到您在廣播電台的訪問,對您有了粗淺的認識,今天聽老師對您的描述和稱讚,18年來沒有請假過,堅持付出,不求回報,默默行善,默默做自己,這種堅持值得我們效法,今天何其有幸能表達自己一點點的心意,感謝您!

 

                                                                                                      日早班 林眉宏 敬上

                                                                                                       2019. 06. 02

簡玉玲師姊:今天聽聞老師提及您18年來都沒有缺席,風雨無阻,持續上課,並且協助設置台中會館,默默付出,不求回報,我聽聞後十分感動,未來將效法師姊精神,修練自己,也多為會館服務!

 

                                                                                                     日早班 陳偉仁 敬上

玉玲師姊好!我是文鈞。很開心三天兩夜分配到您所指導的組別,感受到您對每位組員的用心、愛心與包容,最後我們這組才有這麼完美的呈現,把大家凝聚在一起,真的很感謝您的關照!

 

                                                                                                   日早班 蔡文鈞 敬上

玉玲師姊好!雖然不認識您,聽到您無私付出,很感動。18年從不缺課,為了會館(台中)默默付出,如聖人般的修行,是我學習的榜樣。祝您 平安健康

 

                                                                                                 日早班 周惠玲 敬上

玉玲師姊您好!我們三姊妹是日早班的同學,敬佩您十多年的學習都未請假過,更熱心十多年班上義工,祝福您心想事成、事事如意、功力蒸蒸日上,我們氣機導引的大家族更圓融成功。

 

                                                                           日早班 詹寶桂、寶華、惠米 敬上

Dear玉玲師姊好:我是日早班學生,星期三早上補課有幸見到您,三、日聽老師講很多您平凡但卻又非常值得我們效法的事蹟,我想這就應證平凡中見偉大吧!還沒機會上您的課或跟您有互動,希望以後有機會跟您多學習,也希望自己有朝一日也能成為「成為的人」。祝 一切順心

 

                                                                                              日早班 黃坤英 敬上

玉玲師姊:您好!我是日早班陳秀麗。今天上課老師有向我們說您上課18年來從來沒有請過假,而且從您上氣機導引開始即任勞任怨,處理學會的環境,這種態度與心態是我由衷的感佩。期盼我日後能以您為標竿,改變自己。在此我祝福師姊日後更順遂,一切平安幸福。

 

                                                                                            日早班 陳秀麗 敬上

                                                                                            2019. 06. 02

玉玲教練好:在一次學習營(兩天一夜)雖然我倆並不認識,但你卻不吝指導我,深感謝不已,今日再聽老師的介紹更覺得你是我標竿對象。祝福你

 

                                                                                           日早班 王鳳玫 敬上

                                                                                           2019. 06. 02

簡玉玲師姊:

雖然同為東醫氣機導引的同修,但你我似乎未曾謀面,因此我只能就張老師對你所作的介紹說出我最直接深刻的感受。

 

首先簡學姊為何能日復一日不倦地做著搬運音響、清掃會館的工作?這讓我聯想到遊牧民族總是愉快地做著搬遷帳篷的工作。為何能如此?因為能以「無相」、「無住」的方式去看待這件事而能與之深戲。想當年六祖慧能砍柴賣柴,必也如此,才能一聞「應無所住而生其心」時當下頓悟。

 

其次,一定是對生活、生命充滿了熱情,才能純然地去實踐,這一點對我們許多已經過著「自動導航」模式生活的人尤其值得學習。

 

總之,簡學姊對我們而言是東醫氣機導引的一個「吸引子」,會讓大家朝你的方式與方向去修練、成長。

 

                                                                                                日早班 蔡克容 敬上

                                                                                                2019. 06. 02

簡玉玲姊:您是我們學習的標竿!祝福您!

 

                                                                                              日早班 劉守堅 敬上

玉玲、神助:18年來,你們無私的奉獻予氣機導引,其毅力精神令人感動、欽佩,值得咱們學習,祝福你們 幸福、健康、快樂

                                                                                             慶樺、美艷 合賀

玉玲師姊你好!我是日早班的美圓。在課堂上聽到老師描述你在氣機導引台中班的善行,默默協助班上一切運作,不求回報,甚為感動。十八年如一日的投入,不是一般人能做到的。希望我也能做到你的一點點,這是我對自己的期許。希望你能更好、更健康、功力更上一層樓。

 

                                                                                           日早班 鄧美圓 敬上

                                                                                           2019. 06. 02

玉玲師姊:氣機十八歲的您的生涯,特別令人感動,剎那芳華造福了許多人,也給我們樹立了榜樣。謝謝您的用心付出,這些心力帶給人世間好多溫暖,也給了我努力的目標。祝福您,也盼望您身體健康、功法精進。想到您的投入,我會更認真,也會更樂意協助他人!

 

                                                                                         日早班 江純蕙 敬上

師姊您好!聽聞老師在課堂上對您的讚許,對學員無私的付出,在練功這條路上實為我們的榜樣,感恩有此緣份能與師姊在練功道路上同行而上。

 

                                                                                        日早班 林建宏、江宜澄 敬上

玉玲:雖然和您鮮少近距離接觸,或許您對我沒印象,但不影響我對您的景仰。您在氣機導引家族的耕耘和熱誠付出讓更多人了解氣機導引不遺餘力,令我深深感動。您在老師的指引之下能多深思及行動,更是我學習的標竿。祝福您福慧雙至,您和神助師兄向道的路上向上行。

 

                                                                                       六早班 秋玲 敬仰

                                                                                      2019. 06. 03

玉玲您好:好佩服您,18年來台中<=>台北兩地,風雨無阻的堅毅精神。每次週日開會、活動,看到您的出現,莫大的感動。您的謙卑、樸實、精進的生命亮光,照動了我及氣機導引同修們,往道的路上前進。感謝您,是我的學習標竿。

 

                                                                                    六早班 文建 敬上

                                                                                    2019. 06. 03

玉玲師姐:

 

氣機導引的二位玉玲師姐都是跟我相處最久的師姐,一位是34年的同學,而您是教我練功最久的師姐,還超過張老師呢!(因為他有休假,妳沒有!)

教學俐落嚴格的師姐

2013/09/11第一次來到三早,當時正在練那搞得我暈頭轉向的對練,現在還是很難。您廢話不多,精簡的語言與動作示範為我立下「師兄姐樣貌的定義」,我以為學很久的學很好的都跟您一樣,心裡想:啊~我要練幾年可以跟妳一樣?因為咱從小就肢體白癡!當時壓力真的有點大哩!尤其跑去開店後,常常缺課。還記得妳對我說:妳這樣常常缺課,教了又忘,怎麼教妳啊? 妳看,我記到現在。所以,後來索性把店關了,認賠,趕快回來繼續練功吧!謝謝妳的碎碎念!

永遠站在教室角落的謙讓與愛護

老師的課堂都有隨班資深師兄姐扮演助教角色。遊走各班補課上課,發現只有妳和神助師兄,永遠站在教室的邊角,把最好的位置讓給我們這些菜鳥,其實二位跟我們一樣是繳相同的學費一起上課的同學呢! 看在眼裡,暖在心裡!

求知若渴不恥下問

二年前週五晚所謂「教練班」開的時候,想說去被操一下體能好了。不料,每次老師休假複習的時候,妳都會問世薇和我新版螳螂捕蟬的功法! 真的被您震撼到,我是菜鳥耶! 在您身上看不到一絲高慢心,在動作中也不見一點表現欲。看在眼裡,佩服在心裡。因此,週五晚我真的很認真學習,即便都只能在遠遠的夾縫中練功。因為你會問我,我都不敢混!

突破求變,換腦袋的勇氣

今年的麻布山林老子上身展演時,您又震到我了! 您那組上場時,除了音樂,我還聽到孰悉的、不是很標準的國語的旁白,想說:哪來的?是誰在講的?在大廳眾人中循聲搜人,竟然是你親身上場,扮演不是妳最擅長的任務,因為這絕不是過去印象中的妳。在我的心中,妳的旁白聲,勝過了那天驚艷全場的缽與鑼。聽在耳裡,迴盪未已!

 

要成為良禽就須擇良木而棲,良良共振

五月份,三早班要繳費了! 10:00-13:00這種奇怪的時間,週三我整天要空下來,造成我工作中排課、開會很不方便,正想在五晚、三早二擇一,想了整整一個月。看了教練的問卷,以及這3-4年參與會館的活動,除了妳所有活動的「專程」(不是順便),神助師兄的熱誠(一個人負責台中的逐字稿、電子報上架、麻布山林場勘…),就在05/28那天晚上,我發現來自台中的「笨心波」才是讓我練功快樂的磁場!所以隔天5/29我就帶錢來繳了。那天老師就頒獎給你了!我有一種中樂透的快感!

 

老師說寫100字。對妳來說不夠,要我來說妳也不夠。就在往後的日子裡,用無極內息導引繼續說囉!

 

                                                                                              三早班 賴鈺晶 敬上

                                                                                              2019/06/05凌晨01:11

細細清香何處著?

——試為煎香建立標準化(香材篇)

◎陳宛琳

               

如同主婦下廚,使用越古早越非智慧型的鍋具,就需要對食材本身、需要的火候和手上的廚具都能更熟稔地拿捏和掌控,才能隨心所欲烹出滿桌佳餚。品香也是如此——在諸多無法掌控的變因之下,除非使用電子香爐,每一爐香都控制在同樣的溫度下,否則,要能煎出理想的一席香,就必須更精確地了解我們慣用的爐、灰、炭、香材甚至香道具的特質,才能精準控制手中的爐火和出香狀況。

 

由於每個人的香爐和手法大異其趣,儘管所使用的灰、炭和香道具或有雷同,但若對香材的基本認識或見識不足,無疑是用最高段、最困難的方式射無靶箭。因此這次我們花點時間,對於煎香材料的選取和品鑑香材的特性條件作一些回顧整理。

 

一、煎香材料的選取:

 

當我們拿到一塊香材,要如何取用才能在煎香時將它發揮到極致?有哪些條件會形成影響?

 

1. 選取什麼部位?

 

同一塊香材的不同部位會因纖維、油脂等組成分布不同而顯現出不同的顏色、肌理。在相同香種下,油脂含量越高的部位通常質地越硬、色澤越深。因此當我們拿到一塊香材,可以先從外觀觀察它的脈理紋路來初步預測選取哪些部位來煎香會有什麼表現差異。

 

2. 剪切成什麼形狀?

 

藉由採用的工具(刀、剪、……)和手法(如裁切角度)的變化運用,可以從塊材上取出不同形狀的煎香香材,如塊狀、片狀、粉狀。粉材由於表面積大,受熱相對快,因此出香最快且濃,但香氣隨時間的變化性較低也較不持久;塊材雖然出香較遲,但由於材料本身具有厚度及內部組成變化,因此香氣較能持久,且能呈現出前、中、後段等不同的氣韻變化;片材則介於粉材和塊材之間。因此若要供人快速試香,也許可以取成粉材,但若要來場耐人細細品嗅的香席或是成為自我修性的練習功課,那就少不了塊材吧!

 

3. 取量多少?

 

一次煎香取用的香材量越多,產生的氣味當然越濃厚。因此若初煎時出香不理想,可能是取到的香材部位香氣成分較低時,可以再增加些香材量試試。

 

二、品鑑香材的幾個特性條件:

 

同樣的香種因具體產出地點、放置年份等不同出身也會有等級上的差異。試香時(在同樣的爐火和取材條件下)可以依據一些客觀條件來初步品鑑一塊香材的優劣。

 

1. 香氣濃度

 

香氣濃度越高的香材表示其油脂、香氣成分的含量越高,自是越珍貴的香材。

 

2. 香氣的散發性

 

香氣的散發性以操作上來說就是出香速度;香氣散發性高的香材出香速度較快。在相同的煎香條件下,香氣散發性高的香材可能也表示油脂、香氣成分含量較高。

 

3. 香氣的持久性

 

香氣越持久的香材通常也表示含有的香氣成分越多或越豐富——多即較耐久,豐富則猛烈爆發和細水長流皆有,整體而言自然能較持久。

 

4. 香氣的豐富度

 

就是香氣的變化性。氣味成分越豐富多樣的香材越能隨時間變化出多層次的香氣,自然越是眾所冀求的好香。

 

除此之外還能探討香爐的材質和形制設計、爐灰的材質和處理、炭的類型和燒埋以及堆灰、壓灰手法等等眾多因素,不過那就要下更多工夫練習,才能有所體會的了。

 

 衝動之必要

◎阿充

                

「學習者必須先喚起學習的心靈,同時找到自我學習的方法,並且保持學習的衝動,才能在成長的道路上,獲得良好的績效。」這是張老師最近送給種子班學員的一段話,看似平淡,其實點出了學習路上的三大要素——「學習的心靈、學習的方法、學習的衝動」,就如同上、中、下丹田一樣,缺一不可。很多人的學習還沒開始就結束了,就是沒有喚起學習的心靈;大多數的人學習都半途而廢,往往是找不到好的學習方法;能終身學習的人更是少之又少,因為無法保持學習的衝動。

 

人是可以被教育的嗎?除非先擁有學習的心靈。學校教育多半是單向性、強迫性的知識傳遞,反而是氣機導引這樣的民間學習,多是一種自發性的自我成長學習,本質上的差異就在於學習者的心靈,自願來上課的和被強迫來上課的心靈是完全不同的。不想學的人怎可能學得會?不想改變的人又怎麼可能改變?修煉氣機導引的道路上,半途而廢的人不計其數,只想來打發時間、交朋友的人大概過不了下丹田這一關,只是來練練身體的人應該走不到中丹田這一關,一昧追尋內心平靜的人很難越過上丹田這一關。我們在每一階段都要重新對焦我們的學習心靈,才有可能一步一步往前走,所以教練必須要細細觀察,時時喚起學員的學習心靈。每個人的狀態不同,困頓處不同,從困頓處下手,最容易喚醒學習者的心靈,大多數的學習都是從這個地方開始的,加上我們有千百種身心靈藥方,可以提供學習者服用,讓學習得以延續。什麼是學習者的心靈?就是一顆願意改變的心,透過改變、改變、再改變,不斷地修改你的生命圖靈機。

 

再來談談自我學習的方法。相信有許多人在學習的道路上,一輩子都在尋尋覓覓,為什麼我們這群人在氣機導引一待就是十幾二十年?因為我們相信它是一個正確又有效的學習方法,其獨特之處就是從身心靈三個面向同時下手,既修命又修性,雖然難度很高,但確實有效。想像一下,有好幾百人堅持近二十年不間斷,每週一次或數次來到會館上課,這需要多麼強大的學習心靈以及讓人信服的學習方法。方法的好壞不是主觀的認定而是客觀事實的呈現,呈現出來的就是人的狀態,這群將近二十年資歷學習者的狀態,一種經歷許多改變而且還正在改變的狀態。狀態的改變就是能量的改變,一種面對無常的能量,以及影響眾生的能量。

 

什麼是學習的衝動?如果將學習的「衝動」詮釋成性格上的衝動或是行為上的衝動,那就有些誤解了!學習的「衝動」是更高層次的,不同維度的,是意識的,由這個「衝動」引導出行動,然後在行動中「為無為」,最後超越成為「衝動」故事裡的主角。從企業經營的角度來說,這個「衝動」像是Vision(願景),然後引發出後續的Mission和Action。學習的衝動拉著我們往更高的境界走,舉例來說,修「羅漢道」的衝動不足以讓你成為菩薩,唯有修「菩薩道」的衝動才能帶你到另一個境界。修「羅漢道」的人,他也會積極的學習,積極的採取行動,把自己的罣礙一個個剝除,但是他沒有顧慮到眾生的利益,也沒有辦法對眾生產生強大的影響力。所以老師對一些已經積極行動的同學還是會時有批評,認為他們還是用個性在做事,沒有將眾生的利益擺在第一位,而是把「我」放在前面,無法影響眾生,換一種說法,就是績效不彰。

 

氣機導引是要教大家行「菩薩道」的,所以我們創造了一個生態系,讓大家修「菩薩道」的生態系,透過「氣機導引」這個學習的方法,真正利益眾生,讓眾生改變。我們培養教練,培育各種課程的講師,開設各式各樣的課程、活動,目標就是要參與的眾生產生改變,幫助別人改變就是一項最大的功德。修「菩薩道」就是我們最大的學習衝動,在這樣的衝動帶領下,才能夠各自就定位,產生一連串的行動。有人選擇站在枱面上擔任教練,也有人選擇在後台,協助教練呈現最完美的演出,還有人選擇坐在台下鼓掌。我們用氣機導引的方法去行動,就是「為無為」,透過「為無為」而超越,然後「成為」我們「衝動」故事裡的主角。「行動」就是「為」,「氣機導引」的方法就是「無為」,沒有「行動」就沒有「氣機導引」,也就不可能「為無為」,「為無為」就是修改生命圖靈機。所以「東醫」是動的醫學,除了動身體之外,更重要的是透過行動來修煉心性。「學習的衝動」是一種慾望,修「菩薩道」也是一種慾望,但是少了這種慾望,你就克制不了你的慾望,我們必須具備這樣的衝動,逐漸走向不再衝動的境界,故說「衝動之必要」!

 

你是知心人嗎?

 

◎鄭雅靜 

 

 

學員提問,人的思維究竟是要多想,還是讓腦多休息?如果不想,如何修改自己可能的偏差識見?張老師答覆,人要滅想。

 

生命不是定型化契約

人在成長過程中透過讀書、識字,學習知識、訓練技術,提升自己競爭能力的背後,不知不覺凝聚了名利權情慾食睡的共識。人生的一切得與失都源自於自己的思與想。思從腦,屬於腦的思考。念存心,是內分泌變化的作用。心念相通大腦的思想,促成了人為的聰明,也構成煩惱的源頭。工作、家庭、人際關係、生活瑣事,寥寥閒語,不經意的影像,不自覺的碰觸,都會啟動自律神經的作用,挑起內分泌的變化。

 

每個人都有屬於自己的身心靈垢病,任何起心動念都會啟動感覺器官、腦的意識、心的言語,透過身體的動作、行動將之展現。腦的訊息不只來自眼耳鼻舌身五種根識的作用,還包括虛無縹緲的感應。因此,意根的性質有別於其他五根。意是大腦皮質本身的總合,由感官接收訊息進入人體,形成自己的覺知,譬如,大腦皮質的額葉區相關高級認知的功能,頂葉處理視覺、軀體感覺的整合,邊緣系統處理情感作用。

 

人活著就會感覺身體內外環境的波動,生命不是定型化的契約。人要滅想,必須消除自己的執著,面對得失之心。因為剎那生滅的無常是為自己而來,落在內心變化的緣由。心的作用屬於中丹田的生命空間管理,也是人要「成為」的過程,要避免無常總是來敲門,就得讓得失的緣由不存在。

 

心認知世界的運作模式

東方哲學探討生命的意涵,重視可執行的實踐力量。五蘊是佛教用語,源自印度哲學所提出的色、受、想、行、識(五蘊),是關照生命的運作法則。其中,色屬物質,受想行識屬於心理作用。[1]

 

心識覺知的作用需要各種因緣條件的聚合,包括:感覺器官及其連結的對象。「色」是眼、耳、鼻、舌、身與之對應的五種外境,如色、聲、香、味、觸等五塵。當根、境對應時,五根會生起眼識、耳識、鼻識、舌識、身識的心理作用,人通過「識」形成了對世界的認知。

 

人認識世界後,一念生起分別心,感受隨之而來。當一方出現立場後,就會產生與之對應的另一方,主體和客體互相呼應,人的法則就是根、塵對立之後所產生的境。人心對境界的接納與承受是「受」。不同的受會出現不同的心境,如忍受、承受,也會兌現在喜怒哀樂或憂思悲恐驚的不同情緒中,既影響人的覺知,也衍生心的無窮變化。

 

因為人往往無法明白現象的真實性,「無明」始成為煩惱的根源。所以,大腦開始進行刻意取相的「想」,啟動認知的作用。在大腦的經驗、記憶資料庫中進行比對,判斷,產生定義,形成各種概念的堆疊,心隨之產生進一步的行動。「行」是心的習性反應作為,不僅會衝擊心的變化,也會引起後續的連鎖效應。

 

「識」泛指人心對一切所緣境可以分辨、理解的作用。所緣境指六根的處所連結了某對應之物。「所」泛指住處,六根存在眼所、耳所、鼻所、舌所、身所。「緣」是所的連結。心和感官所連結對應的對象約分為色、聲、香、味、觸、法六塵。如果任由六根追逐六塵,人就會充滿煩惱。

 

「識」的內涵包括眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、莫那識及阿賴耶識。人的感官均有神經傳導機制,眼、耳、鼻、舌、身具備了攝錄外境與心識的作用,持續建構大腦所有的認知。以眼根為例,視神經聚焦物體的投射影像是其基本功能,當眼根投射在物體,會形成眼識的作用,人由此認知事物。但眼識還有屬於本能的根性,眼識往心連結,便成為它的根性。如果連結腦中的知識,又投射在識,堆疊成為「識識」,屬於第六根的意。譬如,練動作時,如果缺少心感覺的連結與對應,依賴記憶背誦的制式動作就是「識識」。

 

莫那識也稱傳鍊意,係由眼耳鼻舌等帶入訊息而干擾,腦中浮現的念頭。莫那識的作用是執著,記錄眼耳鼻舌身意的一切活動狀態,並將紀錄傳輸至阿賴耶識。阿賴耶識也稱第八意識,作用是「落印象」。錄製人的一生。人的念頭、想法或造作的潛在作用力,最終都會被收錄到阿賴耶識中,成為日後的種子。而被收藏在阿賴耶識過去生命中,所有一切發生的對應邏輯,也會輾轉重複過去的執著,人就此執著造境,循環不已。

 

意的內涵

心常被形容成心猿意馬,無法安住,其實都是意根在作祟。意有五根之意和第六根根性意的分野。五根之意屬於後天意,如眼、耳、鼻、舌、身經由學習而養成的認知、習性、執著等。第六根意根的根性意則源自人類的DNA演化的簿錄,是與生俱來的先天本意。根性意和五根後天意兩相結合後,形成莫那識的作用,既是意識的根源,也是我執的所在。

 

基本上,意存在四種內涵,包括:外緣意、覺醒意(白日夢)、睡眠意(睡覺做夢)及壓制意。

 

第一種是「外緣意」,泛指受眼耳鼻舌身意六根勾引外界訊息入大腦,所牽連生成的想法。外緣意存在很多的執著和念頭,特別容易形成「識識」的作用,引發觸、作意、受、想、思的循環,導致心的變化。

 

第二種是「覺醒意」,覺醒的想意,人在清醒時的本意。內心之中本就存在覺醒意,屬於人清醒時的存想,不受到感官牽引而產生的想法,如白日夢。

 

第三種是「睡眠意」,睡眠時的本意,如作夢。人在睡眠時,眼耳鼻舌感官處於休眠狀態下的本意。做夢有時也是白天生活的潛意識,或是內心念想的反射。

 

第四種是「壓制意」,人在某種壓制或制約之下所萌生的想意。壓制下所產出的「意」是念頭持續縮小的過程。譬如,身體或心理感覺受傷,但無法立即處理或解決時,人可能會採取刻意竭力的壓抑,稱為壓制意。

 

心的變化作用

意所產生的動能為念,相關心理的活動,其作用歷程可歸納為作意、觸、受、想、思等五種最普遍的活動,以下簡而述之。

 

 

               說明:「觸」和「作意」的引發可能互有先後。如果來自外緣,觸引於前,作意在後。如果萌生在內,作意先行,觸再發生。但兩者都會引出受、想、思的歷程。

 

「觸」是根、境對應時,內心的反應所形成識的整體作用,引發一連串心的作用與變化。「作意」是注意力的轉移,連結到大腦的認知、判別,與大腦的觀念或想法產生呼應,激發心的作用。觸和作意的引發互有先後。如果來自外緣,觸會引動於前,作意跟隨在後。譬如,開車時如果聽、看到救護車的閃燈鳴笛,駕駛會配合腦中所想的讓路而付諸閃避的行動。如果萌生在內,便是作意先行,觸再發生。譬如,練功時內心想要達到某種目的,注意力轉移到身體的內在流動或刻意做出鬆柔的外形。

 

「受」常尾隨在觸或作意之後,屬於情緒的作用,包括喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等七情。人有「受」之後便會開始「想」。想發生在腦的念頭中,是人對世界的認知、想法。從情緒的受到腦中的想,人最終會採取許多行動以為因應。「思」是身體的行動或作為,也是導致心波再起的種子,而行動又會再度形成想的動力。

 

下丹田身體訓練所開發的覺察是對應在「受」,而非「想」,因為受是心境的狀態。眼耳鼻舌只是人的訊息門戶,外在境界也無法因人而改變。所以,人要滅想,重點在於眼耳鼻舌的感官連結對應到境的時候,不致放大或過度對焦心在識的對焦與執著。

 

中丹田練功是修煉如何面對、滅掉內心罣礙的緣由。在動作中看見自己的起心動念,修正六根識的作用。通過呼吸的調整訓練,降低交感神經作用的敏感度。開發心量的空間,使心波瀾不起,擴大自己的承受力。一切因外在變數而影響的意,都屬於假意,真意是連結內心的洞察真相。人如果能將心念改變為心意,將會有截然不同的境界。

[1] 參考印順法師,《大乘廣五蘊論講記》。

學習正確使用身體

 

◎職能治療師 陳沛宇(入門班學員)

現代人生活中常因為追求一時「效率」,而扭到腳、閃到腰、拉傷手,除了常提醒自己放慢腳步外,平時就以不易受傷的方式運用肢體,或許才是根本之道。

 

通常我們的肢體末梢,如手指和手腕,較能快速調動,也更靈活,但這些部位關節較小、肌肉也較瘦,卻也更容易因疏忽而受傷。年輕時因為肌力量強,修復較快,但年紀漸長,一點小傷都可能對生活造成重大影響。

 

所以應該修正過去的不良習慣,在各種動作中善用大關節、大肌肉和核心肌群。對初練功的學員,有意識地在功法學習「由夾脊(肩胛)和命門發力」,就是很好的方法。如練習「過蹻手」時,可以試著區別只轉動手臂和從夾脊開始轉動的差異,從當中加以揣摩。

 

另外,動作時要有意識地覺察自己的身體,如果因過度拉扯、扭轉而感到疼痛,就是危險訊號,代表這樣的姿勢已超過肌肉筋膜的負荷。初學者養成這樣的覺察習慣,可以避免動作不當而造成傷害。

簡而言之,在動作中多運用大關節、大肌肉和核心肌群,並記得隨時反複練習,才能取代過去的積習,養成保護自己身體的動作方式。

題目題材不拘,圖文長期徵稿

 

◎編輯部

 

張老師總強調,練功是為了促成生命的不斷提升與進化,因此,功夫是在時時刻刻的生活裡。在這個園地,舉凡練功、品香、生活、工作、練功隨感,只要是親身體驗所得,都是大家可貴的借鏡。此外,電子報亦長期徵求同學提供照片、畫作等圖像資料,會館存檔後,將於每次電子報文稿擇優配圖。

 

歡迎分享您的真實體驗。文長請控制在600字左右,圖片數量不拘。編輯部皆有刪修審定選用權。歉無稿酬,謹此聲明。圖文請寄chiji.taoyin@msa.hinet.net

2019 氣機導引身心靈成長營

氣機導引身心靈成長營第一級第三梯次

 

混亂年代!

需要全面的觀照自己,

儲備能量。

氣機導引三天二夜

研習營的精華課程,

讓您從身體出發,

 

洗滌身心的塵囂,

經歷身體,看見心。

只需三天二夜,

讓您匯集身心的能量,

打造生命的願景!

時間:108年9月20~22日

地點:麻布山林

           (新竹縣北埔鄉麻布樹排6號)

報名:即日起100人額滿截止

報名電話:02-2311-1166

 

東醫氣機導引    身心靈講座(四)

主講:張良維老師

 

時間:108年6月23日(日)19:00~21:00

地點:氣機導引總會館,樓上教室

(台北市漢口街一段3號9樓)

 

參加對象:入門班學員及學員親友

名額:60位

費用:免費講座

報名網址:https://pse.is/H2LSP

東醫氣機導引《高效能生命養護運動》 免費體驗

你的運動是在耗能還是蓄能?

運動的目的是什麼?

爬山、慢跑、騎鐵馬,結果傷膝蓋

打球、拉筋、練舉重,往往椎胯受損

到底身體需要的是什麼?

氣機導引 李淑玲教練

將帶您體驗源自西漢導引術

融合武術、丹道、按蹻、氣功的

高效能養護運動

翻轉您的生命氣機!

【高效能生命養護運動】免費體驗場次:

一、2019年6月26日(三)上午10:00~12:00

二、2019年6月30日(日)上午10:00~12:00

地點:台北市八德路三段12巷52弄7號《氣機導引 八德會館》

 

對象:非氣機導引學員(學員若有親友報名,歡迎陪同參加)

報名電話:02-2311-1166

 

報名網址:  https://pse.is/HXGV6

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報