第170期電子報--在灰燼中重新迸發美麗的力量

April 10, 2020

在灰燼中重新迸發美麗的力量

◎編輯部

  

新冠疫情持續肆虐全球,在錯綜複雜的國際運作下,單純的疫情變得非常不單純。不過,可喜的是,NASA拍到的地球是睽違已久的乾淨、美麗星球。全球鎖國封城,帶來無可計量的經濟損失,但地球得以喘息,地力重新厚藏生機⋯⋯。一場疫情,讓我們親眼目賭人類社會的脆弱與人心的複雜,但也親身感受到大自然自我復原的龐大能量,匪夷所思。

 

我們練身體,是用身體感受、經歷已具足一切的小宇宙,然後在終將衰朽的物質生命裡,完成可以無限擴展、延續的價值。所以,再轟轟烈烈的偉業都是曇花一現,唯有屢仆屢起的精神可以長存並澤被四方;而每一個微小個體的價值,就在於可以不斷累積在灰燼中重新迸發美麗的力量。本期電子報的每一篇文章,都煥發著這樣的光彩,您看到了嗎?

 

香識與香緣

◎文稿總彙整/李明 

 

學沉香要用買沉香的心態,戰戰兢兢才學得會。不同產區、不同品相的沉香都盡可能買一、兩克,才會記住各產區的特色。香,很現實,不買永遠學不會。在一般人心目中,香是富貴人家專屬的世界,捨得花錢才玩得起,但我設法讓大家付出最少的代價接觸沉香。學沉香也要靠緣分,有無香緣很難說,有錢未必能遇到好香,沒錢買香在一旁當香童,也有機會跟香嚴童子一樣聞香悟道。

 

常品沉香,可讓人轉性,大腦產生質變,感受大自然的力量。大多數人平時累積太多濁氣,要透過長時間聞香才能轉變。有機會看到、聞到、甚至摸到頂級沉香,是難得的福報。

 

和沉香相比,錢的價值就遜色太多了。價值講求唯一性、時空性,上好沉香是時空的唯一,此生看不到第二件。沉香會讓人上癮,讓人念茲在茲、輾轉反側。

研究香也要專ㄧ,只能在香本身下工夫,至於香具或爐等週邊事物則不需深入研究,這樣的學習才會敏銳,不至走偏。沉香除了讓你學品味,還可學精準度、學細心、學推理。

 

買沉香要多看,現在主要產區的沉香基本都已絕跡,產地也難買到真品。去越南觀光買到的都是假沉香,還騙你有政府保證書。很多時候你在某地買的沉香未必就是當地所產,像早年香港還可以買到海南香,但都謊稱為惠安。

 

我二十多年前去海南時,當地已經沒有香了,但因大陸近年視海南瓊脂為國香代表,很多香港沉香就被說成海南,目前市面所謂海南包頭絕大部分產自香港。97之後,很多廣東茂名人到香港採香,為規避香港禁採法規,也冒稱為海南出售。去年讓大家學習理香的海南蟲漏,有的來自海南黎族老屋樑柱,因蓋新家拆下,被茂名人買走,所以刨出的沉香裡面摻雜水泥。這些蟲漏是真正的海南香。

 

生結與熟結的區別在結香的原因,生結是因外力結香,活樹被強風雷擊,或刀砍斧鋸等人工破壞,由傷處開始結香。人工植香,半年開香門,三年就可採香。熟結則是樹木因病變等原因,自己結香。

 

 區分生、熟的另一個基準,是取香時樹木是否存活。活樹取香叫生香,死木取香叫熟香。結香後樹木死掉,倒落地面,在土裡腐爛叫脫落或倒架,沉埋土中時間更久就稱土沉。

 

生結通常結香年限較短,木性還很活,油線條紋清楚,結油偏黑色,煎香時香氣較猛。星洲常出黃格生結,樹幹是活的,但樹枝死了,結在樹枝的香就是黃格。

 

熟結先結油才慢慢死去,因熟化而褪去生澀感,木質纖維碳化,受傷面乾掉龜裂,顏色偏黃,呈粉粉的砂糖狀,煎香時甜味重。但就算熟結仍會繼續變化,黃格熟香放一段時間,顏色會由黃轉紅。

 

生結氣上揚,往上直衝腦門,讓人清醒。熟結氣沉穩,往下讓心安靜,宜於靜坐。

 

水格沉香密度高、燃點低,刷起來發亮。所以作假的贗品會塗上植物油,看起來像水格。水格的樹都是棋楠種,結油後把纖維和水份包進去,因蜜脂化而濕軟,即使韌皮部削起來也是軟的。不是水格的香就少了韻,香氣是最好的辨識法。

 

香的好壞主要看結油時間及密度,而非以平頭、包頭、鐵餅等結香部位決定。同等重量,香越薄、越硬,代表密度越高。沉香沉水靠密度,油脂通常比水輕,油脂擠壓成膏狀才會沉水。生結與熟結若結香時間、密度等條件相同,價值無分軒輊,端看個人喜好。

 

香分陰陽,活樹結香為陽木,而樹結香後枯死,死木中油脂仍然有生命,會照著死的樣子結油,稱為陰木,這是陰中有陽。有人將樹根稱陰,照得到陽光的部位稱陽;或稱長在樹上是陽,土裡是陰;也有人稱向陽處為陽,背陽處為陰。

最近製作篆香粉,原本用的是越南順化加芽莊,結果打出的粉末不理想,後來再試著加入一定比例的土沉,才得到好用的香粉。土沉是陰,越南順化加芽莊是陽,陰陽結合,既可以適當速度持續燃燒,且爐煙裊裊。

 

合香中若有生香、熟香,需靜置一段時間讓它們融合,稱為共香,如此生結會熟化,而熟結會較有活氣。前述篆香粉必須共香一段時間,讓來自不同產區的粉末香氣化為一體,更能凸顯其甜度。

 

經歷苦、愛、緣之路

◎王亞玲

一場突如其來的新冠肺炎,儼然發起了第三次世界戰爭。沒有炮火,沒有武器,世界彷彿按了暫停鍵,不能行動,不能擁抱,不能親吻,保持距離,以策安全。

 

如果生命只是陽光、空氣、水的自然之道,如今隔離在一斗室,清淨空調,消毒水層層過濾的環境又算什麼?死亡數字不斷攀升,猶如自然界的大淘汰,庸碌的人類不能活出真正的生命,於是死神來接手。新冠病毒不就像死神的使者,與神同行的最後審判,不就是要我們好好地思索生命的真實意義。如果我們害怕死亡,為何又讓自己在倒數的生命,浪費在擔驚、害怕和爭奪裡?為何不利用這時間實現自己,去成為。

 

科技的文明,讓我們在彈指間(滑指)透過智慧型手機,就以為掌握了全世界。殊不知,我們的六根只是被政權和商業利益操控著,感覺自己活得現代與文明,其實卻是離寬闊的自然之道愈來愈遠。新冠病毒襲捲全球,在這樣恐懼如鬼魅蔓延的暗黑時期,正是我們要找到內心光亮的時刻,如此才能真正抵擋那看不見的病毒,也就是人性與動物性誠實的照妖鏡,在此刻一覽無遺。

 

張老師在最近上丹田的課程提到,未來的人類要過關就是三個字,苦、愛、緣。疫情嚴峻,全球陷入苦海,苦海裡我們看到了醜惡的人性,恐懼、慾望、爭奪….,人心遠比病毒還可怕,真正對事件的直觀,其實都帶著層層疊疊的名利權情慾。如何苦盡甘來?苦後回甘?就是苦別人之苦,才能創造出滋味與品味,而不是忍耐。也因為苦的歷煉,更能迸發培養出大愛,愛別人愛不到的愛,然後再去結識別人結不到的緣。我們必須重新審視自我,觀照內心,而這苦愛緣之路得靠我們自己去經歷,去開悟,去成為,而非只是裝牛逼,假裝慈悲、大愛與安靜。

 

我舉個自身的例子分享,前一陣子我眩暈症發作了,我在二十六歲時確診基底動脈偏頭痛,就是壓力大時我的基底動脈會抽筋循環不良造成眩暈。自從練功之後,極少發作,距離上一次已經有十年了。我一直覺得奇怪,我的壓力來源是什麼?我沒有工作壓力,也沒特別恐懼疫情,我心想紐約911恐怖事件,第一個班機前往採訪,都經歷過沒在怕的。我如常地生活著,後來我循線找到一個點,那就是這輩子我沒戴過那麼長時間的口罩。從疫情爆發後,出門必戴口罩,整整戴了一個多月,皮膚是人體第一道防衛系統,也是最最敏感的器官。而我又有先天心臟瓣膜的問題,戴口罩呼吸自然不太順暢,心臟也不是太舒服。

 

我自己不覺得內心有害怕和緊張,但戴口罩這件事,卻讓皮膚、肺臟、心臟、血管….日復一日地逐一傳達訊息給大腦,這不尋常不太對勁的消息,不斷累積身體壓力之下,眩暈再度發作。這件事給我的啟示,依然是証明,身體是誠實的,說謊的是人心。天地合一之道唯有人心,但說謊的人心只會讓大自然崩裂,唯有人心變成天心,讓人跟神性的自己連結,才能真正啟動天地之心,如此邪惡人心創造的病毒自然會遠離。

 

曙光

◎賴碧蘭 

 

我們不知道它來自何方,

也不知道它何時會遠離我們。

每天懷著忐忑不安,

耗盡力氣,

努力地對抗著。

恐懼、焦慮不斷襲來,

造成自己身心防衛性的缺角,

導致免疫力下降。

何不讓自己身心製造抗體?

讓自己過得好,

讓病毒不敢入侵?

 

安靜下來,

好好審視自己。

自律自重,

不製造麻煩。

重新調整自己情緒(心能)、鍛鍊身體(身能)、飲食有節、起居有時、接近大自然。

無論現在的你,不敢來、或暫停、或依然如常來上課

都是一種挑戰與煎熬,

也是我們生命中必須學習修練的過程。

不管是老天爺出的課題或是大自然反撲,

我們每個人都要去經歷、去感受。

或許你會發現,

自己就是自己最大的敵人,而不是病毒

解藥就在自己的身上!

分享「天天來抗疫」

國父紀念館戶外廣場防疫功法公益活動

◎陳文建

新冠肺炎蔓延全球疫情嚴峻,恐慌瀰漫整個社會。疫苗、治療藥品,也正待研發。做好各項防疫措施,是「保護自己」也是「保護他人」的負責任行為。而提昇自己身體的免疫功能,是保護自己最有效的方法。武漢肺炎疫情爆發初期,東醫氣機導引學會,即時推廣張老師於2003年SARS期間設計的「捍衛人體免疫系統」七個功法。

 

嚮應「氣機導引行腳台灣」,「八德宣傳」團隊,除平日於鄰里巷道宣傳,並於1/7起,每週二早上於國父紀念館戶外廣場練功展演宣傳。更自2/14起,「天天來抗疫」每天上午7:30到8:30,由東醫氣機導引熱心的師兄姐(有些人自基隆、文山等遠道而來,尤其林鎮楠每日攜帶立牌)暨5位教練輪值,陪伴民眾一起練功,進行防疫七招的功法公益分享。活動至今一個多月,「好康逗相報」,現每天皆有一群民眾熱情地參與。其中有位近80歲阿姨,聽了漢聲生活掃描節目而來參加,家住師大分部附近,每次自行搭公車往返。她説平常走路不穩、不敢走大步,怕跌倒。看了醫生,有左右兩邊神經不平衡。練了防疫七功法,20多天,感覺走路平穩多了,而且可以自在地放大腳步走,充滿精神,好開心。

 

春暖花開季節,起個大早,在藍天大地清晨的空氣中,沐浴朝陽,一起練防疫七功法。身體以慢匀細長的呼吸與深沉細緻的動作,享受與身體對話,開啟精氣神飽滿的一天,提升身心靈正向能量與免疫功能。

 

參加的民眾,在短短的這段時間身心也都有明顯的正向改善,身體變鬆柔、腿力體力變好、眉開眼笑、心情開朗、精神抖擻、排便順暢、五十肩漸漸好轉、酸痛減緩、改變易感冒體質等等。

 

民眾正向的改變,是本項活動最大的回饋。因疫情還在蔓延擴散,「天天來抗疫」公益分享活動,將持續進行。最後祈福大家平安健康。

虛其心,實其腹

◎文稿彙整/高南榮

老子《第3章》

不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。

是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。

常使民無知無欲,使夫智者不敢為也。

為無為,則無不治。

本章講靜心,神智要安定。也是進一步說明,針對人,如何處無為之事、行不言之教。

   

不尚賢,使民不爭;

「尚賢」就是好名、喜歡虛名。「不尚賢」就是不重視表象的虛名;上位者果能如此,則人民自然就不會以此為爭逐的目標。

 

不貴難得之貨,使民不為盜;

「貴難得之貨」就是好利、喜歡擁有難得的東西。「不貴難得之貨」,就是不好利、不重視難得的東西;上位者果能如此,則人民自然就不會想要盜奪據為己有。

 

不見可欲,使民心不亂。

欲望,包括名利,都會讓人心動亂不安,所以要遠離會刺激欲望的東西;上位者果能如此,則人民自然就不會追求欲望,人心也不會煩亂不安。

 

是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。

所以聖人的對策,去掉妄想思慮的心思,填飽肚子,降低物欲;減弱爭逐的意志,並強健筋骨使能自食其力則更無須外求。

 

常使民無知無欲,使夫智者不敢為也。

如果讓多數人都無須外求而不知道名利可欲的存在,也沒有什麼欲望,那麼知道名利可欲的聰黠人,應該也不敢妄作非為了。

 

為無為,則無不治。

爭名、好利、嗜欲都是有為法,都讓人心動亂不安;只要生活免於匱乏,能夠自食其力,再遠離物欲,自然各得其所而無須外求,則天下無所不治。

 

 

從身體讀道德經

 

「不尚賢」,不要認定哪一個動作最好;「使民不爭」,做動作的時候就不會急著表現自己,而能依序而動。如果高舉一個標準,那麼身體的細胞、四肢百骸就會爭先恐後,慢不下來。所以「不尚賢,使民不爭」,做動作要靜心、依序而為。

 

「不貴難得之貨」,不要貪求得到身體的什麼感覺;「使民不為盜」,免得大腦老想著要追求那種感覺,搞得心神不寧。動作中感覺當下的感覺就好了。

 

「不見可欲」,不要想動作可以得到滿足或喜悅,只要做到「大腦不要想」,做就對了;「使民心不亂」,因為想法單純,也很容易做到,心就能安穩不亂。

 

練功就練功、做動作就好了,順其流暢、感覺當下的感覺就好了;不要在練功的時候引起太多的欲望;不要想得到難得之物;即使有了氣感也不需要對應氣感,那是天地自然的現象,讓它過了就好了,不要停留在那個地方。這也是知而不守的功夫。

 

「是以聖人之治」,練功的要領,在於「虛其心,實其腹」,讓心不要亂想;心安靜,氣就飽滿於丹田。所以練功中要讓心靜下來,氣才能守住,才能氣飽神全。「弱其志,強其骨」,志是紛亂的想法和情緒,弱其志就是放空,在練功時大腦不要想,讓它進入自然流露的過程中;腦髓安靜飽滿,就能充盈骨髓;骨髓充盈,骨頭就強了,功夫也強了。所以練功時大腦不要想,骨髓就能充盈飽滿,功夫就會強。

 

「使民無知無欲」,讓大腦、全身細胞都能安定,不造作矯情,不敢有所妄為;「使夫智者不敢為」。讓那些不好的細胞、壞的組織、癌細胞、妄念等,都能夠乖乖的待著、不要擴散、不敢妄作非為。

 

「為無為」,感覺就好了,大腦不要想,感覺自己的單純,用那個單純去做就好了,「則無不治」,紛亂的起心動念就都會停止,練功就會有成就,所有的問題都會解決,就不會有什麼大病、什麼病都會好。

 

 知識本身只是知識,如果把它放在身上,讓它產生作用力,知識就轉換生成力量。道德經也是如此。所以要從身體讀道德經,而不是用大腦讀道德經。

太極圖與當前人類困境

◎文稿彙整/阿充

 

人類從原始部落發展到國家,為了統治國家必須發展一套人類共同的交集,必須要服從一個人,但要如何得到這個力量?必須藉由大自然,先把大自然變成神,然後出現了上帝,也形成了宗教。數千年來,西方不斷地建立知識,試圖透過哲學、宗教來辯證上帝的無所不能,經過兩千多年的演變,從哲學、宗教一直到科學的發展,直到今日科學已徹底取代了宗教。在科學所形成的強大知識網膜裡,人類已經無力突破穿越這個知識網膜,去跟大自然真正的接觸,似乎與崇尚大自然的宗教神學時代越走越遠了。最早的宗教是與大自然接觸的,但是從蘇格拉底開始,人類就開始遠離自然而走向了知識的建立。蘇格拉底曾說:「我的朋友不是城外的樹木,而是城內的居民」,開始把人的思維從大自然拉到了人的知識理性。從此以後,哲學都在辯證上帝的存在,以及上帝與大自然的關係,用上帝來代表大自然,宗教被定義成大自然代表,大自然被濃縮成對上帝的信仰,形成一個宗教網來套住人類,阻絕人類與大自然的接觸,這一層宗教網,我們稱之為腦外膜。

 

西方又經過長期的辯證,從哲學、宗教到科學取代宗教的過程中,不停地建構知識,形成了龐大的知識網,就像一層腦的內膜框住了我們的大腦,我們稱之為腦內膜。腦內膜的屏障也讓人無法接觸大自然,只用知識來評斷周遭的一切,「他」本身變成沒有意義,意義是建立在對「他」的認知,形成一種制式、一種相。知識網杜絕了六根對外的觀察,訊息出不去也進不來,人類成為知識網下的奴役工具,自身永遠無法真正的成為,只能形成一種樣子。眼睛會被美麗的事物吸引,鼻子一聞就知道東西能不能吃,悅耳的鳥叫聲會讓人聆聽,其實這都是人類自然演進的結果,已經記錄在DNA裡面的。但是現在人類對於美的選擇卻大多受到知識網的影響,沒辦法在第一時間呈現出DNA的直接反應,而是採取透過知識網運算之後的反應,也就是六根失去了它的自性。

在東方,源自伏羲氏的易經提出的原是三畫卦,一陰一陽加上陰陽和氣,總共只有三個爻。但是從周文王開始,認為三畫卦已經無法算盡當時的天下了,已經不夠用了,所以再增加三個爻成為六畫卦,開始走進有內外卦、上下卦的時代。從這個思維開始,東方也進入有內外、上下之別,一個「大道廢,有仁義」的時代。「道」其實就是自然,大道崩解、大自然被解構之後,東方也開始發展人類的理性。就從周文王開始,人類開始產生分別心,內心也開始受到痛苦煎熬。接著陳摶在一千多年前創造了太極圖,圈圈的外面是指浩瀚宇宙無邊無際的存在,就是大自然;圈圈的裡面是陰陽變化,就是人腦。從西方宗教網與知識網的概念來看,這兩個網恰恰形成了太極圖的圈圈,像所有細胞都有內外膜一樣,這兩個網貼著我們的腦袋,形成腦外膜和腦內膜,讓我們的心被困住,不斷藉由知識的概念來區分出對立陰陽。太極圖的腦外膜,就是宗教信仰,把所有人的信仰本能,匯聚成一個對大自然投射的單獨認知,這個認知就叫做上帝,就叫做神。有了這個腦外膜的定義之後,大自然的訊息就進不來了,大自然的神拉不到你的手。當你看到上人的時候也就見不到真正的佛了。太極圖的腦內膜,就是知識,知識網規範了人間一切遊戲規則,用知識網的人成為了知識分子,而知識網也成為一切行為準則的標準。

 

太極圖中間那一條S就是人心,當色聲香味觸法遇上了眼耳鼻舌身意,投影出這條線,人心其實就是生命本身。太極圖S的力量就是不斷維持對立力量的平衡,平衡與對立的二元論長期束縛了人類的想法,但這一條S人心其實是源自於腦外膜、腦內膜這兩層膜下的無奈,只能藉由知識的認知來判斷出立場,選擇立場,因為看不見圈圈外大自然本身,對大自然的真正觀察已經被知識隔絕了。太極圖的圈圈裡面就是人類的大腦,不管怎麼轉,永遠都是困在大腦的想法裡,即使你是從錯的那邊轉到對的那邊,依然是對立的,永遠是偏的。

 

太極圖的出現原是為了維持人類的動態平衡,將心比心,以自己的立場去換對方的立場,達到雙贏,互相幫忙。孔子說一陰一陽之謂道,這種一陰一陽的對立平衡慢慢變成了所有人的思想邏輯,也就是先談立場。我們在任何事件的發生過程中都在論對錯、好壞與吉凶,所謂無常事件的發生都變成是知識概念下的推論結果,而不是真正的存在。我們一輩子都活在這樣的概念之中,但弔詭的是,從來沒有人能夠將這些對立講清楚,即使窮盡一生的力量。因為對立根本就不存在,你要如何說一顆石頭是好是壞?只能往知識上去說,然而大自然裡不存在這樣的概念,石頭只是存在著,而我們卻以為這樣的對立是真的,所以S的兩邊永遠是對立的,永遠是不對稱的。老子說:「故有無相生,難易相成,長短相較,高下相傾,音聲相和,前後相隨」,其實對立都是同樣一個存在;又說:「故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。此兩者同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,衆妙之門」,有無根本就是一體的,是知識產生之後才硬被分為陰陽有無的。

 

2020年的這場瘟疫,證明知識網已經罩不住了,宗教家也都束手無策了。太極圖是時空的產物,在當時是好用的,也慢慢發展成今日的科學、邏輯,但問題是人想扮演天,又想扮演地,然而天地之間只存在著人心的圓滿,太極圖是做不到的。太極圖已經不夠用了,我們必須重新思考一種更大的可能性,必須回到「道」真正的存在。一個協調、快樂、和善的社會一定是「道」的狀態,一定是「大自然」的狀態。「道」是不可說的,所以說「道可道,非常道」,也就是說不能用知識來分析「道」,否則那一條心S就對立了,不是偏左就偏右,即使立場調換還是那樣。這個時代需要一個全新的圖騰,全新的哲學,全新的宇宙觀,無極圖於焉誕生!2020年,氣機導引創辦人張良維老師撥開了太極圖的層層限制,終止了太極圖永無止境的對立,圓滿了人心運行的軌跡,創造了無極圖,希望為生命提供一個正確的方向,幫助人類走出困境。下一期的圖靈集,我們就來好好地介紹無極圖!

 膜的性格,以橫膈膜為例

◎文稿彙整/鄭雅靜

 

認識肌骨筋膜腔

人在面對環境變化的過程中,身體透過眼、耳、鼻、舌接收到很多感覺和記憶的訊息。訊息通過中樞神經的刺激,指令傳導到肌肉、腺體,身體因而做出反應。簡單的說,中樞神經到體神經,負責人的實體樣子。譬如,肌肉、骨骼的動作,是顯而易見的肢體活動。而指揮人的內在表徵,是自律神經作用、內分泌的變化。

 

這個緊密聯結的運作架構,來自肌肉、骨骼、筋、膜、腔的結構串聯運作。除了腔體之外,廣義而言,都是結締組織的聯盟成員。腔就是空間,如胸腔、腹腔。身體的空間無所不在,微小處可至細胞膜、細胞質、細胞核的組織間隙。空間的虛無處,架構出內氣循行的經絡系統。

肌肉的纖維多數成束狀,橫紋肌又稱骨骼肌,是附著在骨骼的隨意肌,受運動神經的控制。內臟器官、血管壁是平滑肌,受自律神經系統所控制,不直接受意志的控制,也稱為不隨意肌。而攸關生死的心臟是心肌,有橫紋組織,心肌的收縮屬自動性律動。

 

《內經》云「宗筋主束骨而利機關也。」筋在肌肉纖維之中,連結肌腱、骨骼,與韌帶、軟骨分別建構成空間,形成如膝關節空間、肩關節空間。當身體活動腕、肘、肩、腰、椎(胸)、頸、踝、膝、胯九大關節時,主要透過肌肉的收縮機制,牽引拉動相關結構。

 

筋膜是筋溝通到膜

 

人體全身上下都有膜。感官範圍的眼角膜、視網膜、耳膜、鼻黏膜、口腔黏膜。軀幹部位的肩頸肌膜、骨膜、腹膜、皮膜、咽喉黏膜。甚至,五臟六腑也有膜的包覆,如心包膜、肝膜、胃膜、腸膜等。

 

中樞神經系統包括腦和脊髓。硬腦膜覆蓋腦,腦脊髓液在蛛網膜和軟網膜之間流通。腦脊髓自頸椎向下往脊椎延伸,脊髓在脊髓神經與大腦之間傳遞訊息,表層有膠原性薄膜包覆,約達腰椎第二節(命門附近)處便循環回流至腦。

 

所謂筋膜,是筋的訊息溝通到膜。硬組織的骨骼系統由骨膜傳遞訊息,通往軟組織的肌膜、韌帶、肌腱、滑膜、肌肉、神經、血管…。軟組織富含彈性蛋白、水分、膠原質與基質,訊息的溝通與傳遞一路向內延伸,維持住身體各部空間的整體平衡與協調。

身體如果僵硬,內部組織的空間會受阻,妨礙局部組織液的流動,養分的供應不足,筋膜也會萎縮。惡性循環的結果,不僅會讓體內空間更為狹窄,細胞骨架也容易產生變化。細胞骨架如果變形,充氧性會降低,筋膜系統的信息溝通就不完整,細胞就越沒能量。然而,身體只要開始活動,筋膜就會啟動相互溝通與傳鏈,維持住生命現象的空間。所以,動筋膜所創造的空間越大,身體越放鬆;動作不用力,身體放鬆,就越能動到筋膜,形成正向的循環。

 

橫膈膜的膜性

筋膜是動的生命,生命的現象來自呼吸作用和身體活動。自主的呼吸不僅需要能量,也需要肌肉的參與。因為肌肉細胞內存在很多粒線體,細胞會透過呼吸作用,將葡萄糖所蘊藏的化學能釋出,轉化為細胞所用。一般呼吸作用到的空間範圍有限,只能牽動到內臟的膜,雖可傳鏈五臟的訊息,但大腦、四肢百骸仍然欠缺筋膜訊息的整體傳鏈。

 

筋膜是透過物理性的動作,產生化學性傳鏈。對練功而言,作用筋膜的訊息傳鏈且影響最為深遠的膜,就是劃分出胸腔和腹腔空間的橫膈膜。橫膈膜由肌肉與肌腱所組成,雖屬肌肉,卻充滿膜的性格,因為橫膈膜的壓縮會改變所有筋膜的訊息,擴及它所溝通筋膜的訊息傳遞。

 

肺臟之外有兩層肋膜,和胸壁之間形成肋膜腔的空間,胸膜包裹住肺臟與胸腔。吸氣時,橫膈膜主體收縮,影響外肋間肌的連動,透過膜與膜之間的訊息傳鏈,串連起胸索乳突肌、斜角肌的收縮。進而使胸骨、上位肋骨往上提,擴大胸廓,讓胸腔的容積增加,肺內壓力降低。當身體外的大氣壓力大於肺的壓力時,空氣自然會被推入肺中,使肺泡充氣。

 

呼氣時,肺泡的受器自動偵測二氧化碳的濃度變化。橫膈膜和外肋間肌放鬆,胸廓變小,肺內壓力相形變大,因為壓力差的緣故而將氣送出體外。

 

在肌骨筋膜腔所結構的體系中,筋通骨,膜通腑。腦膜是筋膜合體,主骨的訊息。心的包膜,主肌肉的訊息。筋形成了結構的變化,膜承載了筋的變形。膜是重要的訊息溝通管道。所以,練功要進行慢勻細長的體呼吸,是藉橫膈膜的空間變化告知身體,肌肉既不需要耗能,也不用分解儲存肌肉細胞內ATP。身體放鬆,筋膜的訊息溝通一路往內傳鏈,骨膜傳遞至肌膜,肌膜傳至內臟膜,輾轉傳遞,最終訊息會回歸到脊髓。

從堅持中不斷超越自己

◎簡玉玲口述/文稿彙整 楊清雲

 簡玉玲師姐為了學習及推廣氣機導引,在台中找到練功場地,為了讓學員有舒適的上課環境,每次上課前總是親自清潔、整理環境,載著自家的音響到教室使用;為了多上一堂張老師的課,雖然家住台中,18年來準時到台北上課從不缺席,是甚麼力量讓她能這樣堅持下去? 以下,我們聽聽她怎麼說?

 

 19年前,身為職業婦女的我,除了工作還需照顧家庭及年邁的父母,壓力悄悄的進駐,身體的狀況不斷地產生,但我從沒有警覺到,直到1999年9月21日中部一場7.3級的大地震,成為壓垮我的最後一根稻草;記得當天深夜快兩點,突然感到房屋左右搖晃,想走出房間都沒有辦法,非常恐怖,我只能扶著門把,順著房子的傾斜緩慢移動,不要讓自己跌倒,之後餘震不斷,我不敢回到屋內。直到現在,每次地震我還是非常的緊張。

 

之後,一到星期六、日我就會頭痛,地震隔年,我更出現心悸和暈眩的狀況,醫生檢查後告知是貧血,開了鐵劑給我,因我沒辦法接受西藥,轉而求助中醫,開始針灸,並服用中藥的煎劑,持續一整年,真的不曉得自己是怎麼熬過去的,直到現在我的合谷穴和足三里穴,都還留下當年針灸的痕跡。此外,我還患有嚴重的失眠,曾經7天無法入睡,飯也吃不下,人不斷的消瘦,我不知道自己到底是怎麼了。幸運的是在那段時間我有機緣接觸氣機導引課程,聽老師講身體的法則,才知道自己是自律神經失調,導致身體的作業系統未按照正常程序運作,該造血的時候沒有造血,而產生貧血的現象。因為身心靈是一體的,身體出現問題之後,也影響到內分泌系統,幸而藉著練習氣機導引,在動作中慢慢調整自己,這些狀況也逐漸改善了。

 

   台中會館設立之初,為了珍惜老師能來台中上課及掌握課程進度,上課時間是從早上10點到下午6點,也就是將一個月的上課量在一天內完成的密集上課,常讓我下課後兩腿發軟,手必須扶著樓梯的扶把才能走下來。那段時間就體力上來說,其實蠻辛苦。92年退休後,為了想再多上一堂老師的課,就報了台北忠孝會館的課程,那時候沒有高鐵,每次都必須花比上課的時間還要多兩倍的交通時間,雖然當時我的身體狀況還不是那麼穩定,但我覺得很值得,因為老師的教學除了身體動作外,在心跟靈的部分更有獨到的見解,課堂上雖然不是針對你個人作點撥,但每次上課都可以吸取所需要的養分,找到想要的答案,解開心中的疑惑而豁然開朗;有時下課後搭車回台中時剛好夕陽西下,看著窗外的夕陽,心中會有種充實的滿足感,整個身心非常的愉快與舒暢,也忘了身體的不適,所以再怎麼辛苦,我都一定要來上老師的課。

 

老師更會用各種不同的方式來激發我們破除個人的障礙,以前我是一個非常膽小的人,上台講話對我而言是個夢魘。93年老師到成功嶺指導替代役男練習功法,我和幾位師兄姊隨同前往,分別負責台上動作示範、解說,台下幫忙調整動作;有一次老師臨時叫我上去做課程講解,面對4、5百位替代役男的大場面,對我而言真的是一大考驗,心中雖然膽怯,但還是努力完成這項工作,那次的經驗給我不少自信心。

 

此外,老師為了培訓教練,上課時也會冷不防的叫同學到前面一邊帶動作一邊解說,透過這樣的訓練,讓我慢慢的克服恐懼,學會表達自己;就如同老師說的,每個人其實都有辦法,只是害怕,就像高空彈跳,真正恐懼是在還沒上場的時候,我們假設了一種恐懼,這種恐懼來自自己的「想」,緊張、害怕其實都是自己造成的;會恐懼的人,永遠都會有恐懼,除非你能超越它、壓制它,否則恐懼不會消失。感謝老師給我磨練的機會,讓我有機會超越自己的恐懼。

 

我期許自己一定要把氣機導引這麼好的功法分享給所有需要的人、有緣的人,所以工作25年我就退休了,全心投入氣機導引。在我教學的過程中老師曾告訴我,對學員要如同對待家人一樣,「對待家人」這幾個字對我來說真的非常受用,我真的將每一個學員當成我的家人,我很怕他們學不會,所以不厭其煩的跟他們解說動作的做法和原理,而老師的這句話,也讓我在教學上不斷有所突破。

 

 氣機導引一練19年,感謝先生和女兒的支持,讓我能繼續走下去。尤其先生為了陪我,也跟我一起上課。老師曾說過,老婆來學,以後要照顧老公,老公來學,以後要照顧老婆,如果兩個都來學,是互相照顧,這是多棒的一件事;其實夫妻一起上老師的課有很大的好處,除了有共同的話題,還能互相討論、切搓,糾正彼此的動作,因此更有收穫。良師難覓,我很幸運的可以遇到人生中可以依靠的人——張老師,更感謝老師這19年來透過不同的訓練方式讓我成長、超越自己。

幾近完成的自我期許和承諾

◎張子政

我在上星期收到在半年前於成長營對自己寄出的承諾和期許,是一片白紙,別誤會,我並不是沒有對自己做出期許,而是當時認為我想要的目標跟方向是找份好的工作,還有一個好老婆,我也暗自深知此目標對我這樣一個深居簡出,足不出戶的宅男而言,並不是能在短時間就能達到的,因此也沒有寫在上面,以免日後徒增煩惱。

   

在這半年期間,雖力有未逮,並未達成擁有工作與老婆的目標,但真有至今人生中離此階段最近的距離,那是藉由長輩介紹,女方家長要以一個月內結婚為前提之下進行交往,同時還要我去分擔對方的家族事業,這對我而言是天上掉下來的禮物,同時也是千載難逢的機會,我喜出望外,歡欣鼓舞了一整天,但在經過家庭幾番討論後,我外婆暫時離不開我的照料,而對方又再三催促,希望能立刻上手,我為了不耽誤了女生的韶華時光,因此而作罷。

   

藉由這半年的經歷得知,像這樣的承諾和期許,是有可能會發生的,不管是內在努力或是外在機會,都包含在內,或許有人認為這只是恰巧而導致的因果關係,但我相信若是越來越多的分享內容都能夠無獨有偶的創造奇蹟的話,相信自己一回,又有何妨?祝福大家都能有個美麗健康的快樂人生。

寶物籤詩與減醣生活的起點

◎張玉慧

前幾天,彷彿約好的,先後收到成長營寫給自己的信及血糖超標的報告,近來偶爾出現的心悸無力丶冒冷汗的症狀,終於有了答案。

 

攤開這幾年的減肥史,五花八門包羅萬象堪稱華麗呀!好的壞的大概都試過了,共同點就是瘦一點又胖回來。俗稱的溜溜球效應經常呈現在我身上。因為平時體檢報告除了體重過重外,基本上沒有太大的問題,對於高高低低的體重,總是抱持著有機會減肥就試試,沒有徹底解決的心意。

 

然而,看到血糖報告,雖然只是微超標,經諮詢家醫科的醫師學長,也沒有立即用藥的需求,但衝擊還是挺大的,真是到了該好好檢視生活作息與飲食習慣的時候了。

 

以前的自己,一有藉口就輕易熬夜,對於甜食澱粉類不太忌口,所謂減肥只是追求體重數字降低,不是著力在身體機能的改善,一旦瘦了點就好了傷疤忘了痛,又故態復萌,長期下來,減肥始終如星星般存在,很美麗也很遙遠。

 

我的寶物籤詩寫著——「善於湧泉紮根者,是不會被推倒的」。信中勉勵自己要從內在去接受與面對生活中的挫折與困難,像樹根漸漸向下紮根,等待基礎穩固,才有力量迎向挑戰。這如sign 般的字句,告訴我健康改善要一步一腳印,慢慢的改善,不要只追求速成與外在的瘦身,而是由內而外的改變與長期的保持,最重要的是要相信自己,一定可以做得到,有信心不動搖。

 

因此,我的健康改善工程,首要的是改變飲食習慣,從實行低醣飲食開始,這對向來喜歡澱粉甜食的我其實不容易,但是我知道不急著一步到位,由改變進食順序做起,再拉低澱粉比例,讓血糖能平穩正常,再來要減少熬夜的次數,不要有太多藉口晚睡。另外,當然還要持續學習氣機導引,讓身體有更多的本錢去支持生活的調整,就這樣慢慢施行,慢慢紮根,只要出發就會到達,相信有朝一日能讓健康大樹再次挺立穩健,昂首於風雨中!

東醫氣機導引「防疫系列功法」公益分享

 

時間:每日上午7:30~8:30至四月底

     (如遇下雨天,則當日活動停止)

地點:國父紀念館戶外廣場

     (仁愛路入口直行,近噴水池西側)

參加對象:一般民眾及學員

 

歡迎大家一起加入練功

~提高自己的免疫力

是防疫最根本的辦法~

 

防疫系列功法是

「捍衛人體免疫系統單元」,

為東醫氣機導引的基本功法,

旨在強化人體整體體質,

提升及平衡身體的免疫系統。

 

免疫力的提升就導引養生保健而言,

是一種整體免疫系統平衡過程的鍛鍊,

首應重視七項要素:

1.情緒管理;

2.淋巴腺體;

3.脊髓幹細胞(俗稱B細胞);

4.胸腺(T細胞);

5.強化體內真氣提升氣能量;

6.強化肺活量;

7.鍛鍊體力,提升體適能。

 

就以上要素,若欲從氣機導引運動著手提升整體免疫功能的平衡,正確關鍵在於功法必須涵蓋靜心、延伸、旋轉、開闔、壓縮等五項本體運動原理,才能促動人體機能整合、形成共振,發揮整體機制協調與平衡。

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

近期電子報
Please reload

更早期電子報