近期電子報

October 10, 2019

善護念諸菩薩

◎編輯部

 

第一階第三次的身心靈成長營才剛落幕,張老師就緊盯著教練團召開檢討會議,並且在課堂上對主辦同學提出直抵要害的建言。不論是檢討會議,或是課堂建言,張老師都不會針對事件,因為事件已經成為過去,讓事件之所以發生的態度、習性,才是我們真要面對檢討的。 氣機導引舉辦的任何活動,都是一個平台、一個局,讓參與者或主事者在這個刻意創造的局面裡,展露自己,然後看見自己。在某一個情境下,你的個性、想法、心態,攔都攔不住,有時候你會看都不敢看、只好掩面逃避。 本期電子報刊出了三篇研習營的學員回饋,每月固定的專欄〈圖靈集〉和〈心田集〉恰...

September 9, 2019

聖人不積

◎編輯部

 

一個人,或一個團體、一個社會國家,能否作長遠之圖,端看格局和氣度。而所謂格局氣度,則要用很長一段時間的觀察,看他們做了什麼? 張良維老師用二十年時間培養教練,二十年間,經歷了社會劇變,以及人心風氣的每況愈下,但其志不改。二十年忽焉而過,步步行來的艱難,終於結出了美好的成果,而其志猶不改;在他心裡勾勒的遠大藍圖,雖然加進了教練學員的願與力,仍有漫長的路程,需要一次又一次的轉進,以及,永不休止的自我修正。 曾有人問:「東醫氣機導引跟某某團體看起來很像啊!你們有什麼差別嗎?」學員不假思索便答:「某某團體的一切作為是成就他...

August 9, 2019

向不老社會前進

◎編輯部

 

猶記得多年前的某一天,張老師語重心長地說:你們絕對無法想像我的整張藍圖是什麼?以目前來看,大多數氣機導引家族的成員,似乎都可以用想像描繪張老師心中的那張藍圖了,然而,終極目標的那張藍圖,已經不是張老師一個人的願景,而是所有過去現在未來所有參與者共同描繪、也將共同實踐出來的。這,才是「無極」,才是「生命的目的在創造宇宙繼起的生命」,不是嗎?

在指向一個遙遠的目標時,張老師永遠不會徒作空言,他總是默默地建構每一步;就像在棋局中,每走一步,雖然剎剎生變,但心裡的藍圖仍舊穩穩地依次實現。

從最早只談養生避談氣功,到後來給...

July 10, 2019

我玩完了!

◎編輯部

 

2019年6月16日氣機導引號召了180人老鳥和菜鳥學員,在大板根森林遊樂區舉辦交流,怎麼張老師一開頭就說,要修「我玩完了!」學員們一臉狐疑,玩完了,哎喲…..玩完了那接下來怎麼辦?後來在入門班學員的好奇逼問下,張老師分享了他的座右銘。一無為,二行動,三沒有成敗。

張老師最近在講老子,他不是在講道理,而是作用力,老子擺在身體與生命的作用力。它是哲學,也是藝術,更是實踐。玩完了是種境界,人的一生性格決定一切,面對性格就看境界。只有當你玩完了,你才會真正懂得無為,繼續玩。無為不是什麼都不做,就是去做,去行動,做就對了。...

June 10, 2019

巳日已過,破己成道

◎編輯部

 

每隔一段時間,會館上下到處會張貼一些小標語,這是張老師對大家在那個階段的期許,例如前陣子張貼的是「我是自己最大的包袱」,最近則是「巳日已過,破己成道」。大家日日走過,瞄一眼,揣在心裡,有人覺得突梯滑稽,彷彿文字遊戲;也有人覺得詞句雖然有點拗口,但也似乎頗耐咀嚼;當然,有更多的學員是心有靈犀,若有所悟。不論如何,每句話都是一粒種子,埋在各自的心田裡,或遲或早,總有萌芽爆發的一天。

很久以前,張老師就預告了我們大家都可以撥開遮蔽自己的障礙,悟道發光,多數人是半信半疑,覺得老師只是給大家鼓舞打氣罷了。去年,張老師...

May 9, 2019

人人都需要小惡魔

◎編輯部

 

種子班及教練群的三天兩夜筋膜研習營在新綠照眼的麻布山林歡欣結束了,分成十組的「老子上身」功法展演,台上台下在一片如癡如醉中依依不捨落了幕。張老師出乎意外的給了每一組很高的評價,於是,眾人都自覺帶著滿滿的收穫回家。

從寧靜山林回到滾滾紅塵,車子在高速公路上遇到假日小塞車,大家從顛顛倒倒的夢境中微醒,不知是誰竟說了:「回到都市日常,大概會有幾天很不習慣吧!」沒人回應,我心裡隱隱一驚:哎呀不妙!

果不其然,接下來從週一開始的課程,張老師板著臉、嚴辭責備我們「墮落」、「不知進取」!我們的歡喜匆匆凋謝,大家挺直了腰桿、打...

April 10, 2019

履道坦坦

◎編輯部

 

自「無極內息導引」現身江湖,課堂上的張老師就越來越「如龍焉」——變化無端,神不可測。不說他在講述《老子》時如何跳脫歷代註家成見,直接由身體經驗切入,完完全就是一派「六經皆我註腳」的氣勢,就說我們永遠捉摸不定的動作,好不容易才剛剛摸上手,下回上課他又在哪裡冒出一個匪夷所思的迴旋角度!讚嘆之餘,我們卻反而鬆了一口氣!因為,我們終於明白,老師哪是要我們一招一式都跟著他?不是說了嗎?「照著講」之後,要「接著講」,生命的意義在創造宇宙繼起的生命,無極內息導引,就是要激發生生不息的創造能量,永無止盡!

於是,這種「百家爭鳴」、「...

March 10, 2019

百花齊放喜迎春

◎編輯部

 

年復一年,熱熱鬧鬧的春天又來了!雖然這個冬天似乎沒怎麼冷,但時節一到,春天還是用滿眼繁花,宣告她的到來!

如果你夠敏感,你應該也看到了,現在,氣機導引的能量流動,也是以遍山花開,宣告她又啟動了新的一章!

從去年底開始,每週二上午9:00~10:00漢聲廣播電台梅少文主持的「生活掃描」節目,張良維老師輪番帶領同學、教練上廣播。於是,你可以在一個小時的時間裡,完整聆聽同學暢談氣機導引十年、二十年的修學經歷,然後你會發現,平時木訥寡言的每個人,竟然個個都是精彩絕倫的人物!難怪主持人會忍不住驚嘆:張老師門下,臥虎藏龍啊!

...

February 10, 2019

千山任我行

◎編輯部

 

2019農曆新年,張老師給大家的新春賀辭是「顛覆過去,走向大醒悟」。過去二十年,我們一步一步跟著張老師,做的就是「顛覆」自己的課業——顛覆自己的身體慣性、思維慣性,依規矩而擺脫規矩,重新建構自由、開闊,沒有邊界限制的生命格局。二十年忽焉而過,從前舉步維艱、遙不可及的,現在則水到渠成、自然而然。

老師常說,我們這些學員才是他最大的資產,因為一點一滴的堅持和努力,汗水落在自己心上,最後顯現在外的,雖然跟一般人沒什麼兩樣,歐巴桑還是歐巴桑,但是,最近張老師和同學們在漢聲電台每週二上午九點播出的「生活掃描」節目輪番上場暢談...

January 10, 2019

無極內息導引,歡樂登場

◎編輯部

票選2018代表字時,聽說「亂」字脫穎而出。多數人都怕「亂」,可咱們張老師偏偏喜歡「亂」我們。因為亂,才能打破既有窠臼,激發新思維。不過,大家也不用緊張,2018年尾,張老師宣布從今年開始,要進入氣機導引歡樂學習年。大家該繃緊的也都繃緊過了,現在開始,不妨敞開來歡樂習亂!

張老師在2018年尾親自帶領教練團到緬甸進行第一次的旅行教學,一個星期的緊湊行程裡,張老師帶頭亂自己,嬉笑怒罵,無行無狀,把「師者之尊」打得碎滿地。不過,該端起心來就每位教練的特質分別點撥時,每句話都精準地釘在大家心坎裡,如寒天飲冰,點...

Please reload

Please reload

更早期電子報